Первые полгода российская экономика демонстрировала "нулевой рост", признал замминистра экономического развития Андрей Клепач. Он отметил очевидное: сокращение промышленного производства, снижение инвестиций и рост безработицы. Это означает, что экономика переживает стагнацию, или застой, хотя до самого последнего времени власти уверяли, что, в отличие от еврозоны, погрязшей в долговом кризисе, российский ВВП медленно, но растет.
С учетом сезонности и календарных факторов ВВП с января стоит на месте, пишет "Московский комсомолец". Более того, промышленность в апреле - мае демонстрирует спад. Инвестиции пикируют вниз уже полгода. Особенно удручающая ситуация с ними сложилась в июне.
"Если говорить об инвестициях, то июнь, конечно, стал рекордным месяцем с точки зрения провала. Росстат дал оценки год к году - минус 3,7%, с учетом сезонного и календарного факторов наша оценка - минус 2,4%", - признался замминистра экономического развития.
За полгода инвестиции упали на 1,4%, рассказал Клепач. Виновато в этом, помимо прочего, строительство, которое, например, в июне "резко провалилось".
О том, что во втором полугодии ВВП России будет падать и наступит рецессия, предупреждал бывший теперь уже министр экономического развития Андрей Белоусов.
Но его преемник Алексей Улюкаев пришел на новый пост с оптимистическими заявлениями, дескать, рецессии в этом году не будет, тенденцию спада удастся переломить. Тем не менее ведомство намерено пересмотреть прогноз годового ВВП, пока планируется 2,4% годового роста, какую цифру представят на замену этой, станет понятно в августе, сообщает "Комсомольская правда".
МВФ уже снизил прогноз роста ВВП России с 3,4% (как в 2012 году) до 2,5%. Придется признать и то, что с оттоком капитала не справляются, нынешнюю цифру на этот год - 30 миллиардов долларов оттока - Клепач готов повысить до 50 миллиардов долларов.
Ранее ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, согласно которым проблема безработицы в последний год стала для россиян актуальной. Число респондентов, в окружении которых есть люди, потерявшие работу, за последний год выросло с 26% до 36%, тогда как число участников исследования, у которых нет таких знакомых, наоборот, сократилось с 72% до 61%.
"Пока данных о том, что начало расти количество безработных, нет, но мы видим, что в экономике стагнация и многие компании сокращают программы развития, инвестиционные программы. И из-за этого новых рабочих мест не появляется, а если появляется, то они не с таким уровнем зарплат, на которые люди готовы идти... Поэтому я думаю, что прогнозы справедливые, потому что экономического развития нет", - заявил газете "Новые известия" президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец.
В начале июля министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что с бюджетом у России проблемы. Уже в 2013 году казна рискует недополучить до 1 триллиона рублей (1,6% ВВП). Правительство собирается латать бюджетные дыры за счет медицины и образования, одновременно увеличивая траты на оборону, инфраструктурные и спортивные проекты. Экономическая отдача от таких мер сомнительна, предупреждает "Коммерсант".
Минфин, напуганный такой перспективой, предлагает в проекте на новую бюджетную трехлетку экономию средств в размере около 3 триллионов рублей за счет сокращения перечислений во внебюджетные фонды, в первую очередь в пенсионный. За три года экономия по всем фондам даст почти 2 триллиона рублей.
Далее - сокращение расходов на госзакупки на 5% (кроме обороны и судебной системы), это даст бюджету 360 миллиардов за три года. Еще одна болезненная мера - перевод финансирования медучреждений на средства обязательного медицинского страхования. Расходы сократятся на 35% в 2014 году и на 50% - в 2015-м и 2016-м, доля федерального бюджета в общих тратах на здравоохранение упадет с 15,7% в 2013 году до 9,7% в 2016-м.
В 2013 году на оборону запланировано 2,098 триллиона рублей (15,7% общих расходов), к 2016-му предполагается рост на 63%, до 3,418 триллиона (22%). Национальная безопасность и правоохранительная деятельность - рост на 9% (в 2013 году - 2,048 триллиона, в 2016-м - 2,196 триллиона).
Дополнительных вложений потребует строительство высокоскоростной магистрали Москва - Казань (общая стоимость - около 1 триллиона рублей) и чемпионат мира по футболу - 2018 (0,6 триллиона).
В общем, суть бюджетных планов проста. Финансирование пенсий, медицины и образования предполагается не блестящее, зато будут танки, футбол и железная дорога Москва - Казань (которая окупится минимум за 89 лет).