Каждый третий россиянин экономит на еде и лекарствах
Архив NEWSru.ru
Каждый третий россиянин экономит на еде и лекарствах
 
 
 
Каждый третий россиянин экономит на еде и лекарствах
Архив NEWSru.ru

Очередная волна инфляции заставила россиян в 2011 году перейти к более жесткому режиму экономии. Граждане работоспособного возраста указывают, что им приходится экономить "буквально на всем" или по крайней мере на очень многих товарах и услугах - в первую очередь на продуктах питания.

Такие результаты были получены в ходе опроса, проведенного порталом SuperJob.ru, и опубликованные "Независимой газетой".

Примерно каждый третий россиянин в ходе опроса сообщил, что в наступившем году его семье пришлось начать экономить на продуктах питания и существенно менять свой рацион.

Многие семьи отказались от большинства фруктов и овощей, от некоторых видов молочной продукции, перешли на дешевые виды мяса и рыбы, основной упор в таком рационе делается на доступные крупы (рис, овсянка), куриное мясо и печень. Каждый четвертый россиянин отметил, что он вынужден экономить не только на каких-то видах продуктов питания, но и вообще - "буквально на всем".

"Лишними" в семейных бюджетах стали теперь траты на одежду, обувь, развлечения, отдых, хобби, подарки, сотовую связь и интернет. Под сокращение попали в том числе и расходы на дорогие лекарства, а также на автомобильный бензин, то есть некоторые россияне пересели с личного транспорта на общественный.

Некоторые семьи пытаются сохранить личный бюджет, экономя на коммунальных услугах: 3% семей стали уменьшать потребление воды и электричества. Есть также редкие примеры полного игнорирования коммунальных счетов.

В итоге, согласно данным SuperJob.ru, лишь 17% из всех опрошенных граждан не столкнулись в этом году с необходимостью на чем-либо экономить. Остальные же респонденты так или иначе пересмотрели основные статьи расходов семейного бюджета.

Несмотря на то что окончание кризиса было фактически объявлено сверху, рынок труда и рынок доходов не вернулись в докризисное состояние, и в ближайшее время они вряд ли достигнут уровня начала 2008 года, сообщил гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян.

"Докризисные галопирующие зарплаты отчасти компенсировали галопирующие цены, люди активно потребляли, чему также способствовало и огромное предложение кредитных ресурсов", - напомнил эксперт и добавил, что сейчас такие процессы в российской экономике сошли на нет.