Госдума 19 октября приняла в первом чтении проект бюджета на 2013-2015 годы, поддержанный депутатами из "Единой России" и ЛДПР, "Справедливая Россия" и КПРФ голосовали против
Вести
Госдума 19 октября приняла в первом чтении проект бюджета на 2013-2015 годы, поддержанный депутатами из "Единой России" и ЛДПР, "Справедливая Россия" и КПРФ голосовали против В соответствии с новым бюджетным правилом бюджет сверстан на основе цены нефти в 91 доллар за баррель в 2013 году
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госдума 19 октября приняла в первом чтении проект бюджета на 2013-2015 годы, поддержанный депутатами из "Единой России" и ЛДПР, "Справедливая Россия" и КПРФ голосовали против
Вести
 
 
 
В соответствии с новым бюджетным правилом бюджет сверстан на основе цены нефти в 91 доллар за баррель в 2013 году
Вести
 
 
 
Министр финансов Антон Силуанов рассчитывает, что благодаря консервативному прогнозу будет проще преодолеть "возможные турбулентности" в мировой экономике
Russia Today

Госдума 19 октября приняла в первом чтении проект бюджета на 2013-2015 годы, поддержанный депутатами из "Единой России" и ЛДПР, "Справедливая Россия" и КПРФ голосовали против.

В соответствии с новым бюджетным правилом бюджет сверстан на основе цены нефти в 91 доллар за баррель в 2013 году. Министр финансов Антон Силуанов рассчитывает, что благодаря консервативному прогнозу будет проще преодолеть "возможные турбулентности" в мировой экономике.

Бюджетное правило ограничивает использование нефтегазовых доходов, а это поможет сократить нефтегазовый дефицит бюджета с нынешних 10,7% ВВП до 8,4% ВВП в 2015 году. Но зависимость от нефти сохраняется, признал Силуанов: в 2013 году бюджет балансируется при цене нефти 105 долларов за баррель, тогда как до кризиса хватало 25-30 долларов.

Минфин хочет установить нормативный объем резервного фонда на уровне 7% ВВП, рассказал Силуанов. Сейчас подушка безопасности российского бюджета скромнее, чем в большинстве стран - экспортеров нефти: резервы Норвегии достигают 130% ВВП, ОАЭ - 162% ВВП, Саудовской Аравии - 80% ВВП.

Сейчас жесткая бюджетная политика повредит экономическому росту, предупреждал ранее министр экономического развития Андрей Белоусов: бюджетное правило и сокращение расходов с нынешних 25% ВВП до 19% ВВП к 2015 году обойдется России в 1 п.п. роста ежегодно.

Дума уже распределила доходы от продажи акций "Сбербанка" и средства от "Роснефтегаза"

Отдельным пунктом депутаты рассмотрели майские указы президента, пишет "Коммерсант". Ко второму чтению правительство должно представить "исчерпывающую информацию" о суммах, необходимых "для безусловного выполнения" этих указов в 2013-2018 годах.

В частности, по увеличению зарплаты работникам социальной сферы и обеспечению денежным довольствием вновь призываемых военнослужащих по контракту. Будет Дума ждать и предложений о выделении регионам бюджетных кредитов на развитие сети детских садов на 8 млрд рублей и о распределении 5 млрд рублей на адаптацию предприятий к условиям ВТО (для легкой и текстильной промышленности, сельского хозяйства и высокотехнологичного экспорта).

"Что касается указов президента, мы проанализируем, и, если обнаружим, что средств не хватает, они будут добавлены", - пообещал глава бюджетного комитета Андрей Макаров и даже назвал возможные источники: деньги от продажи акций "Сбербанка" и средства от "Роснефтегаза". "Это позволяет нам решить очень многие вопросы, не дожидаясь наступления 2013 года", - сказал депутат.

Недовольство властью правительство будет гасить, повышая соцрасходы

Номинальный рост расходов государства впервые достаточно умеренный, при отсутствии внешних неблагоприятных факторов (например, засухи) это должно помочь снизить инфляцию. Сейчас прогнозные темпы инфляции (5-6%) в полтора раза выше темпов роста экономики, напоминает в "Ведомостях" Евгений Гавриленков из "Тройки диалог".

Это скорее не кризисный бюджет, а бюджет сдерживания, говорит Наталия Орлова из Альфа-банка. Учитывая ситуацию в мировой экономике, к кардинальным реформам правительство не готово, так что и бюджет развиваться не позволяет.

Более 70% расходов бюджета на 2013-2015 годы носят социальный характер, констатирует Юлия Цепляева из BNP Paribas. В ближайшие годы популизм останется главным вектором бюджета: все больше людей не удовлетворены курсом власти, и государство намерено повышать уровень удовлетворенности жизнью через соцрасходы.

Снижение популярности президента Владимира Путина и правительства может спровоцировать чиновников на принятие популистских решений и увеличение расходов бюджета, говорилось и в обзоре S&P.