Ирландия станет первой "проблемной" страной еврозоны, которая вновь начнет жить без финансовой поддержки у Европейского союза, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ)
Global Look Press
Ирландия станет первой "проблемной" страной еврозоны, которая вновь начнет жить без финансовой поддержки у Европейского союза, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ)
 
 
 
Ирландия станет первой "проблемной" страной еврозоны, которая вновь начнет жить без финансовой поддержки у Европейского союза, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ)
Global Look Press

Ирландия станет первой "проблемной" страной еврозоны, которая вновь начнет жить без финансовой поддержки Европейского союза, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ), сообщает ИА "Финмаркет".

До сих пор Ирландию упоминали в одном ряду с Грецией, Португалией, Испанией и Кипром. После 2008 года этим странам еврозоны в ходе долгового кризиса пришлось просить многомиллиардную внешнюю помощь. Однако уже 15 декабря Зеленый остров покинет список проблемных стран и вернется к почти нормальной финансовой жизни.

В 2014 году впервые за время кризиса ожидается первичный профицит бюджета, т.е. доходы государства превысят его расходы, если не учитывать средства, идущие на обслуживание государственного долга. К тому же Ирландия накопила резервов примерно на 25 млрд евро.

Теперь страна сможет в полном объеме вернуться на долговые рынки, т.е. вновь предлагать свои гособлигации частным инвесторам, а не зависеть от финансовой поддержки.

Таким образом, официально завершится трехлетняя программа предоставления Ирландии экстренной кредитной линии в размере 85 млрд евро, из которых 17,5 млрд евро обеспечил сам Дублин. Для получения помощи ЕС, ЕЦБ и МВФ потребовали от ирландского правительства введения режима жесткой экономии и последовательной санации госфинансов.

Выполнение выдвинутых условий регулярно проверяли представители этих трех кредиторов - так называемая "тройка". Сейчас правительство страны хочет на всякий случай договориться с Брюсселем об открытии новой, подстраховочной кредитной линии на 10 млрд, чтобы не впадать в излишнюю зависимость от настроений на биржах.

Ирландцам пришлось "затянуть пояса" еще в 2008 году, когда в стране из-за уже начавшегося к тому моменту в США и Великобритании, с которыми тесно связана экономика Ирландии, финансового кризиса и лопнувшего мыльного пузыря на местном рынке недвижимости зашатались банки, и на их спасение пришлось бросить деньги налогоплательщиков. Из-за долгового кризиса жители страны лишились многих социальных льгот и столкнулись с серьезным увеличением налоговой нагрузки, а радикальное сокращение госрасходов и тяжелая рецессия привели к резкому скачку безработицы (примерно с 4% до 15%).

Впрочем, сейчас финансовое положение страны хотя и стабилизировалось, но все еще далеко от идеального. Так, дефицит госбюджета в следующем году составит 4,8% ВВП, хотя в еврозоне максимально допустимы 3%. В 2012 году этот показатель составлял еще 8,2%.

Дальнейшие успехи Ирландии в деле оздоровления госфинансов зависят от темпов роста экономики страны, мотором которых в настоящий момент является экспорт - в этой стране разместили свои производственные и сервисные центры многие транснациональные корпорации, прежде всего американские. Положительных импульсов от внутреннего рынка пока ждать не приходится.

Отметим, Ирландия сама решила отказаться от финансовой помощи. В июне этого года МВФ решил, что страна выполняет условия антикризисной программы, и одобрил выделение очередного транша кредитов. Тогда же председатель исполнительного совета МВФ Дэвид Липтон констатировал, что Ирландия может рассчитывать на помощь, так как стран "уверенно работала" в течение 2,5 лет над контролем за дефицитом и улучшением состояния экономики, ее госдолг, как ожидается, достигнет пика в этом году, а экономический рост ускорится в следующем году.

Тем не менее 14 октября премьер-министр страны Энда Кенни на съезде правящей партии "Фине Гал" объявил об окончании эпохи чрезвычайной финансовой помощи.

Ранее в этом году, напомним, МВФ призвал центробанки всего мира стремиться к независимой кредитно-денежной политике. Как заявил главный экономист фонда Оливье Бланшер, банкам необходимо следить за состоянием рынка и проводить структурные реформы, чтобы сохранить устойчивость в последующие несколько лет.