Партии и кандидаты потратят на выборы 1,8 млрд долларов
Архив NEWSru.ru
Партии и кандидаты потратят на выборы 1,8 млрд долларов Размер избирательного фонда по закону не может превышать 250 млн рублей (8,1 млн долларов), а легальные расходы всех 32-х допущенных к выборам партий - 260 млн долларов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Партии и кандидаты потратят на выборы 1,8 млрд долларов
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Размер избирательного фонда по закону не может превышать 250 млн рублей (8,1 млн долларов), а легальные расходы всех 32-х допущенных к выборам партий - 260 млн долларов
Архив NEWSru.ru
 
 
 
сбор и проверка подписей обойдутся каждой партии в 150 тыс. долларов
Архив NEWSru.ru

Выборы в Госдуму обойдутся партиям и кандидатам-одномандатникам в 1,8 млрд долларов, причем большинство этих денег будут потрачены незаконно, утверждают эксперты консалтинговой компании ФБК.

Размер избирательного фонда по закону не может превышать 250 млн рублей (8,1 млн долларов), а легальные расходы всех 32-х допущенных к выборам партий - 260 млн долларов.

На самом деле партии потратят на выборы $980 млн - почти в четыре раза больше, чем разрешает закон, убеждены аналитики ФБК, оценившие реальные расходы партий на предвыборную кампанию.

ФБК опросила рекламные агентства, имиджмейкеров и политтехнологов и привела подробный прайс-лист предвыборных трат в докладе "Экономическая цена выборов". Например, сбор и проверка подписей обойдутся каждой партии в 150 тыс. долларов, размещение плакатов - в 4,5 млн, рекламные щиты - в 1,8 млн долларов, рассылка писем 28 млн избирателей - в 14 млн долларов, оплата работы региональных агитаторов - в 5,8 млн. Средний предвыборный бюджет одной партии составит, по оценке ФБК, 49 млн долларов.

В итоге каждый голос обойдется агитаторам в 8,5 долларов. Это намного больше, чем в развитых странах: на парламентских выборах в Канаде в 2000 году на каждого избирателя все кандидаты потратили по 2,7 доллара, во Франции в 2002 году - по 3 доллара, в Великобритании в 2001 - по 5,8 доллара.

Рассчитанные аналогичным образом расходы типичного одномандатника достигнут 362 тыс. долларов, а максимальные (в крупных городах) - 845 тысяч, при том что легально кандидаты могут потратить на свою раскрутку не более 193 тысяч долларов.

Общие затраты партий и одномандатников ФБК оценила в 1,8 млрд долларов. Другим экспертам эта оценка кажется завышенной. Источник в "Единой России" указал "Ведомостям" на то, что далеко не все услуги будут оплачиваться деньгами: "Даже самые мелкие партии используют административный ресурс, и реально многое делается бесплатно". По мнению члена фракции СПС Константина Ремчукова, шесть основных партий ( "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Яблоко", СПС и "Народная партия") потратят на выборы около 300 млн долларов, что в шесть раз больше установленного по закону лимита. Замгендиректора Центра политических технологий Дмитрий Орлов оценил все расходы на кампанию (включая расходы одномандатников) в 650 - 800 млн долларов.

Зампред "Яблока" Сергей Митрохин утверждает, что цифры ФБК завышены на порядок. "Может, "Единая Россия" столько и потратит, но мы потратим почти в 10 раз меньше", - возмущается Митрохин по поводу цифры в 58 млн долларов.

Эксперты по избирательному праву говорят, что участники выборов научились занижать свои расходы при помощи обкатанных технологий. А в Центризбиркоме ничего не могут с этим поделать. "Мы осознаем, что наблюдаем только за верхушкой айсберга, - разводит руками член ЦИК Евгений Колюшин. - Но это неизбежно, пока деньги перевозятся в чемоданах и коробках из-под ксероксов".