ЦБ ожидает инфляцию около 8% по итогам этого года
Архив NEWSru.ru
ЦБ ожидает инфляцию около 8% по итогам этого года
 
 
 
ЦБ ожидает инфляцию около 8% по итогам этого года
Архив NEWSru.ru

Инфляция в РФ в 2010 году составит около 8%. Такую оценку привел председатель ЦБ Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме в пятницу, сообщает агентство "Интерфакс".

"Представляется, что крайне неблагоприятные погодные условия летом этого года могут оказать хотя и заметное, но ограниченное во времени воздействие на инфляцию. К осени будущего года это влияние может быть полностью исчерпано. С учетом этих обстоятельство инфляция в текущем году может составить около 8%", - сказал Игнатьев.

Он напомнил, что инфляция в 2010 году "уверенно снижалась до июля", когда годовая инфляция снизилась до 5,5%. Ситуация резко изменилась в августе - инфляция начала расти в связи с засухой и низким урожаем. "К сожалению, в сентябре рост цен продолжается. За первые 20 дней сентября прирост потребительских цен составил 0,6%", - сообщил Игнатьев, отметив, что инфляция за тот же период прошлого года была нулевой.

По его словам, некоторые риски для инфляции несет и растущее денежное предложение. "Денежная масса растет довольно быстро. Денежный агрегат М2 за последние 12 месяцев, то есть с 1 сентября прошлого года по 1 сентября текущего года, вырос почти на 33%. Это значительно меньше, чем в некоторые предкризисные годы, когда темпы роста денежной массы превышали 40%, но это больше, чем мы прогнозировали в конце прошлого года. Таким образом, определенные риски ускорения инфляции формируются и со стороны денежного предложения", - сказал глава ЦБ.

Он объяснил рост денежной массы масштабными покупками иностранной валюты, которые Банк России совершал в первые месяцы этого года, а также большими расходами средств Резервного фонда на финансирование дефицита федерального бюджета в январе-апреле 2010 года. Игнатьев отметил, что впоследствии Минфин РФ перешел к покрытию дефицита федерального бюджета за счет внутренних заимствований. В связи с этим ЦБ РФ в ближайшие месяцы ожидает замедления роста денежной массы.

Глава Банка России также заявил, что дополнительный налог на банки в обозримом будущем в России вводиться не будет.

"Мы ведем консультации с правительством. Пока принято решение этот налог не вводить", - сказал Игнатьев, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.

Вопрос о введении налогов и сборов на банковскую деятельность, которые ряд стран G8 предлагали ввести в качестве компенсации или страхования расходов государства на поддержку банков в период кризиса, обсуждался во время встречи лидеров стран "Группы восьми" в июне. Уже тогда представители РФ говорили, что Россия сомневается в целесообразности введения таких налогов.

Игнатьев констатировал, что устойчивой тенденции снижения уровня просроченной задолженности российских банков пока не наблюдается.

"Уровень просроченной задолженности по банковским кредитам стабилизировался, но пока устойчивой тенденции его снижения не наблюдается", - заявил он.

Ранее сообщалось, что банки РФ снизили долю просроченной задолженности по кредитам физлицам на 1 сентября до 7,49% с 7,52% на 1 августа. При этом главной причиной снижения просрочки в августе стал рост портфеля розничных кредитов.

Доля просроченных кредитов в кредитном портфеле предприятиям в августе продолжила снижение. На 1 сентября она составила 6,15%, тогда как на 1 августа была равна 6,21%.

Игнатьев подчеркнул, что кредитная активность коммерческих банков постепенно повышается. "За первые два месяца 2010 года общий портфель кредитов нефинансовым организациям и населению снизился примерно на 1%, зато в последующие шесть месяцев, то есть с первого марта по первое сентября, кредитный портфель увеличился примерно на 7%", - сказал он.

Также глава ЦБ РФ, представляя информацию Банка России о реализации мер по поддержке финансового рынка за первое полугодие 2010 года, рассказал о масштабах использования механизма кредитования без обеспечения.

За весь период действия этого механизма Банк России получил более 150 млрд рублей процентных платежей, сообщил Игнатьев. "С первого января 2011 года предоставление кредитов без обеспечения будет прекращено", - напомнил он.