Die Welt: особенности национального бизнеса в России
Архив NEWSru.ru
Die Welt: особенности национального бизнеса в России
 
 
 
Die Welt: особенности национального бизнеса в России
Архив NEWSru.ru

Немецкая газета Die Welt посвящает большую статью национальным особенностям бизнеса в России, ключевая из которых - повсеместное взяточничество и связанный с этим произвол чиновников. "Тот, кто хочет быть капиталистом, должен встать рано. Шесть часов утра, на московских улицах темнота и туман. Человек двести за три часа до открытия толпятся у налоговой инспекции номер 46. "46" – это как игольное ушко. Каждый начинающий московский предприниматель должен здесь зарегистрироваться. "Какой номер?" Александр, 35-летний инженер-компьютерщик, показывает свой номер очереди, 435-й", - пишет газета. (Перевод статьи на сайте InoPressa.Ru.)

Ждать приходится долго. В полиэтиленовом пакете Александра 13 заполненных страниц формуляра P11001 под названием "Заявление о государственной регистрации юридического лица", решение о создании юридического лица в виде протокола, заявление о государственной регистрации юридического лица, документ об уплате государственной пошлины в сумме более 2000 рублей, документ об открытии счета в банке, на котором лежат 10 тысяч рублей.

Через два дня и после 22 часов стояния в очереди Александр просунет свои документы в окошко, за которым сидит налоговый инспектор. За это время он увидит, как мужчины в кожаных куртках торгуют местами в очереди, как взятка открывает моментальный доступ к заветному окошку. Через неделю Александр придет за свидетельством о регистрации своего ООО. "Тебя унижают, у тебя крадут время, – говорит Александр, который вспоминает о советских очередях. – Однако ты все это терпишь. Наверное, этой стратегии выживания нас обучила советская школа".

Место у кормушки

Российское государство – это гигантская дойная корова. Нефть, газ, алмазы, сталь и благородные металлы сделали государство богатым, и с каждым долларом, на который росла цена на нефть, прирастала и бюрократия. Так, при Владимире Путине по сравнению с советским временем количество чиновников удвоилось и достигло 1,3 млн.

Если еще несколько лет назад должность чиновника считалась непривлекательной, то сейчас место в Московском институте управления кажется вожделенным. За поступление в престижный вуз родители платят из-под полы 20 тысяч долларов и больше. Деньги обычно получает председатель приемной комиссии, который делит их со своими коллегами. Выпускники, которые поступают на государственную службу, сливаются с системой. Исследование под названием "Нелюбимая бюрократия: взгляды на власть чиновничьего аппарата", которое заказывал Фонд Фридриха Эберта, содержит вывод о том, что образовалась особая каста государственных служащих.

Чиновники в отличие от большей части населения, несмотря на официально скромные доходы – долларов 300 в месяц, обеспечены неплохо. Во время опросов они говорили, что коррупция не влечет за собой увольнения, а общественный контроль не обязателен, как и соблюдение законов. У граждан же мнение о чиновниках абсолютно негативное: они "нерадивы, грубы и продажны".

То, что милиция, пожарная охрана и санитарные врачи обирают мелких предпринимателей, это одно. Другое – это сделки грандиозных масштабов: в 2006 году государство будет распределять заказы на сумму примерно в 30 млрд евро. Вообще-то начиная с января во всех конкурсах должны побеждать наиболее дешевые предложения. Но и с этим нововведением научились справляться. От проведения конкурса можно отказаться в том случае, если приобретение надо осуществить "безотлагательно".

Откат – это волшебное слово. Одно крупное московское рекламное агентство призналось, что чиновники кладут себе в карман 67% от суммы государственного заказа, утверждает Die Welt. Примерно таким образом: заключается договор на сумму в 100 тысяч долларов за информационную кампанию о бездомных детях. Чиновник включает в него фирму, которая за 67 тысяч долларов берет на себя "концептуальное консультирование". Фирма принадлежит знакомым или родственникам чиновника. В строительстве откат составляет от 15 до 40%, при поставке компьютеров, как говорит один британский продавец, – 30%.

Рынок коррупции вырос на порядок

Размер взятки, согласно исследованию московского научного центра ИНДЕМ, подскочил в России в разы. Если в 2001 году предприниматель платил в среднем за раз 10 тысяч долларов, то сегодня эта сумма составляет 135 тысяч. Бизнесмен платит, к примеру, если он хочет предотвратить налоговую проверку, которая на целый месяц парализует производство - это популярный среди российских налоговиков способ легального вымогательства. В среднем в год предприниматель тратит на взятки чиновникам 244 тысяч долларов (в 2001 году – 23 тысячи). По оценкам, итоговая сумма в течение четырех лет увеличилась с 33 млрд долларов до 316 млрд.

Подобный феномен привел к тому, что позиция России в коррупционном рейтинге Transparency International ухудшилась. Сейчас Россия занимает в нем 126-е место (в 2004 году – 90-е) среди 158 стран. Она оказалась в одной лиге с такими государствами, как Албания и Сьерра-Леоне. Многие россияне с этим смирились. С царских времен чиновничий аппарат считается продажным. Россия не может жить без взяток, считает большинство. "Чепуха", – считает Елена Панфилова из российского отделения Transparency International. Коррупция не является характерной чертой. Десять лет назад в Эстонии был такой же уровень коррупции. Сегодня этот член ЕС на 27-м месте.

Однако в современной России даже известные иностранные инвесторы не могут ничего противопоставить системе. "В течение шести лет в России я расписывался чаще, чем в течение предыдущих 56 лет моей жизни", – говорит Леннарт Дальгрен. Глава мебельного концерна ИКЕА в России считает, что одна треть его времени уходит на общение с чиновниками. "Мы никогда не даем взяток", – говорит Дальгрен. Однако, чтобы получать вовремя правильно составленные разрешения, ИКЕА выделила более миллиона долларов. Деньги, по словам Дальгрена, пойдут на социальные проекты.

Многие воспринимают взятку как необходимое зло, которое несколько снижает сверхприбыли и, соответственно, повышает цены на товары и услуги. "Россия как объект инвестирования" называется исследование Совета по зарубежным инвестициям. Список главных зол: на самом верху коррупция (87%), затем вездесущая бюрократия (80%), несоблюдение законов (73%) и отсутствующая защита собственности (69%). Однако российский рынок с его 143 млн потребителей, похоже, уравновешивает убытки. 80% инвесторов оценивают свою работу как успешную. 78% хотят расширить свою деятельность.

Сколько стоит должность

Национальный антикоррупционный комитет составил список наиболее дорогих должностей:

- офицер милиции: от 50 до 100 тысяч долларов;

- судья в суде первой инстанции: до 300 тысяч долларов;

- высокая должность в московской милиции: от 500 тысяч долларов;

- высокая должность на таможне: от миллиона долларов;

- сенатор в Совете Федерации: до 6 млн долларов;

- министр: до 10 млн долларов.