Несколько мировых банков решили к 2019 году создать новую криптовалюту
Архив NEWSru.ru
Несколько мировых банков решили к 2019 году создать новую криптовалюту
 
 
 
Несколько мировых банков решили к 2019 году создать новую криптовалюту
Архив NEWSru.ru

Четыре крупнейших мировых банка - UBS (Швейцария), Deutsche Bank (Германия), Santander (Испания) и Bank of New York Mellon (США) - совместно с британской брокерской компанией ICAP создали консорциум для разработки новой цифровой валюты на основе технологии blockchain, которая используется при расчетах биткоинов, пишет газета The Financial Times.

Проект ориентирован прежде всего на банковский сектор: речь о том, чтобы внедрить blockchain на рынке финансового клиринга, оцениваемом в 80 млрд долларов в год. Иными словами, с помощью новой криптовалюты кредитные учреждения, по задумке инициаторов, будут проводить расчеты между собой.

Данная технология считается безопасной, она позволит проводить транзакции практически в режиме реального времени, в то время как традиционная банковская операция может занимать до пяти суток.

"Сегодня расчеты между банками и финансовыми институтами сложны, занимают много времени и обходятся дорого, вот почему все мы держим большие бэк-офисы. Речь идет о рационализации и повышении эффективности процесса," - пояснил изданию Хулио Фаура, представляющий в консорциуме группу Santander.

Использование цифровой валюты позволит существенно сократить время проведения платежей, что даст возможность "высвободить капиталы", считает Хайдер Джаффри, курирующий в UBS инновации.

В 2017 году участники консорциума намерены получить все необходимые разрешения от центральных банков и других регулирующих финансовые рынки органов, а в 2018 году начать коммерческое использование новой цифровой валюты.

К этому времени они надеются убедить ведущих мировых регуляторов - ФРС США, Европейский ЦБ, Банк Англии и Банк Канады - в том, что blockchain способна повысить прозрачность финансовых сделок.

Blockchain - распределенная база данных, которая содержит информацию о всех транзакциях, проведенных участниками системы. Информация хранится в виде "цепочки блоков", в каждом из которых записано определенное число транзакций.

Основное свойство системы - распределенность. Реестр хранится одновременно у всех участников системы и автоматически обновляется до последней версии при каждом внесенном изменении. После того как сформировался "блок" и у всех участников обновилась информация, изменить запись уже невозможно.