Правительство обещает "локализовать" инфляцию, россияне верят, что в росте цен виноваты торговые сети
Архив NEWSru.ru
Правительство обещает "локализовать" инфляцию, россияне верят, что в росте цен виноваты торговые сети Через год-полтора инфляция в России вернется к "тенденции понижения", сообщил 24 октября помощник президента РФ Игорь Шувалов на заседании американо-российского делового совета
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правительство обещает "локализовать" инфляцию, россияне верят, что в росте цен виноваты торговые сети
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Через год-полтора инфляция в России вернется к "тенденции понижения", сообщил 24 октября помощник президента РФ Игорь Шувалов на заседании американо-российского делового совета
НТВ
 
 
 
МЭРТ не станет прогноз по инфляции на 2008 год, заявила глава министерства Эльвира Набиуллина: "Сентябрьский всплеск инфляции локализован"
Вести
 
 
 
Россияне в массе своей верят в версию о вине торговых сетей, "сговорившихся" поднять цены
RTV International

Правительство должно не замораживать цены, а работать над их стабилизацией, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Заморозить цены нельзя. Это - рынок, а цены на рынке не замораживаются. Это было бы ошибкой", - сказал он в интервью РИА "Новости".

Договор с бизнес-кругами о стабилизации цен Кудрин считает мерой "очень временной": "Мы это делаем, чтобы избежать дальнейших повышений, чтобы избежать перехода к пику цен, к шоку цен. Вот эти шоки мы имеем право сдерживать, в том числе как-то подавать сигналы предприятиям, прежде всего продавцам", - сказал министр.

"Бороться нужно не с тенденциями роста цен, не с ценами как с сигналами рынка, а, может быть, с ценовыми шоками или с ценовыми пиками. В этой связи правительство не борется с движением цен в принципе, а правительство борется с пиками", - подчеркнул Кудрин.

Другие ключевые чиновники экономического блока сделали сегодня оптимистические заявления об успехах правительства в сдерживании инфляции.

Правительство просит год-полтора для замораживания цен. За это время инфляция в России вернется к "тенденции понижения", сообщил 24 октября помощник президента РФ Игорь Шувалов на заседании американо-российского делового совета. По его словам, "сейчас у нас проблемы с инфляцией, но они носят краткосрочный характер, и уже через год-полтора мы вернем инфляцию в рамки сокращения".

"В ближайшие годы мы должны достичь темпов инфляции, сопоставимых с европейским и американским показателями", - добавил Шувалов.

МЭРТ не станет менять прогноз по инфляции на 2008 год, заявила глава министерства Эльвира Набиуллина: "Сентябрьский всплеск инфляции локализован". По ее словам, для сдерживания роста цен принят ряд мер, которые помогут вернуться к тенденции понижения по инфляции. Глава МЭРТ напомнила, что цены в России выросли вслед за ценами в Европе.

- Цены "разморозят" в феврале
- ФАС грозит перекупщикам продуктов штрафами
- Торговцам установлены "нормы прибыли"
- "Телефон доверия" для покупателей

Цены "разморозят" в феврале

24 октября подписывается соглашение между крупными производителями и ритейлерами в присутствии представителей ФАС, МЭРТ и Минсельхоза. Председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили подтвердил агентству РИА "Новости", что представители бизнеса подпишут соглашение о замораживании цен на отдельные виды продуктов питания.

Ограничения будут действовать с 15 октября по 31 января 2008 года.

В середине октября правительство России договорилось с ассоциациями производителей продуктов питания о стабилизации цен. Как сообщал глава Минсельхоза Алексей Гордеев, производители готовы взять на себя обязательства как саморегулируемые организации, чтобы стабилизировать цены и исключить спекулятивные сделки.

Резкий рост цен на продовольствие был отмечен по всей стране. По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%), творог различной жирности (на 7,4%-7,5%).

ФАС грозит перекупщикам продуктов штрафами

Федеральная антимонопольная служба провела проверки на рынках молока, масла, мяса и сыров и возбудила дела в Красноярской, Томской, Пермской, Пензенской, Ростовской и Ивановской областях. Служба возбудила 30-40 дел по фактам монопольного повышения цен торговыми компаниями и перекупщиками, доминирующими на рынках продуктов питания, заявил в интервью РИА Новости замглавы ФАС Андрей Цариковский.

"Многие субъекты рынка решили заработать на сложившейся социально-экономической ситуации свои барыши. В основном, дела касаются злоупотребления доминирующим положением торговыми компаниями и перекупщиками продуктов питания", - сказал он.

К этим компаниям могут быть применены так называемые оборотные штрафы. "Это честные штрафы. У небольших компаний это могут быть сотни тысяч рублей, у крупных - десятки миллионов", - сказал Цариковский.

