Бизнес в России: шикарные перспективы для тех, кто готов давать взятки
Архив NEWSru.ru
Бизнес в России: шикарные перспективы для тех, кто готов давать взятки Москва - столица миллиардеров - отрывает широкие перспективы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бизнес в России: шикарные перспективы для тех, кто готов давать взятки
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Москва - столица миллиардеров - отрывает широкие перспективы
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Лишь один западный бизнесмен осмелился громко заявить о масштабах рэкета. Леннарт Дальгрен - швед, глава представительства группы IKEA в России
Архив NEWSru.ru

Французская газета Le Monde в обзорной статье, посвященной российскому бизнесу, отмечает его главные особенности. Москва - столица миллиардеров - отрывает широкие перспективы. Правда, лишь для тех, кто готов смирится с мздоимством российских чиновников.

"Потенциал российского рынка огромен. Здесь действительно крутится много денег. Но осторожно: заниматься здесь бизнесом - занятие не для каждого!" - предупреждает один французский бизнесмен, не пожелавший назвать себя. Он держит в Москве секции в богатых мебельных магазинах. "Россия - очень тяжелая страна в этом отношении", - подтверждает британский представитель европейской фирмы компьютерной техники. "Здесь, - поясняет он, - около трети нашего бюджета уходит на взятки чиновникам или так называемым охранным предприятиям. Чтобы не скомпрометировать себя, мы используем российского посредника. Я ни разу не слышал, чтобы какой-то контракт был заключен по другой схеме".

И это не единственная проблема. В редкую для западного бизнесмена переделку попал американец Фрэнк Ньюмэн, который в январе решил обратиться в столичное управление по борьбе с организованной преступностью после того, как вооруженные люди в масках выгнали его из помещения открытой им в Москве мебельной фирмы. Захватчики заставили его подписать бумаги от отказе от 4,9 млн долларов, находившихся на банковских счетах его фирмы. В отчаянии он позвонил по телефону своему американскому другу, который в тот момент находился на экономическом саммите в Давосе. О произошедшем было доложено российскому вице-премьеру Алексею Жукову во время дебатов, посвященных как раз инвестиционному климату в России. Как отреагировал министр, неизвестно, но "на неофициальном ужине российские предприниматели подтвердили, что насильственные захваты предприятий все еще нередко случаются в России".

Уровень прямых инвестиций в Россию остается очень низким о сравнению с такими странами, как Польша или Венгрия. Но высокие темпы роста (6,8% в 2004 году) и рост реальных доходов населения (+7% в прошлом году) влекут за собой развитие потребительского общества, символом чего является распространение рекламы и появление все новых гигантских торговых центров: русские их обожают и называют на американский манер "моллами". И возможности, предоставляемые рынком в 143 млн жителей страны, где все больше семей могут позволить себе обновить интерьер, обставить мебелью дачу или купить бытовую технику, привлекают инвесторов.

По данным международной организации Transparency International в 2004 году Россия заняла 90-е место по уровню прозрачности бизнеса и борьбе с коррупцией. Наша страна находится на уровне Танзании и Непала. Лидирует в списке Финляндия, а замыкает список из 145 стран Гаити.

В 2002 году российский социологический институт INDEM подсчитал, что в том году чиновники положили себе в карман в виде взяток 38 млрд долларов, что составляет половину федерального бюджета России. Елена Панфилова, глава российского филиала Transparency International, считает, что с тех пор ситуация ухудшилась. Дело ЮКОСа побудило многих чиновников, даже в самой глухой российской глубинке, вести еще более хищно.

Начатые Кремлем компании по борьбе с коррупцией среди сотрудников милиции, которых пресса прозвала "оборотнями в погонах", вылились в чисто фасадные акции. К тому же из-за мизерных (от 115 до 150 евро) официальных зарплат на нижних этажах госслужбы искушение остается велико.

"Бюрократы начали открытую охоту", - утверждает представитель одной западной нефтяной компании. "Крупные фирмы, вроде нашей, еще могут сопротивляться, так как в случае неприятностей мы идем сразу в кремлевскую администрацию и все улаживается на самом верху, - уверяет он. - Но более мелкие иностранные компании не в состоянии себя защитить. В последнее время давление приняло форму бесконечных налоговых проверок. Я хочу верить в то, что Путин понимает ситуацию и знает, что армия бюрократов не подконтрольна никому".

Лишь один западный бизнесмен осмелился громко заявить о масштабах рэкета. Леннарт Дальгрен - швед, глава представительства группы IKEA в России. Холодным декабрьским днем 2004 года Леннарт Дальгрен решил, что пришло время рассказать о том, что такое "бизнес по-русски".

Это случилось в день открытия в пригороде Москвы нового супермаркета под эгидой IKEA стоимостью в 300 млн долларов. На церемонию были приглашены высокие чиновники, инвесторы, иностранные послы. Но они зря потеряли время. Местная администрация под надуманным предлогом неожиданно все отменила. Разгневанный Леннарт Дальгрен выступил в местной прессе и в газете Financial Times, разоблачив случившееся как подлую попытку вымогательства.

Реакция российской стороны приняла форму возмущения чиновников и политиков, взбешенных обвинением в адрес государственной машины. Генеральная прокуратура даже пригрозила шведскому бизнесмену привлечением к ответственности. Предупреждения были сделаны. По соображениям безопасности Леннарт Дальгрен решил не ездить больше по городу один за рулем своей машины.

Через два месяца конфликт был улажен, магазин открылся. Но IKEA пережила четыре дополнительных налоговых проверки. Дальгрен ничуть не жалеет о своем выступлении. "Если не говорить об этой проблеме, ничего не изменится. Я пытаюсь изменить не Россию, а поведение властей, с которыми я имею дело. Для русского заплатить 500 рублей врачу, доставляющему его больную мать в больницу, настолько естественно, что он даже не считает это коррупцией".