Министерство юстиции Белоруссии обратилось в Экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, с исковым заявлением о правомерности взимания экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, которое поставляется из России в Белоруссию, сообщает в четверг пресс-служба белорусского Минюста на своем сайте.
В сообщении Минюста сказано, что "применение вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, используемые в качестве химического сырья в непрерывных производственных процессах, серьезно затруднило, а по отдельным позициям - привело к полному прекращению поставок таких продуктов на нефтехимические предприятия Белоруссии". По сути, отмечает ведомство, это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Белоруссии.
- Пошлины на нефть (краткая история конфликта)
- В суде пока иск Белоруссии не получали
- Китай даст Белоруссии 1 млрд долларов в долг
Белорусское ведомство считает, что требование уплаты экспортной пошлины на вывозимые из России продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье крайне негативно влияют на процесс углубления экономического сотрудничества, а также "противоречит цивилизованной практике международной торговли и подрывает базовые принципы добрососедства во взаимоотношениях между Белоруссией и Российской Федерацией", передает "Интерфакс".
В сообщении подчеркивается, что белорусская сторона неоднократно поднимала вопрос о правомерности и законности действий РФ на всех уровнях и во всех форматах. В последний раз данный вопрос обсуждался на заседании Совета министров Союзного государства 16 марта в Бресте. В Минюсте констатируют, что проведенные переговоры и официальная переписка не принесли никаких результатов.
"В сложившейся ситуации белорусская сторона не видит иного способа защиты своих законных прав и интересов, кроме как путем обращения в международные судебные инстанции", - сказано в сообщении. В этой связи Белоруссия направила исковое заявление в Экономический суд, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, который с 1 июля 2010 года должен будет также выполнять функции суда Таможенного союза.
"Суть поданного искового заявления заключается в том, что заключенные международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также соответствующие международные договоры между Республикой Беларусь и Российской Федерацией предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли", - отмечается в тексте сообщения. При этом Минюст ссылается на межправсоглашения о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между Белоруссией и Россией от 6 января 1995 года, которым установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле.
"Единственным исключением (изъятием из режима беспошлинной торговли) является нефть сырая, часть из которой облагается экспортной пошлиной в соответствии со специальным двусторонним соглашением (межправпротокол от 27 января 2010 года – прим. ред.). Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно", - подчеркивают в Минюсте Белоруссии.
Пошлины на нефть (краткая история конфликта)
Напомним, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы перерабатывают ежегодно более 21 млн тонн нефти. Единственным поставщиком нефти в Белоруссию в настоящее время является Россия. До 2007 года Белоруссия не платила России пошлину за перерабатываемую нефть.
С 2007 года, согласно подписанному соглашению, Белоруссия стала платить треть от уровня экспортной пошлины, установленной Россией.
В 2010 году у России с Белоруссией возник конфликт вокруг сохранения льготных условий приобретения российской нефти.
Поставки из России, которая обеспечивает белорусские НПЗ сырьем, были сокращены на 40% - до 19 тысяч тонн в сутки в связи с тем, что Белоруссия внесла предоплату за нефть на прошлогодних условиях, а Россия требует учитывать в цене полный экспортный тариф.
Россия предлагала поставлять в 2010 году только 6,3 млн тонн беспошлинно. Белорусская сторона предлагает российским компаниям в январе-феврале поставлять нефть беспошлинно, а к марту разработать механизм межбюджетного распределения пошлин в рамках Таможенного союза.
В 2007-2009 годах нефть поставлялась в Белоруссию с включением в цену экспортной спецпошлины (в 2009 году - 35,6% стандартной экспортной пошлины), которая представляла собой стоимостной эквивалент передаваемых в российский бюджет белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты (85% в 2009 году), размер которых соответствовал российскому уровню.
В суде пока иск Белоруссии не получали
Экономический суд СНГ пока не получил иск Белоруссии к России по поводу взимания таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя секретариата суда Грачью Симоняна.
"На данный момент иск Белоруссии не поступал в секретариат экономического суда", - сказал Симонян. По его словам, сроки рассмотрения иска после его поступления могут составить от полугода и более.
"Если не потребуется истребования дополнительных документов по данному иску, то суд может рассмотреть дело и в сроки около полугода", - сказал руководитель секретариата суда.
В то же время Симонян отметил, что дело будет для суда новым, и допустил, что потребуются дополнительные документы к иску. "Пока трудно сказать. Мы ничего не видели", - заключил он.
Руководитель пресс-службы экономического суда СНГ Владимир Винник сообщил, что решения этого суда являются обязательными для всех стран СНГ.
"Соглашением о статусе экономического суда СНГ и Венской конвенцией 1969 года о праве международных договоров определено, что государства-члены международных договоров обязаны выполнять решения их органов, - сказал Винник. - Это, в частности, касается и решений экономического суда СНГ".
Пресс-секретарь сообщил, что подобных исков суд еще не рассматривал. "В основном иски касаются трактовки международных договоров", - пояснил он.
Китай даст Белоруссии 1 млрд долларов в долг
Китай предоставит Белоруссии льготные кредиты в сумме 1 млрд долларов, которые будут использованы для реализации совместных белорусско-китайских проектов, заявил заместитель председателя КНР Си Цзиньпин в среду, находясь с официальным визитом в Минске.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что "льготные кредиты, предоставляемые Китаем, активно работают на модернизацию белорусской экономики, внедрение передовых технологий и инноваций".
"Важно, что мы вышли на уровень сотрудничества, когда можем открыто и доверительно обсуждать любые инвестиционные проекты: от реконструкции автодорог до развития атомной энергетики", - сказал Лукашенко.
По словам белорусского президента, пакет соглашений, подготовленный к подписанию в ходе визита, позволит реализовать "ряд конкретных проектов в области модернизации экономики и повышения безопасности Белоруссии".