Экономический кризис в США может завершиться уже в этом году, если усилия американского правительства не пропадут даром, заявил 24 февраля Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, выступая в банковском комитете сената с полугодовым экономическим от
RTV International
Экономический кризис в США может завершиться уже в этом году, если усилия американского правительства не пропадут даром, заявил 24 февраля Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, выступая в банковском комитете сената с полугодовым экономическим от Спад продолжается, а финансовые рынки по-прежнему находятся в напряжении
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Экономический кризис в США может завершиться уже в этом году, если усилия американского правительства не пропадут даром, заявил 24 февраля Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, выступая в банковском комитете сената с полугодовым экономическим от
RTV International
 
 
 
Спад продолжается, а финансовые рынки по-прежнему находятся в напряжении
RTV International
 
 
 
Глава ФРС оценил действия своей службы: "Перед угрозой существенного ухудшения условий на финансовых рынках и экономического прогноза комитет по операциям на открытых рынках ФРС продолжил агрессивно ослаблять денежную политику в последние месяцы 2008 года
RTV International

Экономический кризис в США может завершиться уже в этом году, если усилия американского правительства не пропадут даром, заявил 24 февраля глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, выступая в банковском комитете сената с полугодовым экономическим отчетом.

"Рецессия может завершиться в 2009 году, а восстановление начнется в 2010-м только в том случае, если принятые правительством меры по повышению деловой активности принесут свои плоды", - заявил Бернанке. Но если стабилизации финансовой системы не произойдет, то рецессия продлится и в 2010 году.

"Полное восстановление экономики, вероятно, займет более двух-трех лет", - добавил он. Спад продолжается, а финансовые рынки по-прежнему находятся в напряжении, цитирует главу ФРС "Время новостей".

Тем не менее перспективы развития ситуации в экономике остаются неопределенными, а прогнозные показатели будут скорее понижены, нежели повышены, пишут "Ведомости", ссылаясь на мнение Бернанке.

Помимо внутренних рисков на перспективах американской экономики будут серьезно отражаться внешние - замедление мировой экономики уже сказывается на американском экспорте. По словам Бернанке, если в первом полугодии 2008 года быстрый рост экспорта частично компенсировал спад внутреннего спроса в США, то во втором полугодии вслед за началом рецессии у главных торговых партнеров Соединенных Штатов ситуация изменилась.

Глава ФРС оценил действия своей службы: "Перед угрозой существенного ухудшения условий на финансовых рынках и экономического прогноза комитет по операциям на открытых рынках ФРС продолжил агрессивно ослаблять денежную политику в последние месяцы 2008 года, в том числе снижал ставки, скоординировавшись с пятью другими основными центробанками мира. В декабре комитет установил целевой диапазон для ставки на историческом минимуме - 0-0,25%".

По его словам, прогноз роста ВВП США на ближайшие пять-шесть лет составляет 2,5-2,75% в год, безработицы - 4,75-5%, инфляции - 1,75-2%.

Инвесторы позитивно отреагировали на его выступление. Индексы Dow Jones, NASDAQ и S&P выросли примерно на 1% в начале торгов.

Основная идея антикризисной программы президента Барака Обамы состоит именно в стимулировании потребительских расходов за счет предоставления гражданам дополнительных средств и рабочих мест. В минувшие выходные он призвал министерство финансов ввести налоговые льготы для 95% американцев - это часть плана объемом 787 млрд долларов по выводу экономики из кризиса.

Также Обама попросит Конгресс отменить введенные Джорджем Бушем налоговые послабления для тех, кто зарабатывает более 250 тысяч долларов в год.

Кроме того, Обама поставил перед собой задачу вдвое уменьшить дефицит федерального бюджета к концу своего первого президентского срока. Такого сокращения дефицита он собирается добиться за счет уменьшения расходов на войну в Ираке, утилизации отходов и увеличения налогов на богатых.