Президент Путин постарается спасти будущее российской военной авиации в Индии
НТВ
Президент Путин постарается спасти будущее российской военной авиации в Индии На разработку американского F-35 пятого поколения, который должен стать основным конкурентом российского истребителя уже сейчас потрачено 19 млрд долларов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Путин постарается спасти будущее российской военной авиации в Индии
НТВ
 
 
 
На разработку американского F-35 пятого поколения, который должен стать основным конкурентом российского истребителя уже сейчас потрачено 19 млрд долларов
http://www.afa.org/
 
 
 
Программа военно-технического сотрудничества России и Индии на 2001-2010 годы оценивается в 18 млрд долларов, уже поставлено вооружений на 11 млрд долларов
http://as.baikal.tv/

Президент Путин постарается спасти будущее российской военной авиации в Индии. Как сообщает газета "Ведомости", от визита президента России в Индию, который намечен на 25-26 января, зависит, будет ли разработан истребитель пятого поколения, - если Индия согласится участвовать в совместном проекте вместе с Россией, то проект имеет будущее. Если Дели выберет в качестве партнера США, то новые военные самолеты в России могут никогда и не появиться. Во вторник 23 января министр обороны России Сергей Иванов заявил, что истребитель пятого поколения поднимется в воздух в 2009 году.

Ранее министр Сергей Иванов, который уже проводит в Индии подготовку к визиту Путина, упомянул "ряд осязаемых" соглашений в оборонной промышленности, которые могут быть подписаны в ходе визита президента в Дели. Менеджеры российских компаний- авиапроизводителей, близкие к переговорам, сообщили, что готовятся два важнейших межправительственных соглашения. Одно - о совместной разработке истребителя пятого поколения по проекту компании "Сухой", другое - о разработке среднего транспортного самолета в сотрудничестве с компанией "Иркут".

Министр обороны Индии Пранаб Мукерджи еще осенью 2006 года упоминал, что Индия "рассматривает возможность" разработки самолета пятого поколения вместе с Россией. А в субботу 20 января начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Анатолий Мазуркевич заверил журналистов, что оба соглашения "будут подписаны в ближайшие месяцы".

По словам близкого к переговорам менеджера одного из предприятий авиапромышленности, за последние месяцы переговоры значительно продвинулись, но гарантий, что соглашение будет подписано во время визита Путина, все же нет. Однако, как заявил во вторник 23 января Сергей Иванов, "в любом случае индийская сторона проинформировала нас о присоединении к конкретному проекту ("Сухого" – ред.), который Россия ведет три года". При этом глава российского оборонного ведомства подчеркнул, что компания "Сухой" покажет истребитель пятого поколения в воздухе уже в 2009 году, и пригласил Индию к участию в проекте.

По оценке Центра анализа стратегий и технологий, в 2001-2007 годах поставки боевой авиатехники составляли около 50% от общего объема российского экспорта вооружений, или около 15 млрд долларов. "Сухой" с 2002 года пытается разработать новый истребитель, но бюджетное финансирование проекта, по словам источника в правительстве, в прошлом году составило несколько сотен миллионов рублей или "на уровне водолазного костюма нового поколения".

При этом в 2002 году тогдашний вице-премьер Илья Клебанов оценил стоимость разработки истребителя пятого поколения в 1,5 млрд долларов, и с тех пор чиновники не называют новых цифр. По словам чиновника Минобороны России, сейчас стоимость этой программы составляет не менее 10 млрд долларов. Сергей Иванов, выступая в Индии, заявил, что проект истребителя "предусматривает внутрироссийское бюджетное финансирование, измеряемое десятками миллиардами рублей", но предусматривает и "присутствие частного капитала". "О финансовой стороне дела пока трудно говорить о конкретной цене, но очевидно, что речь идет об очень крупных суммах, измеряемых миллиардами долларов", - подчеркнул Иванов.

На разработку американского F-35 пятого поколения, который должен стать основным конкурентом российского истребителя уже сейчас потрачено 19 млрд долларов. И, как говорят эксперты, без крупного иностранного партнера разработка нового боевого самолета в России невозможна. По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, на роль партнера подходит именно Индия: Китай предпочтет разрабатывать самолет сам.

Индии собственный самолет крайне необходим. "Индия сильно зависит от импорта вооружений, что отрицательно сказывается не только на боеготовности страны, но и на ее экономике. Стране жизненно необходима своя военная промышленность", - цитирует РБК daily эксперта Центра политических исследований в Дели Брахму Челлани. По мнению специалистов, шансы договориться с Индией, которая настаивает на передаче ее конструкторам передовых технологий, у России есть: американцы, которые также претендуют на участие в совместной программе, не хотят делиться секретами, а американо-индийские соглашения неустойчивы. Кроме того, выбору Индии должны способствовать и визиты первых лиц России в страну.

Если Россия не договорится с Индией, то рано или поздно утратит производство боевых самолетов, предупреждают эксперты. Тогда на мировом рынке истребителей будет безраздельно господствовать американский F-35, заявляет научный редактор журнала "Экспорт вооружений" Михаил Барабанов.

Между тем, соглашение о совместной разработке транспортного самолета будет заключено в ближайшие дни, заявил Сергей Иванов. "Совместная разработка и производство многоцелевого транспортного самолета - одно из самых приоритетных направлений нашего сотрудничества. Надеюсь, через два дня подпишем совместный документ", - заявил во вторник 23 января вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов.

Ранее начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Анатолий Мазуркевич отметил, что Россия и Индия "преодолели самые серьезные препятствия, связанные с финансированием, остается досогласовать небольшое количество вопросов". Он подчеркнул, что "создание транспортного самолета очень важно и для России, и для Индии". "Мы в чистом поле, у нас пока нет такого самолета, поэтому обеим сторонам выгодно как можно быстрее его разработать", - пояснил представитель Минобороны.

Кроме того, по словам Сергея Иванова, Россия имеет достаточно оснований, чтобы победить в тенедере на поставку 126 истребителей МиГ-35.

Программа военно-технического сотрудничества России и Индии на 2001-2010 годы оценивается в 18 млрд долларов, уже поставлено вооружений на 11 млрд долларов. В области поставок боевых самолетов это контракт на производство 180 истребителей Су-30 МКИ на сумму свыше 4 млрд долларов (более 50 поставлено), по поставке 16 корабельных истребителей МиГ-29К на 700 млн долларов. Также обсуждаются опцион на поставку еще 30 МиГ-29К на 1 млрд долларов и участие российского истребителя МиГ-35 в тендере на 126 истребителей стоимостью 6-9 млрд долларов.

Еще одним важным направлением сотрудничества между Москвой и Дели вполне может стать ядерная энергетика, поскольку судьба соглашения Индии и США о сотрудничестве в области мирного атома висит на волоске. В декабре 2006 года Конгресс принял законопроект, согласно которому Штаты отменят санкции в области торговли высокими технологиями с Индией, если Индия сохранит запрет на проведение ядерных испытаний, экспорт ядерных технологий и переработку отработанного ядерного топлива.

Правительство Индии, недовольное законопроектом, заявило о возможности выхода страны из "атомного соглашения" с США и фактически отложила его реализацию на неопределенный срок. "Даже если соглашение с США и будет достигнуто, это займет не один месяц. Но Индии так или иначе для развития атомной промышленности понадобится помощь России. С 1978 года США не получали ни одного заказа на строительство реактора внутри страны или за границей. Скорее уж Индия приобретет реакторы у российских атомщиков, чем у дряхлой американской промышленности", - резюмирует индийский эксперт Брахма Челлани.