Геращенко считает идею страхования вкладов устаревшей
Архив NEWSru.ru
Геращенко считает идею страхования вкладов устаревшей
 
 
 
Геращенко считает идею страхования вкладов устаревшей
Архив NEWSru.ru

Экс-глава ЦБ РФ Виктор Геращенко считает устаревшей идею создания в России системы страхования вкладов граждан в банках. "Сейчас весь мир постепенно приходит к тому, что страхование вкладов - пережиток", - заявил Геращенко в интервью еженедельнику "Аргументы и факты".

Он пояснил, что эта система создавалась в мире в 20-30-х годах прошлого века, когда люди могли разместить сбережения только в банках. "Теперь полно возможностей: можно вложить в недвижимость, в страхование жизни, в ценные бумаги, и ни в одном из этих инструментов сохранность сбережений никто не гарантирует. Почему в банке должны быть какие-то особенные гарантии?", - считает экс-глава ЦБ РФ.

Он привел оценку Банка Англии, согласно которой гарантирование вкладов "расхолаживает население", которое перестает взвешенно подходить к размещению депозитов, надеясь на систему страхования вкладов. В России, полагает Геращенко, систему страхования вкладов надо было вводить в 1992 году, когда банков регистрировалось множество, а возможности Центробанка по контролю за ними были ограниченными.

Ранее сообщалось, что Госдума отложила на осень рассмотрение правительственного законопроекта о страховании вкладов физических лиц в коммерческих банках, передает "Интерфакс".

Кроме того, Геращенко сообщил, что считает "несущественным" текущее укрепление рубля. "Конечно, усиление рубля провоцирует увеличение импорта, и для промышленности это вроде бы минус. Однако отечественные отрасли за последние годы развились достаточно, чтобы составить конкуренцию западным производителям", - считает он.

Кроме того, Геращенко считает возможным достижение полной конвертируемости рубля к 2007 году. Однако, по его мнению, необходимо принимать во внимание влияние этого процесса на экономику страны. В частности, по его словам, возможность для организаций беспрепятственно открывать счета за границей может привести к оттоку средств из российской банковской системы.