Президент России Владимир Путин заявил, что примерно 60 тысяч россиян вовремя не получают зарплату, общая задолженности перед ними составляет 3,5 миллиарда рублей
Пресс-служба Президента России
Президент России Владимир Путин заявил, что примерно 60 тысяч россиян вовремя не получают зарплату, общая задолженности перед ними составляет 3,5 миллиарда рублей "Я соответствующий сигнал еще дам. Прошу и Генпрокуратуру, и Следственный комитет повнимательней", - сказал Путин
 
 
 
Президент России Владимир Путин заявил, что примерно 60 тысяч россиян вовремя не получают зарплату, общая задолженности перед ними составляет 3,5 миллиарда рублей
Пресс-служба Президента России
 
 
 
"Я соответствующий сигнал еще дам. Прошу и Генпрокуратуру, и Следственный комитет повнимательней", - сказал Путин
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин заявил, что примерно 60 тысяч россиян вовремя не получают зарплату, общая задолженность перед ними составляет 3,5 миллиарда рублей. Это вызвано, по его словам, "недисциплинированностью" работодателей. "Я соответствующий сигнал еще дам. Прошу и Генпрокуратуру, и Следственный комитет повнимательней", - предупредил Путин.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Кремля, во время совещания с членами правительства глава государства также обратил внимание на "настораживающие" показатели в сельском хозяйстве и добывающих отраслях, где задолженность перед работниками составляет шесть и 12 процентов соответственно.

"Там что, денег меньше, что ли, чем в сельском хозяйстве? Да нет, конечно. Это говорит о недисциплинированности как минимум, невнимательном отношении к людям. Вот и все... Нужно, чтобы инспекции работали как следует, и привлекать нужно правоохранительные органы", - добавил Путин.

Глава Минтруда Максим Топилин, в свою очередь, доложил президенту о том, что на 1 октября общая сумма задолженности по заработной плате составляет три миллиарда 387 миллионов рублей.

"Если говорить об уровне этой задолженности, то в принципе в этом году максимальная задолженность была в мае порядка 3,8 миллиарда рублей. Если сравнивать с прошлым годом, путем всех принимаемых мер надзорного реагирования нам удалось снизить задолженность приблизительно на один миллиард. В прошлом году это было 4,5-4,8 миллиарда", - напомнил министр.

Несмотря на снижение показателей задолженности, он признал, что эта проблема остается "достаточно острой". "Мы пытаемся в каждом конкретном случае, что называется в ручном режиме, силами инспекторского реагирования и силами Федеральной службы по труду и занятости в каждой ситуации разбираться и максимально принимать меры по взысканию задолженности", - подчеркнул он.

"За девять месяцев этого года погашено порядка 15 млрд рублей задолженностей. То есть мы работаем с перечнем, который составляет где-то около 100 предприятий, где задолженность более 25 млн рублей. Мы ведем такой мониторинг, если предприятие такое появляется, то максимально предпринимаются меры", - заверил Топилин.

15 августа Росстат сообщил о том, что просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств составила 3,395 млрд рублей, (98,3% от общей суммы долга), из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней - 60 млн рублей (1,7%).

В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 46% приходится на обрабатывающие производства, 23% - на строительство, 12% - на добычу полезных ископаемых, по 6% - на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки и транспорт, указывали тогда в ведомстве.

Наибольший размер просроченной задолженности по заработной плате из-за отсутствия собственных средств приходится на Приморский край (464,9 млн рублей, 13,7%), Санкт-Петербург (231,9 млн рублей, 6,8%), Кемеровскую область (220,6 млн рублей, 6,5%), Хабаровский край (181,2 млн рублей, 5,3%), Амурскую область (125,5 млн рублей, 3,7%), Мурманскую область (109,8 млн рублей, 3,2%).

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из федерального бюджета на 1 августа отсутствовала почти во всех субъектах Российской Федерации, кроме Ставропольского края и Калининградской области.