ФНС против однодневок: доначислять налоги будут, если заграничные доходы тратит не тот, кому они принадлежат
Moscow-Live.ru
ФНС против однодневок: доначислять налоги будут, если заграничные доходы тратит не тот, кому они принадлежат
 
 
 
ФНС против однодневок: доначислять налоги будут, если заграничные доходы тратит не тот, кому они принадлежат
Moscow-Live.ru

Федеральная налоговая служба (ФНС) наставляет своих инспекторов оспаривать все пониженные ставки, если они не понимают, кто реально получает за границей доход, пишут "Ведомости". Льготы из соглашений об избежании двойного налогообложения действуют, только если иностранная компания реально распоряжается полученным из России доходом.

Газета ознакомилась с копией соответствующего письма ФНС, его подлинность подтвердил федеральный чиновник.

По данным этого источника, компания обязана предоставить все подтверждающие документы, что именно этими деньгами распоряжается другая структура или, например, признать, что за ней стоит российское физлицо, и тогда доход будет облагаться по Налоговому кодексу - дивиденды по ставке 9%. Иначе ставка для выплачивающей доход компании останется максимальной.

Чтобы отказать в льготах, налоговикам достаточно доказать, что деньгами распоряжается за границей не их получатель, а другое лицо. Искать его или страну, в которой он находится, даже не нужно, сказано в письме ФНС. Если он не известен, то налог будет доначислен по максимальной ставке. Отказ в льготах увеличит налоги в разы. Например, с выплаченных на Кипр дивидендов и процентов по соглашению об избежании двойного налогообложения нужно заплатить всего 5% и 0% (затем капитал можно без налогов перекачать в офшор), а без соглашения - 15% и 20%.

Снизить налоги компания сможет, если раскроет реального бенефициара, и он должен находиться в стране, с которой действует соглашение (т. е. не в офшоре).

Кроме того, в письме ФНС перечислены новые признаки технических иностранных структур, так как существующих в Налоговом кодексе недостаточно. Чтобы применить льготную ставку, нужно доказать, что получатель дохода ведет бизнес, сам принимает решения и пользуется доходом, несет предпринимательские риски. Компания не должна быть обязана переводить доход дальше или постоянно перечислять транзитом в офшор.

Как пояснил газете неназванный налоговый консультант, такой подход соответствует рекомендациям ОЭСР. Задача нововведения - не доначислить налоги по максимуму, а способствовать раскрытию бизнеса, объясняет чиновник.