Кудрин считает слишком радикальной для остального мира банковскую реформу Обамы
Вести
Кудрин считает слишком радикальной для остального мира банковскую реформу Обамы
 
 
 
Кудрин считает слишком радикальной для остального мира банковскую реформу Обамы
Вести

Российский министр финансов Алексей Кудрин прокомментировал меры в отношении американской банковской системы, предлагаемые президентом США Бараком Обамой, назвав их в целом разумными, однако слишком радикальными для распространения по всему миру.

"Меры против американских банков будут более строгими в силу того, что финансовый кризис возник в основном в США. И у Обамы очень непростая роль: с одной стороны способствовать выходу из кризиса кредитования, а с другой - приструнить банки", - сказал Кудрин на международной конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия".

Глава Минфина предпочел воздержаться от детальной оценки предлагаемых мер, но отметил, что Россия, принимая участия в Совете по финансовой стабильности, разрабатывает с мировым сообществом те меры, которые будут применяться к банковской системе.

"Думаю, они будут более сдержанными, чем предлагает Обама", - сказал Кудрин. Главной целью предлагаемых мер является стимулирование финансовой системы, сообщает РИА "Новости". "Не наказывать, а уже работать на будущее", - заключил глава российского Минфина.

Администрация США планирует ограничить сферы применения средств американскими банками, чтобы сдержать риски, принимаемые финансовыми институтами, и защитить налогоплательщиков.

Банки, имеющие застрахованные депозиты или во время кризиса пользовавшиеся дешевыми кредитами ФРС, не смогут торговать ценными бумагами от своего имени.

Коммерческим банкам будет запрещено владеть хедж-фондами и фондами прямых инвестиций, инвестировать в них и консультировать их. "Можно заниматься торговлей на собственные средства, можно владеть банком, но нельзя заниматься и тем и другим", - объясняет чиновник администрации Обамы.

Другой ключевой пункт новой инициативы президента США Барака Обамы касается ограничений, налагаемых на долю присутствия банков на рынках. Эти ограничения должны побороть психологию колоссов финансового сектора, уверенных в том, что им не дадут рухнуть только потому, что они слишком велики.

Реформа, которую еще должен утвердить Конгресс, сильнее всего затронет Goldman Sachs и Morgan Stanley, имеющих большой бизнес на рынке ценных бумаг, а также Bank of America (BofA), Wells Fargo, JPMorgan Chase и Citigroup, контролирующих значительную часть вкладов США. В июне 2009 года их доля на этом рынке составляла 35%, а два года назад у четверки крупнейших банков было 28% (данные Bloomberg). За последние годы инвестиционный бизнес коммерческих банков разросся, поскольку он гораздо прибыльнее традиционных банковских операций. Но и риски в нем выше - именно с инвестбанковского сегмента начался кризис.