Архив NEWSru.ru

Президент Джордж Буш использует притягательную силу денег и политического авторитета, чтобы убедить Россию не мешать США осуществлять свои планы в отношении Ирака. По словам российских официальных лиц, им удалось достичь взаимопонимания с администрацией Буша в отношении российских экономических интересов в Ираке. Об этом сообщает The Washington Times в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

США упорно отрицают наличие какого-то особого соглашения между сторонами, однако американские официальные лица признают, что они осведомлены о российских опасениях и принимают их во внимание при выработке дальнейших действий после свержение режима Саддама Хусейна.

"Мы понимаем, что у России, как и у других стран, в Ираке есть свои интересы, - заявил Буш в интервью телеканалу НТВ, которое было показано вчера вечером. - И мы, конечно, учтем эти интересы".

Визит Джорджа Буша в Санкт-Петербург свидетельствует о том, что в США отдают должное той роли, которую сыграла Россия в единогласном принятии резолюции по Ираку.

Стремление Америки добиться расположения Путина напоминает дипломатическую кампанию, развернутую президентом Бушем-старшим осенью 1990 года, чтобы заручиться поддержкой советского лидера Михаила Горбачева при принятии резолюции ООН, разрешающей использовать все возможные средства для прекращении иракской оккупации Кувейта. В обмен на согласие России на применение силы против Багдада Буш пообещал оказать политическую и экономическую поддержку Горбачеву, который в то время вел борьбу за сохранение СССР.

По мнению американских и российских экспертов, главное различие между этими двумя дипломатическими раундами заключается в том, что Путин более реально, чем Горбачев, оценивает возможные дивиденды, которые он может получить от Вашингтона взамен на предоставление относительной свободы действий в Ираке.

Вместо того чтобы требовать от Запада огромных денежных вливаний в умирающую российскую экономику, он сосредоточил свое внимание на получение от США гарантий соблюдения российских экономических интересов в Ираке, большинство которых связана с перспективами Ирака как крупнейшего производителя нефти на Ближнем Востоке после Саудовской Аравии.

"Путин - очень прагматичный политик, - считает Дмитрий Саймс, президент Nixon Centre, занимающегося американо-российскими отношениями. - Вместо того чтобы пытаться помешать неизбежному, он пытается извлечь максимально возможную выгоду как для страны, так и для своих перспектив как политика".

Главным образом Россия опасается коллапса цен на нефть после отмены санкций ООН против Ирака и западных инвестиций в иракскую нефтяную отрасль. По оценкам Селесты Волландер из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, падение цен на нефть на 6 долларов за баррель будет означать для России сокращение экономического роста наполовину. Если цена за баррель упадет до отметки 13 долларов, большинство российских нефтяных компании станут нерентабельными.

По словам российских и американских официальных лиц, Путин стремится также обеспечить соблюдение контрактов, заключенных с Ираком российскими нефтяными компаниями, включая соглашение в размере 3,5 млрд долларов на разработку "Лукойлом" гигантского нефтяного месторождения на юге Ирака, а также возврат иракского долга, составляющего 12 млрд долларов. Один из вариантов заключается в том, чтобы часть доходов от продажи иракской нефти шла на погашение российского долга.

Один из высокопоставленных представителей МИД России, участвовавший в переговорах с американской стороной по поводу резолюции ООН по Ираку, сообщил одному американскому гостю, посетившему Москву на этой неделе, о достижении "джентльменского" соглашения с Вашингтоном по Ираку.

По его словам, это соглашение предусматривает поддержание цен на нефть на уровне приблизительно 21 доллар за баррель - именно такая цена на нефть заложена в российских долгосрочных бюджетных прогнозах.