Энергичная программа реформ правительства президента Владимира Путина переживает длинный антракт. Однако он может затянуться очень надолго
Архив NEWSru.ru
Энергичная программа реформ правительства президента Владимира Путина переживает длинный антракт. Однако он может затянуться очень надолго Для многих первоначальный реформаторский настрой правительства Путина стал приятным сюрпризом, отмечают они. Его политика резко контрастировала с параличом, характеризовавшим вторую половину эпохи Ельцина
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Энергичная программа реформ правительства президента Владимира Путина переживает длинный антракт. Однако он может затянуться очень надолго
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Для многих первоначальный реформаторский настрой правительства Путина стал приятным сюрпризом, отмечают они. Его политика резко контрастировала с параличом, характеризовавшим вторую половину эпохи Ельцина
Архив NEWSru.ru
 
 
 
При Путине была проведена налоговая, пенсионная, земельная, судебная реформы, значительно изменилось корпоративное управление. Они уже сейчас кардинально меняют атмосферу в российской экономике
Архив NEWSru.ru

Энергичная программа реформ правительства президента Владимира Путина переживает длинный антракт. Однако он может затянуться очень надолго. На страницах The Moscow Times, статью которой публикует InoPressa, аналитики Александр Бим и Ким Искьян говорят, что Путин, вопреки распространенному мнению, не возобновит реформы, которые притормозил или заморозил на время выборов.

Александр Бим - аналитик московской консалтинговой группы IMAGE-Contact. Ким Искьян - бывший аналитик российского рынка ценных бумаг.

Для многих первоначальный реформаторский настрой правительства Путина стал приятным сюрпризом, отмечают они. Его политика резко контрастировала с параличом, характеризовавшим вторую половину эпохи Ельцина.

При Путине была проведена налоговая, пенсионная, земельная, судебная реформы, значительно изменилось корпоративное управление. Они уже сейчас кардинально меняют атмосферу в российской экономике, хотя вопрос об успехе многих из них остается открытым. Тем не менее, они помогли заложить основу для значительного макроэкономического роста.

Однако сейчас, по убеждению обозревателей The Moscow Times, общее направление правления Путина изменилось. "Авторитарная жилка" президента проявляется все больше. "Возвышение силовиков в Кремле, как свидетельствует продолжающаяся атака на ЮКОС и его генерального директора Михаила Ходорковского, показывают, что там доминируют силы, стремящиеся увеличить государственный контроль в экономике и обществе в целом", - пишет издание.

Цель либеральных реформ - забрать власть из рук правительства и бюрократии и передать ее независимым экономическим игрокам - проклятие для силовиков и их друзей. Ключевые реформы, предположительно отложенные до второго путинского срока, но о которых, вероятно, забудут вовсе, показывают, насколько желание Кремля контролировать сильнее потребности в реформах, считает газета.

В качестве наиболее показательной The Moscow Times рассматривает реформу "Газпрома", которая "критически важна для того, чтобы покончить с советским наследием монополизма и непрозрачности". Проблема в том, что "в этом случае компанию гораздо труднее будет использовать как фонд для финансирования поддерживаемых Кремлем политических партий и других проектов". До сих пор "попытки правительственных реформаторов запустить процесс реформ неоднократно блокировались, и стало ясно, что команда не трогать "Газпром" исходит от самого Путина.

Вопреки большим надеждам, связанным с кадровыми изменениями в Центробанке в марте 2002 года, серьезная банковская реформа тоже отложена на годы по тем же причинам, несмотря на то, что функциональность банковского сектора жизненно важна для экономического роста.

Прошли лишь те реформы, которые не угрожали интересам кремлевской группировки, считает газета. Ничьим интересам не угрожала налоговая реформа. Против централизации налогов вяло выступала региональная элита, которую президент к этому моменту уже лишил власти.

Те реформаторские усилия, которые шли слишком далеко, обычно игнорировали или позволяли им утонуть в бюрократической трясине. В качестве примеров можно привести серьезную административную реформу, реструктуризацию "Газпрома" и энергетической отрасли. "Часто те, кто отвечает за проведение реформ, заинтересованы в сохранении статус-кво, и Путин не использует свою огромную власть для решения конфликта интересов в пользу продвижения реформы", - констатирует газета.

Сойти с рельс программе реформ путинского правительства помог идеологический дрейф. В разные моменты Путин увлекался разными подходами, становясь то приверженцем радикальной либерализации, которую защищает экономический советник Андрей Илларионов, то умеренной либерализации в сочетании государственным контролем, которую рекомендует министр экономического развития и торговли Герман Греф, то неторопливости, за которую выступают министр финансов Алексей Кудрин и другие технократы.

Отсутствие идеологической опоры и то, что президенту явно трудно понять широкую концептуальную структуру, привело к потере движущей силы реформ. "Без серьезных попыток провести фундаментальные структурные реформы устойчивость экономического роста России находится в опасности", считает газета. На пути роста станут не реформированные естественные монополии и слабый банковский сектор. Зависимость экономики от нефти, газа и металлов будет только усиливаться, а недостаток инвестиций отразится на всех других отраслях экономики.

Еще одним следствием остановки реформ является влияние на стоимость российских активов, которая в последние несколько лет чрезмерно выросла. Мыльный пузырь отчасти возник из-за ожидания реформ, так как инвесторы определяли цену активов с учетом осуществления программы реформ в полном объеме. В той мере, в какой цены на активы опирались на ожидание радикальных и глубоких перемен в структуре российской экономике, они подвержены корректировке в соответствии с реальностью, в особенности когда непомерно высокие цены на потребительские товары, подстегивающие экономический рост и способствующие новым ожиданиям, вернутся на разумный уровень.

"Путин и дальше будет при необходимости издавать правильные реформаторские звуки, особенно когда его будут слышать иностранные инвесторы, вкладывающие деньги в Россию, несмотря на ее проблемы. Но его разрекламированная цель удвоить российский ВВП явно отступает перед другими, более эгоистическими интересами. Наиболее вероятным сценарием во время второго президентского срока Путина является все большее вмешательство государства и периодические атаки на крупный бизнес, наряду со спорадическими и неискренними реформами", - подводят итог эксперты.