Газета РБК daily обратилась к теме недавнего массового отказа крупных банков от приема пятитысячных купюр в своих банкоматах и платежных терминалах и выяснила, как злоумышленники обманывали электронные устройства.
Чтобы заставить банкомат или терминал принять фальшивую купюру, необходимо знать, какие признаки защиты считывают его датчики. У пятитысячной купюры имеется 18 объектов защиты, однако устройство проверяет не все. В рекомендациях Центробанка говорится о том, что для надежного определения подлинности банкнот необходимо проверить не менее трех защитных признаков.
В компании NCR, чьи банкоматы распространены в России больше других, журналистам рассказали, что устройства не считывают все объекты защиты и даже половину из них, так как это заняло бы продолжительное время. О недостаточности проверки всего трех степеней защиты в банкоматах на днях говорили и представители Центробанка. Так, директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров указал, что регулятор уже несколько лет предлагает банкам оснащать свои устройства датчиками, которые проверяют не менее четырех признаков.
В настоящее время банки, вводившие мораторий на прием пятитысячных банкнот, занимаются обновлением систем защиты и программного обеспечения своих банкоматов.
Одна из версий того, откуда злоумышленники узнали о считываемых признаках, - утечка информации через лиц, связанных с обслуживанием устройств: сервисных рабочих и инженеров, осуществляющих ремонт или обновление. Еще один источник утечки - компании, продающие бывшие в употреблении банкоматы и запчасти для них. Найти фирмы, реализующие такой товар, и купить у них банкомат, уже оснащенный актуальными системами для проверки подлинности купюр, совсем не трудно. А затем, при наличии сообразительного инженера можно разобраться, на какие системы защиты купюры настроены датчики.
О том, что получить необходимую для изготовления банкоматной подделки информацию можно разными путями, говорят и производители устройств, отмечает газета. Фальшивки, изготовленные для сбыта через банкоматы, вполне можно отличить на глаз, потому что задача мошенников - обмануть не человека, а машину, действующую по определенному алгоритму. А как она выглядит внешне и даже на какой бумаге и с помощью какого принтера изготовлена, не всегда важно.
Из статистики Банка России также следует, что пятитысячные купюры стали самыми подделываемыми. Долгое время ими были тысячерублевые банкноты, но по итогам третьего квартала ЦБ выявил 6500 фальшивых пятитысячных купюр против 6321 поддельной тысячерублевки.
Напомним, на прошлой неделе источник из NCR рассказал газете "Ведомости", что на поддельных банкнотах, ставших причиной недавнего решения банков, прекрасно скопированы машиночитаемые защитные элементы, фальшивка визуально выполнена очень качественно. Ее не распознают не только терминалы самообслуживания, но и детекторы валют, которыми деньги из терминалов проверяют вручную.
С новыми подделками банки столкнулись более месяца назад. Блокировка приема пятитысячных купюр в итоге оказалась единственным способом обезопасить себя.
Первым проблемой фальшивых денежных знаков номиналом 5 тысяч рублей занялся Московский банк "Сбербанка", который с 9 октября временно приостановил прием этих купюр в своих банкоматах, приемных и платежных терминалах. Затем примеру крупнейшего российского банка последовали "ВТБ-24", "Альфа-банк" и "Банк Москвы". Уже известно, что устройства самообслуживания "Сбербанка" снова начнут принимать пятитысячные в полном объеме на этой неделе.
Банкиры, как пишет РБК daily, "с пониманием" относятся к этому шагу розничного гиганта. Возможный масштаб атаки на "Сбербанк" один из собеседников издания охарактеризовал примерно так: "Если раньше мы обнаруживали в нашей банкоматной сети в среднем одну фальшивую пятитысячную купюру в месяц, то потом, когда активизировались мошенники, за первые три недели обнаружилось десять подделок. Можно представить, как подскочила доля фальшивок, выявленная в "Сбере"!
На прошлой неделе правоохранители отчитались о задержании преступной группы, состоящей из граждан Узбекистана, которые сбывали через банкоматы поддельные пятитысячные купюры. Следователи установили, что только за последние 14 дней в Москве злоумышленники сбыли фальшивых купюр на сумму в 8,5 миллионов рублей. По заключению экспертов, фальшивки были напечатаны на струйном принтере, на однослойной плотной бумаге без водяных знаков. Визуально купюры заметно отличаются от подлинных, однако установленное программное обеспечение терминалов не способно идентифицировать подделку.
Как результат, на территории московского региона при инкассации аппаратов изъяты фальшивые купюры номиналом 5 тысяч рублей на сумму более 15 млн. В Санкт-Петербурге, где мошенники в итоге были схвачены, они успели реализовать порядка 1,5 млн фальшивых рублей.