Росстат сообщил о росте доли семей, которым хватает средств только на одежду и еду
Архив NEWSru.ru
Росстат сообщил о росте доли семей, которым хватает средств только на одежду и еду В первом квартале 2019 года уровень бедности в России вырос до 14,3% против 13,9% за аналогичный период прошлого года. Как выяснил Росстат, из-за снижения реальных доходов и роста цен на продукты за чертой бедности оказались 20,9 млн россиян
 
 
 
Росстат сообщил о росте доли семей, которым хватает средств только на одежду и еду
Архив NEWSru.ru
 
 
 
В первом квартале 2019 года уровень бедности в России вырос до 14,3% против 13,9% за аналогичный период прошлого года. Как выяснил Росстат, из-за снижения реальных доходов и роста цен на продукты за чертой бедности оказались 20,9 млн россиян
Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил

Доля российских семей, чьих доходов хватает только на еду и одежду, выросла в 2019 году до 49,4%. Рост произошел за счет сокращения доли самых бедных россиян, которым денег хватает только на питание, до 14,1%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

Как следует из данных Росстата о распределении домохозяйств по оценке финансового положения за первый и второй кварталы текущего года, в 2019 году увеличилась доля российских семей, чьих финансовых ресурсов хватает только на покупку еды и одежды, но не на товары длительного пользования, включая компьютер, холодильник, стиральную машину и мебель и так далее.

В первом квартале 2019 года денег на еду и одежду хватало 49,2% российских семей, что оказалось на 0,2 процентного пункта больше соответствующего показателя предыдущего года. Во втором квартале их доля продолжила расти и составила уже 49,4%, что на 0,6 процентного пункта выше, чем годом ранее, и превосходит результат первого квартала Таким образом, доля российских семей, сообщивших, что у них нет финансовой возможности приобретать товары длительного пользования, а денег хватает только на еду и одежду, растет в текущем году уже два квартала подряд как в поквартальном, так и в годовом выражении.

Также увеличилась доля домохозяйств, которые могут позволить себе еду, одежду, товары длительного потребления, но покупка автомобиля, квартиры или дачи вызывает затруднения. В первом квартале этот показатель вырос на 1,9 п.п., до 31,7%, а во втором - на 2 п.п., до 32,6%. Как утверждают в Росстате, речь идет о положительной тенденции: перераспределение происходит за счет сокращения доли наименее обеспеченных групп населения и их перехода в группы с более высокими доходами.

Категория домохозяйств, сообщивших, что их доходы полностью уходят на приобретение продуктов питания и одежды, остается самой многочисленной. Самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, - среди семей, состоящих только из неработающих пенсионеров (58,8%), многодетных семей (56,1%) и неполных семей (53,9%).

В региональном разрезе самая высокая доля семей, которым денег хватает только на еду и одежду, зафиксирована в Ингушетии (78,8%) и Чувашии (70,6%), а также в Ненецком автономном округе (69,7%) и Краснодарском крае (69,2%).

Доля российских семей, сообщивших, что их доходов хватает только на еду и одежду, увеличилась за счет сокращения доли самых малообеспеченных категорий домохозяйств. Доля же респондентов, сообщивших, что им хватает денег только на еду, а покупка одежды и оплата услуг ЖКХ вызывают затруднения, стабильно сокращается.

В первом квартале 2019 года 15,2% российских семей сообщили, что их финансовые возможности позволяют приобрести только продукты питания (в первом квартале 2018 года таких было 16,7%). Во втором квартале 2019 года доля таких семей опустилась до 14,1% против 16,1% год назад. Больше всего домохозяйств, сообщивших, что им хватает денег только на еду, а покупка одежды уже затруднительна, находятся в Республике Алтай, во втором квартале 2019 года таких было 37%. На втором месте Пензенская область, в которой 31,6% указали, что их финансовых средств достаточно только для покупки еды, на третьем - Кабардино-Балкария с 30,1%, на четвертом - Рязанская область с 29,7%.

В первом квартале 2019 года уровень бедности в России вырос до 14,3% против 13,9% за аналогичный период прошлого года. Как выяснил Росстат, из-за снижения реальных доходов и роста цен на продукты за чертой бедности оказались 20,9 млн россиян, то есть более 14,3% всего населения страны, включая младенцев и стариков. За год бедных стало на полмиллиона человек больше.

Эксперты обращают внимание на то, что в России нет роста реальных доходов населения: в первом квартале 2019 года реальные денежные доходы населения сократились на 2,5%, а во втором реальные доходы граждан сократились на 0,2%. По итогам первого полугодия доходы россиян показали снижение на 1,3% в годовом выражении. Это связано в том числе с повышением НДС с 18 до 20% и высоким уровнем продовольственной инфляции, тогда как индексация пенсий и зарплат бюджетникам привязана к более низкой официальной инфляции. Свою роль играет и рост закредитованности населения: люди вынуждены брать кредиты, чтобы хоть как-то свести концы с концами, а исправлять ситуацию за счет новых рабочих мест с высокой зарплатой власти не спешат. О том, что реальной работы по снижению доходного неравенства в стране не ведется, говорят и западные ученые.