Общественная организация "Деловая Россия" считает необходимым сохранить в следующем году ставку страховых взносов на уровне 26% вместо планируемых 34% и изыскать иные источники пополнения бюджета
RTV International
Общественная организация "Деловая Россия" считает необходимым сохранить в следующем году ставку страховых взносов на уровне 26% вместо планируемых 34% и изыскать иные источники пополнения бюджета
 
 
 
Общественная организация "Деловая Россия" считает необходимым сохранить в следующем году ставку страховых взносов на уровне 26% вместо планируемых 34% и изыскать иные источники пополнения бюджета
RTV International

Общественная организация "Деловая Россия" считает необходимым сохранить в следующем году ставку страховых взносов на уровне 26% вместо планируемых 34% и изыскать иные источники пополнения бюджета, сообщает "Финмаркет".

Из представленного накануне доклада "Деловой России" следует, что при повышении других налогов казна могла бы заработать 3,5 трлн рублей, тогда как рост нагрузки на зарплаты принесет ей только 750-800 млрд рублей в 2011 году.

Неэффективность запланированного на следующий год повышения страховых взносов с 26 до 34% демонстрируют результаты опроса, проведенного среди предпринимателей. Примерно четверть из них в ответ на повышение нагрузки на зарплаты намерены повысить цены, еще 25% - уйти "в тень", 16% респондентов будут сокращать социальные пакеты, сообщил на заседании генсовета "Деловой России" вице-президент организации Александр Галушка.

Повышение ставки страховых взносов повышает нагрузку на те отрасли, где задействовано много работников, но оплата труда невысокая (образование, здравоохранение), но понижает нагрузку на сырьевые отрасли, отметил он. "Деловая Россия" прогнозирует замедление роста ВВП на 0,7 процентного пункта, что приведет к тому, что объем дополнительных поступлений в результате повышения ставки страховых взносов составит не 2% ВВП, как ожидается, а 1% ВВП.

На прошлой неделе сопредседатель "Деловой России", глава комитета по социальной политике Общественной палаты Елена Николаева предложила отменить регрессивную шкалы выплат по социальному страхованию (сейчас взносы уплачиваются с годовой зарплаты до 415 тысяч рублей) и ввести единую планку в 27%. Вчера делороссы выступили с инициативой сохранить действующую ставку в 26%, сделать шкалу плоской и взимать взносы с любой зарплаты. Это позволит расширить налогооблагаемую базу, а за счет этого увеличить объем поступлений на 1% ВВП.

Еще 1% ВВП организация предлагает добрать другими налоговыми мерами, в частности, повысить акцизы на табак. Даже в случае повышения акциза до уровня беднейших стран Европы, объем дополнительных доходов составит 600 млрд рублей, повышение акцизов на крепкий алкоголь принесет еще миллиарды рублей, рассказал вице-президент "Деловой России".

Также бизнес предлагает довести уровень налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ до НДПИ на нефть. Дополнительные доходы госказны в результате составят 800 млрд рублей в 2011 году, 890 млрд рублей в 2012 году и 990 млрд рублей в 2013 году.

Что касается нагрузки на нефтяников, то "Деловая Россия" считает необходимым перейти к адвалорному НДПИ, который связан с реальной стоимостью нефтяного месторождения. Это принесет бюджету 1 трлн рублей, сообщил Галушка.

Помимо этого, бизнес выступает за скорое введение налога на недвижимость (50 кв. метров сделать необлагаемым минимумом, остальные метры облагать высокой ставкой). Все эти меры, подчеркивают в "Деловой России", оцениваются в 3,5 трлн рублей, что "с лихвой перекрывают недостающий 1% ВВП", а кроме этого, позволяют говорить о снижении ЕСН.

Глава Минфина Алексей Кудрин, приглашенный на заседание "Деловой России", пообещал поработать с предложениями предпринимателей и учесть некоторые из них при определении налогового курса в 2012 году. На реализацию же всех предложений делороссов и увеличение налоговой нагрузки на 3,5 трлн рублей потребуется не менее 2-3 лет, отметил он. При этом пересматривать решения о повышении страховых взносов со следующего года правительство не планирует.

Кудрин согласился с повышением налоговой нагрузки на газовую отрасль, ростом акцизов на алкоголь и табак. Вместе с тем предложения по повышению налогов для нефтяников грозит "расхождениями с другим блоком правительства". Нагрузка на этот сектор уже серьезная, и даже изменение подхода к налогообложению с учетом качеств месторождений не позволит получить с нефтянки дополнительный 1 трлн рублей, заключил министр.