Продавцам разрешили перемаркировать ввезенный алкоголь, но это технически невозможно
Архив NEWSru.ru
Продавцам разрешили перемаркировать ввезенный алкоголь, но это технически невозможно
 
 
 
Продавцам разрешили перемаркировать ввезенный алкоголь, но это технически невозможно
Архив NEWSru.ru

Сроки перемаркировки алкогольной продукции в соответствии с нормами Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) продлены до 29 декабря 2006 года. Об этом рассказал сегодня начальник Департамента госрегулирования в экономике Дмитрий Шаблинский. Участники рынка говорят, что даже при этом условии отрасль понесет огромные убытки, а на рынке не избежать дефицита.

Как рассказал Шаблинский, "вся продукция, которая, в соответствии с законом, должна была быть перемаркирована до 1 июля этого года, может храниться на складе со старыми маркировками до конца декабря". Торговать алкоголем со старыми акцизами нельзя. Поправки устанавливают, что алкоголь со старыми акцизными марками должен быть перемаркирован на оптовых складах, имеющих лицензию на хранение алкоголя.

Значит, негодные для продажи бутылки следует перевезти на склады поставщиков, оснащенные оборудованием для нанесения новых акцизов и учета в соответствии с ЕГАИС. Однако, как заявил заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов Федеральной таможенной службы России Александр Сорвачев, та алкогольная продукция, которая "будет находиться на реализации или перемещаться по территории страны со старой маркировкой, после 1 июля этого года не будет считаться легальной".

Это означает, что перевезти миллионы бутылок на склады импортеров ритейлеры должны будут в течение оставшихся до 1 июля дней. Понятно, что задача это невыполнимая. Даже, если правительство разрешит перевозить алкоголь на склады после 1 июля, это не сможет полностью решить вопрос.

Потребуется оформление и переоформление большого количества документов, кроме того, во многих случаях продукция уже не принадлежит ни импортерам, ни оптовикам, а хранение "чужой" алкогольной продукции на складах запрещено законом. Кроме того, далеко не всегда оптовые компании готовы принимать от ритейлеров уже проданный им алкоголь обратно. Не хватает мощностей и для собственно перемарировки продукции. Как пишет газета "Ведомости", 31 марта в день тестового запуска ЕГАИС, по данным таможенников, из 126 импортеров алкоголя только 44 обзавелись оборудованием и программами для работы в ЕГАИС. Сейчас таких компаний уже 70. По словам участников рынка, заявки на поставку оборудования для ЕГАИС исполняются крайне медленно, сама система работает со сбоями.

Не лучше и ситуация с марками. По данным Федеральной таможенной службы, к 20 июня 2006 год было выдано 81,01 млн акцизных марок, что в два раза меньше, чем было заказано. Всего в 2006 году в Россию было ввезено 1,9 млн бутылок с новыми марками, что составляет 1% от потребности рынка.

Президент компании "Уайтхолл", импортирующей в Россию элитный алкоголь, Марк Кауфман вкратце обрисовал складывающуюся ситуацию следующим образом:

"За несколько оставшихся дней из сотен тысяч розничных точек со всей страны должны быть возвращены на склады миллионы бутылок различных наименований. Каждая из этих бутылок должна быть инвентаризована и идентифицирована по номеру акцизной марки и таможенной декларации и только после этого перемаркирована. Это не просто сложно, а невозможно сделать".

Представители таможни признают, что решение о перемаркировке несовершенно, однако ссылаются на то, что в рамках существующего законодательства сделать ничего невозможно. Александр Сорвачев заявил: "Это все, что можно было сделать в столь короткий период, в рамках действующего закона другое решение было найти трудно".

Кауфман считает, что после 1 июля почти весь импортный алкоголь со старыми марками просто будет изъят из легального оборота и арестован. "Самое смешное, что порядок утилизации алкоголя в России тоже неурегулирован", - добавляет Александр Романов, исполнительный директор комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России.