Политический коллапс в Греции и снижение агентством Moody's рейтингов сразу 16 испанских банков привели к снижению фондовых индексов по всему миру. В России на эти неприятные сюрпризы оптимистически отреагировал глава ЦБ Сергей Игнатьев. Выступая на прошлой неделе на правительственном часе в Госдуме, он призвал не волноваться и отметил, что сейчас Россия лучше готова к кризису, чем четыре года назад.
Однако экономисты считают, что повода для оптимизма нет - страна готова к кризису заметно хуже, чем в 2008 году. Случись что с ценами на нефть, и последствия граждане ощутят на себе уже очень скоро.
- Центр, предсказавший декабрьские протесты: к экономическому кризису добавится политический
Наряду с Игнатьевым не верит в повторение глобального кризиса и первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Он считает, что начиная с 2008 года Россия вступила в ситуацию высокой степени волатильности и будет находиться в этой ситуации еще долгие годы. Это означает, что вероятность локальных кризисов (суверенного долга, фондовых рынков, того или иного региона) весьма высока. Но ожидать такой глубины падения, как в 2008 году, не стоит, - об этом Улюкаев рассказал в кулуарах форума "ВТБ Капитала" в Лондоне.
Cнижение цен на нефть до 80 долларов не позволит российской экономике продержаться даже год
Эксперты из Центра развития НИУ ВШЭ сравнили ситуацию в российской экономике в первом квартале 2012 года с состоянием по итогам первого квартала 2008 года и выяснили, что сейчас экономика, напротив, чувствует себя менее устойчиво.
Данные их исследования приводит РБК daily. Оно свидетельствует, что ситуация с внешним долгом выглядит лучше, а рост банковского кредитования опирается на финансирование со стороны ЦБ, а не депозитов или внешних заимствований (как было в 2008 году).
Но расслабляться не стоит, пишут эксперты НИУ ВШЭ в обзоре "Новый кризис, государство, бизнес". В апреле отток капитала составил 7 млрд долларов, и в мае этот процесс может продолжиться. "В этой ситуации более чем странно выглядел дежурный оптимизм главы ЦБ", - считают в НИУ ВШЭ.
По мнению экспертов, тезис о "готовности к кризису" не подтверждается усиливающейся зависимостью от цен на нефть. "Значение нефтегазового дефицита устойчиво держится на уровне около 10% ВВП и с учетом принятых обязательств не может быть сокращено в ближайшие годы", - уверена директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.
Даже при умеренном снижении цен до 80 долларов за баррель имеющийся объем Резервного фонда не позволит продержаться российской экономике хотя бы год, а выполнение всех обязательств бюджета возможно только при ежегодном росте цен на нефть на 8-9 долларов.
Еще одна причина для беспокойства - увеличение вклада выплат из бюджета в формирование доходов населения и потребительского спроса. "Разгон темпов роста кредитования населения выше отметки 40% (за последние 12 месяцев) заставляет задуматься о новом перегреве как минимум потребительского оптимизма", - предупреждают в НИУ ВШЭ.
По мнению экспертов, ситуацию усугубляет и рост несоответствия декларируемых целей правительства его реальным возможностям: "Чтобы реализовать грандиозные планы, государству необходимы грандиозные средства. Привлечь их можно только через улучшение инвестиционного климата, однако сигналы инвесторам подаются совершенно противоположные".
Масштабы оттока капитала за последний год стали сопоставимы с масштабами оттока капитала в самые кризисные кварталы 2008-2009 годов и вдвое превысили приток, наблюдавшийся четыре года назад.
Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что новый мировой кризис действительно не за горами: "Рецессия в Европе началась, и события в Греции говорят о том, что она будет глубже, затронет другие страны более глубоко и, к сожалению, может вылиться в новый мировой кризис", - заявил он.
Об ожидании властями кризиса говорит и создание межведомственного совета по финансовой стабильности. Новый орган должен появиться уже к середине августа. "Это лишнее свидетельство того, что несмотря на то что чиновники пытаются "заговорить кризис", они понимают, что необходимо что-то предпринимать", - считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Ситуация с оттоком капитала близка к катастрофе
Напомним, в мае российский Центробанк объявил о длящейся весь первый квартал 2012 года стагнации банковского сектора: у банков нет резервов для наращивания кредитного предложения. Очевидны и валютная нестабильность, начиная с марта 2012 года доллар подорожал примерно на два рубля, и замедление промышленного производства.
"Мы видим по итогам квартала, что началась стагнация в банковском секторе: нулевой рост портфеля, кредитное предложение остановилось на уровне начала нового года и не растет", - заявил замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев. В числе причин стагнации - недостаточный для развития банковского сектора рост экономики РФ: лишь около 5% в первом квартале, по данным Росстата.
Еще одна причина - у банков нет запасов для того, чтобы наращивать кредитное предложение, действует ограничение норматива так называемой достаточности капитала.
Впрочем, ЦБ пока не считает ситуацию тревожной. Наоборот, в ЦБ заявляют о здоровой тенденции, которая пришла на смену сумасшедшему восстановительному росту последних лет, когда финансовый сектор рос на 20%, 30% и даже на 50%. Моисеев также отметил, что еврокризис несет российской банковской системе риски, но они умеренные и приемлемые.
Вполне возможно, что ЦБ просто не хочет провоцировать панику очередной тревожной новостью, ведь российский рынок и так уже находится в крайне нервозном состоянии, а глава ЦБ Сергей Игнатьев объявил об оттоке капитала из РФ за первые четыре месяца в 42 млрд долларов.