Узбекское экономическое чудо: крупнейший в мире рост ВВП, но проверке не поддается
НТВ
Узбекское экономическое чудо: крупнейший в мире рост ВВП, но проверке не поддается Жители Узбекистана - самые довольные жизнью на постсоветском пространстве
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Узбекское экономическое чудо: крупнейший в мире рост ВВП, но проверке не поддается
НТВ
 
 
 
Жители Узбекистана - самые довольные жизнью на постсоветском пространстве
Архив NEWSru.ru
 
 
 
До сих пор ни одно из других государств мира не смогло продемонстрировать подобных результатов
Архив NEWSru.ru

Узбекистан, судя по всему, добился самых впечатляющих экономических успехов во всем мире. Согласно официальной статистике, озвученной на заседании кабинета министров 17 июля, по итогам первого полугодия текущего года ВВП Узбекистана вырос на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. И это пока даже лучше, чем у Китая. Эксперты, впрочем, заявляют, что успехи, может, и есть, но вот перепроверить, насколько честны заявления узбекских лидеров, невозможно, пишет РБК daily.

По данным Госкомстата Узбе­кистана, в первом полугодии 2008 года ВВП страны составил 13 559,9 трлн сумов (9,03 млрд долларов). Рост экономики республики был обеспечен в основном за счет увеличения производства и сельского хозяйства. Согласно официальной статистике, озвученной на заседании кабинета министров, в первом полугодии 2009 года прирост ВВП Узбеки­стана составил 8,2%. Рост промышленного производства - 9,1%, производства потребительских товаров - 13,1%, сельского хозяйства - 4,6%, услуг - 18,5%, строительных работ - 32,5%. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 0,3% к ВВП, а уровень инфляции не превысил прогнозные показатели. Реальные доходы населения в первом полугодии выросли на 25,9%.

- Жители Узбекистана - самые довольные жизнью на постсоветском пространстве

"Узбекистан действительно идет в верном направлении. Пусть пока и не особо быстрыми шагами, как того ждут на Западе, - считает австралийский политолог Ричард Помфрет. - Страна осуществляет реформы медленно, но верно, поэтому не удивлюсь, если на следующий год показатели будут еще более впечатляющими".

До сих пор ни одно из государств не смогло продемонстрировать подобных результатов. Даже в Китае, сумевшем увеличить ВВП более чем на 7% и на столько же промпроизвод­ство, объемы экспорта снизились в первом полугодии на 21,8%. При этом профицит торгового баланса снизился на 2,1 млрд, до 96,9 млрд долларов. Правительство Узбекистана не приводит данных о росте аналогичного показателя, однако известно, что по итогам первого полугодия 2009 года профицит торгового баланса республики увеличился до 1,6 млрд долларов (16,5% ВВП).

Вдобавок в правительстве страны утверждают, что за последние полгода создано около 534,6 тысячи новых рабочих мест, в том числе 328 тысяч в сельской местности, 52 тысяч в сфере надомного труда в кооперации с предприятиями. Причем успехи в экономике признают даже откровенные враги президента Ислама Каримова. "Создание новых рабочих мест заставит многих узбеков, работающих сейчас в России, вернуться на родину, и это еще больше укрепит диктатуру в стране", - сказал РБК daily на условиях анонимности один из оппозиционных узбекских политиков, который живет в Москве.

Правда, некоторые эксперты сильно сомневаются в том, что цифры, указанные на заседании правительства, полностью соответствуют действительности. Главный редактор интернет-портала "Фергана.ru" Даниил Кислов заявил, что столь значительные темпы роста удается показывать за счет некорректных данных, так как последние десять лет Узбекистан не подает данные в комитет СНГ и, следовательно, нет возможности проверить эти данные.

"Надо понимать, что, когда Каримов выступает на Новый год или Навруз, он говорит вещи, которые не вяжутся с реальностью. Например, то, что средняя зарплата в стране 200 долларов и он будет работать для того, чтобы сделать 350. Но все понимают, что в реальности зарплата бюджетника в стране редко превышает 100 долларов", - объясняет эксперт.

И все же, по словам Кислова, определенный рост действительно есть. Рабочие места создаются, когда открываются новые предприятия. А их создают китайцы и малайзийцы. Но с началом кризиса инвестиции существенно поредели.