"Газпром" готовится существенно пересмотреть бюджет и инвестпрограмму на 2009 год
Архив NEWSru.ru
"Газпром" готовится существенно пересмотреть бюджет и инвестпрограмму на 2009 год Монополия рассматривает вариант продолжения реализации только проектов, которые рентабельны при цене нефти не более чем 25 долларов за баррель
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Газпром" готовится существенно пересмотреть бюджет и инвестпрограмму на 2009 год
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Монополия рассматривает вариант продолжения реализации только проектов, которые рентабельны при цене нефти не более чем 25 долларов за баррель
Архив NEWSru.ru
 
 
 
До сих пор нефтяники и газовики не опускались в своих пессимистических прогнозах ниже 32 долларов за баррель, а правительство сейчас пересчитывает федеральный бюджет исходя из 41 доллара
Архив NEWSru.ru

"Газпром" готовится существенно пересмотреть бюджет и инвестпрограмму на 2009 год. Монополия рассматривает вариант продолжения реализации только проектов, которые рентабельны при цене нефти не более чем 25 долларов за баррель, пишет "Коммерсант".

До сих пор нефтяники и газовики не опускались в своих пессимистических прогнозах ниже 32 долларов за баррель, а правительство сейчас пересчитывает федеральный бюджет исходя из 41 доллара.

Между тем еще в конце декабря 2008 года совет директоров "Газпрома" утвердил инвестпрограмму на 2009 год в объеме 920,5 млрд рублей она была утверждена исходя из цены на нефть не ниже 50 долларов за баррель. Сегодня же, по данным источника издания, общий объем инвестпрограммы планируется сократить до 713 млрд рублей.

- "Нафтогаз" хочет снизить закупки у "Газпрома" на 20%
- Девальвация поможет "Газпрому", но ненадолго

До сих пор ни одна российская нефтяная или газовая компания официально не закладывала в свой бюджет столь низких цен. Наиболее пессимистичным был прогноз "Газпром нефти", глава которой Александр Дюков говорил, что компания рассматривает вариант падения цен на нефть в 2009 году до 32 долларов за баррель.

"Сценарий "Газпрома" - самый консервативный из тех, о которых на сегодняшний день известно,- отмечает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог".- Пока инвесторы в основном ориентируются на среднегодовой уровень цены в 40-50 долларов за баррель". Во вторник баррель нефти марки Brent стоил 40,4 доллара.

В то же время эксперты полагают, что бюджет и инвестпрограмма "Газпрома" могут быть пересмотрены еще не раз. "Планы монополии на 2009-2011 годы выглядели чрезмерно амбициозными, - поясняет Валерий Нестеров.- Такую программу сложно профинансировать без внешних заимствований. А сейчас не самый благоприятный период для привлечения кредитов, особенно под низкорентабельные проекты".

Спрос на газ будет падать

Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" добавляет, что "инвесторам понравилось, что компания перешла на "ручное управление", корректирует свои показатели ежемесячно с учетом внешней меняющейся конъюнктуры".

"В Европе ожидается сокращение спроса на газ на 10%, со 158 млрд до 144 млрд кубометров, Украина заявила, что купит 33 млрд кубометров вместо 44 млрд, в России сокращение может составить 45-50 млрд кубометров при значительно снизившемся уровне платежей потребителей на внутреннем рынке, - отмечает аналитик. - И это надо учитывать".

По мнению Нестерова, основное внимание инвесторов сконцентрировано на сохранении "Газпромом" главных проектов - газопровода из России в Германию Nord Stream, освоения Ямала и Штокмановского месторождения на шельфе Арктики.

"Финансовый кризис лишает планы по освоению Ямала или Штокмана гарантий спроса на новый газ, - поясняет аналитик.- Усиливается ожидание того, что ввод Штокмана может быть серьезно передвинут во времени или "Газпром" начнет добычу, но не станет наращивать ее запланированными темпами". Пока в "Газпроме" заверяют, что все ключевые проекты идут по графику и их параметры не меняются.

Девальвация поможет "Газпрому", но ненадолго

Помочь монополии улучшить финансовую ситуацию в условиях падения цен на нефть и газ должна состоявшаяся девальвация рубля, считают эксперты.

По данным монополии, около 56% ее операционных расходов номинировано в рублях, в то время как около 72% выручки она получает в долларах и евро. Однако в текущем году холдинг может потратить весь операционный денежный поток на капвложения и дивиденды, пишет РБК daily.

Помимо этого ему еще предстоит рефинансировать и погасить более 9,5 млрд долларов долговых обязательств. Как следствие, без привлечения существенного частного или государственного финансирования монополии вряд ли удастся выполнить все свои планы на этот год.

"Нафтогаз" хочет снизить закупки у "Газпрома" в 2009 году на 20%

О планируемом снижении закупок газа у "Газпрома" сообщил представитель "Нафогаза" Валентин Землянский, пишут "Ведомости". Он объяснил, что согласно договору, подписанному между "Нафтогазом" и "Газпромом" в январе, "Нафтогаз" один раз в течение этого года может воспользоваться понижающим коэффициентом, снизив фактический объем закупок на 20%. Скорее всего это и произойдет, а точный объем должен быть определен к 1 июля, отметил Землянский.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" на поставку российского газа в 2009-2019 годах предполагал поставок в 2009 году – 40 млрд кубометров если "Газпром" согласится, закупки в течение года составят примерно 33 млрд кубометров.

Потребление сырья на Украине из-за кризиса снижается: импорт российского газа в январе составил лишь 549 млн тонн, при том что на этот месяц "Нафтогаз" законтрактовал 1 млрд кубометров, заявил в интервью украинскому изданию "Зеркало недели" и. о. предправления "Нафтогаза" Игорь Диденко. А запасы природного газа в подземных хранилищах Украины достигли 27 млрд кубометров, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Условия по оплате в контракте с "Газпромом" более чем жесткие: контракт на поставку составлен по принципу "бери или плати", "Нафтогаз" должен оплачивать 80% заявленных объемов, даже если не выбрал их (месячные поставки согласовывают за 15 дней до этого). Если Украина хоть раз сорвет оплату, она перейдет на 100%-ную предоплату до самого 2020 года

Украина обязательно постарается воспользоваться понижающим коэффициентом, особенно с учетом созданных запасов, отмечает руководитель украинского аналитического центра CASE Дмитрий Боярчук. Нормальный объем потребления - около 70 млрд кубометров, но из-за кризиса спрос может упасть на 20-30%, продолжает он. А "Газпром" уже теряет деньги. Исходя из действующей в I квартале цене газа для Украины в 360 долларов за 1000 кубометров только в январе концерн недополучил около 160 млн долларов.