Среди наиболее крупных дел - дело против компании "Юнимилк", которая работает по всей России - в ее случае речь может идти о нескольких десятках миллионов оборотного штрафа.

Пока правительство и федеральные службы "локализуют" последствия всплеска цен в октябре, значительная часть регионов РФ обсуждает или уже вводит административные и "добровольные" ограничения отпускных цен производителей и торговых наценок, несмотря на сомнительный юридический статус таких инициатив.

По данным "Коммерсанта", в адрес правительства России направлено по крайней мере несколько предложений от региональных властей, посвященных борьбе с ростом цен на продовольственном рынке.

Для торговли установлены "Рациональные нормы прибыли"

Так, правительство Челябинской области выступило перед главой Минсельхоза Алексеем Гордеевым с инициативами по изменению таможенного тарифа на импорт молочной продукции, увеличению субсидий на производство социально значимых продовольственных товаров, в первую очередь хлеба и молока, ограничению отпускных цены и установлению для торговли продовольствием "рациональных норм прибыли".

Часть этих предложений уже реализована МЭРТом и ФТС - так, пошлины на импорт молока, сыра и сливочного масла федеральным правительством уже снижены. Несмотря на явно нерыночный характер других мер, они либо обсуждаются в правительстве, либо могут обсуждаться - переход заседаний правительства в закрытый режим затрудняет возможность предсказывать, какие из региональных предложений имеют шанс быть реализованными.

На региональном уровне власти уже сами вмешиваются в ценообразование. Так, губернатор Тюменской области Владимир Якушев на прошлой неделе подписал постановление "Об установлении предельных размеров торговых надбавок к ценам на некоторые виды продовольственных товаров", согласно которому на основные продукты питания в Тюменской области прямо, а не рекомендательно установлен предельный размер торговых надбавок - не более 10% к отпускной цене товаропроизводителя.

Подобные ограничения уже действуют с середины октября в разных юридических статусах в Татарии, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Тюменской, Курганской, Томской, Омской, Саратовской, Волгоградской, Свердловской, Челябинской областях, Нижнем Новгороде. Введенные там предельные уровни рентабельности производителей хлеба и молочных продуктов и торговых наценок на них, как правило, находятся на уровне 10-15%, но в ряде случаев опускаются до 7% и поднимаются до 40%.

В ряде регионов власти договорились с производителями и продавцами продовольствия о замораживании цен на сроки от трех до шести месяцев. При этом в некоторых регионах губернаторы и не собираются скрывать, что ни о какой добровольности для производителей и ритейлеров речи не идет. Так, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предупредил владельцев магазинов об их ответственности в случае "необоснованного" роста цен.

Специальные комиссии по мониторингу ситуации на продовольственном рынке осуществляют административное давление на владельцев магазинов и молочных комбинатов. Такие комиссии созданы в нескольких регионах, в частности в Тюмени и Екатеринбурге.

В нескольких регионах власти надеются сдержать инфляцию мерами финансовой поддержки местных производителей. Дополнительные субсидии на производство молока и поставки дешевого зерна мукомолам обсуждаются в Омске и Челябинске. Правительство Челябинской области заявило, что намерено повысить объемы уже существующих дотаций из областного бюджета производителям молока с 1 до 3 рублей на литр для поставщиков челябинских перерабатывающих предприятий.

Впрочем, в Новосибирске и Самаре региональные власти решили упростить доступ на рынок для самих сельхозтоваропроизводителей. Эти меры дают определенный эффект. На открытых в городах новых ярмарках цены на мясо и другие продукты питания на прошлой неделе оказались на 20-30% ниже, чем в организованном ритейле.

"Телефон доверия" для рассерженных покупателей

Россияне в массе своей верят в версию о вине торговых сетей, "сговорившихся" поднять цены. По опросам социологов из "Левада-центра", почти половина россиян видит в росте цен на "социальные" продукты "стремление отечественных производителей и перекупщиков сельскохозяйственной продукции нажиться на ажиотажном спросе".

Для сравнения, с ростом цен на топливо и электроэнергию инфляцию связывают только 18% опрошенных. Крупные ритейлеры уверяют, что продают "народные" товары дешевле закупочной цены. Менее крупные торговые точки не желают связывать себя никакими "социальными обязательствами", пишут "Известия".

В регионах, отчаявшихся найти управу на розницу, решили прибегнуть к помощи потребителей. Так, в Калининградской области открылся "телефон доверия", на который принимаются сообщения о завышении цен на продукты питания. Теперь жители области могут позвонить в приемную министра сельского хозяйства области и сообщить адреса торговых и перерабатывающих предприятий, нарушивших соглашение о "заморозке" цен.