Мэр Москвы Юрий Лужков и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс решили примириться ради бесперебойного снабжения Москвы электричеством
Архив НТВ
Мэр Москвы Юрий Лужков и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс решили примириться ради бесперебойного снабжения Москвы электричеством 25 мая 2005 года из-за аварии в московской энергосистеме без электричества остались 26% потребителей Москвы, часть Тульской, Смоленской, Рязанской и Калужской областей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мэр Москвы Юрий Лужков и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс решили примириться ради бесперебойного снабжения Москвы электричеством
Архив НТВ
 
 
 
25 мая 2005 года из-за аварии в московской энергосистеме без электричества остались 26% потребителей Москвы, часть Тульской, Смоленской, Рязанской и Калужской областей
Вести
 
 
 
Боле 20 тысяч человек застряли в лифтах и остановившихся поездах метро. Всего, по оценкам Международной конфедерации обществ потребителей, авария затронула 2 млн человек
Архив НТВ

Мэр Москвы Юрий Лужков и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс решили примириться ради бесперебойного снабжения Москвы электричеством. Сегодня в годовщину крупнейшей энергоаварии, которая произошла 25 мая 2005 года, правительство Москвы и РАО ЕЭС подпишут соглашение, в рамках которого за несколько лет будет потрачено более 11 млрд долларов на увеличение мощности столичной энергосистемы в полтора раза, сообщает газета "Ведомости". Однако до конца 2006 года мощность столичных электростанций увеличится лишь на 2%, а это означает, что следующей зимой ограничений подачи электричества не избежать.

25 мая 2005 года из-за аварии в московской энергосистеме без электричества остались 26% потребителей Москвы, часть Тульской, Смоленской, Рязанской и Калужской областей. Боле 20 тысяч человек застряли в лифтах и остановившихся поездах метро. Всего, по оценкам Международной конфедерации обществ потребителей, авария затронула 2 млн человек, пишет "Коммерсант". После ЧП правительство Москвы потребовало от РАО ЕЭС компенсации в размере 1,7 млрд рублей. Полностью электроснабжение всех объектов было восстановлено спустя 27 часов.

В результате аварии в отставку ушел гендиректор московской энергосистемы Аркадий Евстафьев, обвиненный Путиным в "цинизме" и "профессиональной непригодности". Однако в целом, можно сказать, что авария оказалась полезна энергетикам. Они смогли привлечь внимание властей к проблемам городских энергосетей и генерирующих мощностей.

В результате давние оппоненты Чубайс и Лужков решили примириться. В марте 2006 года они впервые за несколько лет показались на публике вместе - на церемонии закладки первого камня новой ТЭЦ-21. "Вспомните кота Леопольда, который всем говорил: "Давайте жить дружно", - сказал тогда Лужков. - Я хочу его перефразировать и сказать: "Давайте будем работать дружно". Этим мы и занимаемся". "Я просто подпишусь под тем, что сказал Юрий Михайлович", - ответил Чубайс.

В начале года Москва и РАО ЕЭС договорились разработать совместный план по развитию столичной энергетики. А сегодня, в годовщину блэкаута, Лужков и Чубайс торжественно подпишут этот план.

По сведениям газеты "Ведомости", документ описывает, какие энергообъекты нужно построить в Москве (по генерации - до 2011 года, а по сетям – на три года вперед). Всего планируется построить электростанции мощностью 5800 МВт. Из этого объема мощностей 2180 МВт построит "Мосэнерго", а остальное берет на себя мэрия.

То есть к 2011 году мощность столичных электростанций должна увеличиться в полтора раза. Сейчас установленная электрическая мощность станций "Мосэнерго" составляет 10 600 МВт.

Возьмет на себя обязательства и Федеральная сетевая компания (ФСК), которая построит 160 км магистральных сетей и несколько новых подстанций, а также реконструирует московское кольцо подстанций, в которое входит и злополучная подстанция "Чагино", авария на которой положила начало московскому отключению.

В соглашении есть полный перечень всех объектов с указанием места расположения, примерной стоимости и источника финансирования. Единой инвестпрограммы нет, она своя у каждой из энергокомпаний холдинга РАО ЕЭС, работающих в столице, а также у правительства Москвы.

Все вместе они оцениваются примерно в 11,1 млрд долларов. Энергокомпании собираются финансировать проект за счет собственных и заемных средств, ФСК - в том числе за счет выпуска дополнительных акций на 160 млрд рублей в пользу государства. Столичное правительство - за счет бюджета города и привлекая инвесторов.

Москва и РАО долго согласовывали документ, рассказывает собеседник "Ведомостей". По его словам, сначала его планировали подписать 24 мая, но стороны до последнего момента утрясали детали. Например, энергохолдинг настаивал на том, чтобы в Москве была введена плата за присоединение к электрическим сетям. По подсчетам ФСК, это могло бы принести в 2006-2013 гг. дополнительно 96 млрд руб. "Лужков был категорически против, но в последнее время его мнение начало меняться, поэтому в итоговом соглашении говорится о том, что нужно рассмотреть возможность введения платы за присоединение", — поясняет он. В РАО отказались комментировать документ до его подписания. Но эти данные "Ведомостям" подтвердили два источника, близких к правительству Москвы.

По словам специалистов, знакомых с содержанием соглашения, новые мощности позволят ликвидировать дефицит электроэнергии в столице, чтобы события, подобные отключению 2005 года, не повторялись.

Однако, как пишет "Коммерсант", в 2006 и 2007 годах энергосистема региона будет продолжать работать на пределе своих возможностей. Если зимой 2005-06 годов электрическая нагрузка в пик потребления составляла около 16,7 тысячи МВт, то зимой 2006-07 она вырастет до 17,2 тысячи.

Пока не введены в строй новые энергоблоки, взять эти 500 МВт будет неоткуда. Кроме того, нужно модернизировать и сети, пропускная способность которых тоже не позволяет давать Москве дополнительную энергию.

К концу 2006 года будет введено в строй дополнительно всего лишь около 200 МВт, поэтому в случае сильных морозов будущей зимой ограничений подачи электричества не избежать.