В Минэкономразвития считают, что сильного ослабления рубля в 2012 году не будет, риски есть в 2013-2014 годах. Такое мнение в беседе с журналистами высказал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач
economy.gov.ru
В Минэкономразвития считают, что сильного ослабления рубля в 2012 году не будет, риски есть в 2013-2014 годах. Такое мнение в беседе с журналистами высказал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач
 
 
 
В Минэкономразвития считают, что сильного ослабления рубля в 2012 году не будет, риски есть в 2013-2014 годах. Такое мнение в беседе с журналистами высказал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач
economy.gov.ru

В Минэкономразвития считают, что сильного ослабления рубля в 2012 году не будет, риски есть в 2013-2014 годах. Такое мнение в беседе с журналистами высказал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, сообщает "Финмаркет".

Поводом для обсуждения этой темы стал доклад Центра развития Высшей школы экономики, в котором утверждалось, что к середине 2012 года объемы импорта и экспорта могут сблизиться, и, как посчитали в Центре развития Высшей школы экономики, это приведет к тому, что новому президенту сразу после инаугурации придется объяснять населению необходимость девальвации рубля.

"В 2012 году мы не ожидаем резкого ослабления рубля, а в 2013-2014 годах сальдо по текущим операциям может уйти близко к нулю или даже в минус. Но это не означает, что курс рубля автоматически резко обвалится, потому что условия для его поддержки есть, и многое будет зависеть от притока капитала, ценовой конъюнктуры на нефть, динамики импорта и политики ЦБ", - заявил Клепач.

Не видя никакого форс-мажора в 2012 году, Клепач, тем не менее, согласился, что "так или иначе мы перейдем к отрицательному сальдо по текущим операциям". Это отражено в прогнозе Минэкономразвития и в Основных направлениях денежно-кредитной политики ЦБ.

При этом он заметил, что Центр развития исходит из меньшего, чем в Минэкономразвития, прогноза по экспорту и большего прогноза по росту импорта. "Мы исходим из того, что темпы роста импорта будут замедляться. Сейчас идет восстановительный рост, в этом году импорт уже превысит предкризисный уровень и дальше предполагаем, что темпы его роста существенно замедлятся", - сказал Клепач.

- Максим Блант: девальвация не приговор

Однако даже в случае, когда сальдо текущих операций станет нулевым или даже слегка отрицательным, что в принципе может произойти и раньше, чем в 2014 году, то "это не является автоматическим пуском для резкого обвала рубля". "Многое будет зависеть и от притока капитала. Кроме того, у ЦБ есть резервы свыше 500 млрд долларов, и он может путем интервенций сглаживать колебания", - пояснил он.

Тем не менее Клепач согласился, что если будет идти большой отток капитала, то удержать курс рубля будет трудно, "поэтому риски и условия для дисбаланса есть". "В принципе, курс рубля будет корректироваться, это факторы в пользу того, что определенное снижение рубля будет. Но произойдет ли оно резко, скачком или будет волнообразным, - это зависит от массы обстоятельств, в том числе от политики ЦБ", - добавил замминистра.

Мнение экспертов, опрошенных радиостанцией Business FM разделились. Так, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко считает, что в последнее время происходят несколько тенденций, которые, складываясь вместе, создают обстановку для девальвации российского рубля. Это укрепление рубля, это рост кредитования населения, снижения склонности к сбережении - все это ведет к быстрому росту импорта.

"Российский рубль уверенно укрепляется по отношению к валютам основных стран-конкурентов, может быть за исключением китайского юаня. Это не играет в пользу российских предприятий. Начался достаточно интенсивный рост внешнего долга. Появились первые признаки ускорения инфляции, пока не очень тревожные, но не говорить о них тоже нельзя. И самая главная угроза, которую мы сегодня видим - это то, что быстро растущий импорт уже очень быстро переводит платежный баланс в неустойчивое состояние, что может стать первым испытанием для человека, который займет пост президента РФ через год", - заявил Алексашенко в прямом эфире радиостанции.

Сходное мнение высказала главный экономист "Альфа Банка" Наталья Орлова: "Сближение объемов импорта и экспорта - означает значительное сокращение или уход в отрицательную плоскость сальдо торгового баланса. Это само по себе является сигналом для негативных ожиданий на валютном рынке. И такая тенденция может стать спусковым крючком для ухудшения ситуации на валютном рынке и для ослабления курса рубля".

Но, по мнению руководителя макроэкономических исследований "Сбербанка" Надежды Ивановой, обвальной девальвации не будет. "Темпы роста импорта столь высокие, все-таки могут не сохраниться, и мы исходим из тех предпосылок, что они все-таки замедлятся", - заявила Иванова.

Предположение о том, что экспорт в объеме тоже будет продолжать стагнировать - тоже достаточно, по ее мнению, пессимистическое предположение. "Мы не ожидаем больших темпов роста, но тем не менее предполагаем, что если обстановка глобальной экономики будет позитивной, если будет рост мировой экономики, все-таки физический объем экспорта будет российского также наблюдаться. Мы предполагаем, что будет постепенное ослабление курса рубля, но он будет постепенно проходить, плавно. Обвальной девальвации мы не ожидаем" - резюмировала эксперт.