За период кризиса число россиян, имеющих денежные накопления, не снизилось и сейчас составляет 28% взрослого населения.
Архив NEWSru.ru
За период кризиса число россиян, имеющих денежные накопления, не снизилось и сейчас составляет 28% взрослого населения. Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров: "Мы остаемся довольно бедной страной, значительная часть доходов большинства россиян уходит на текущие траты, и отложить несколько тысяч рублей им непросто.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
За период кризиса число россиян, имеющих денежные накопления, не снизилось и сейчас составляет 28% взрослого населения.
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров: "Мы остаемся довольно бедной страной, значительная часть доходов большинства россиян уходит на текущие траты, и отложить несколько тысяч рублей им непросто.
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Лучший результат с 16 по 21 апреля показали фонды Китая, которые привлекли 850 млн долларов
Архив NEWSru.ru

За период кризиса число россиян, имеющих денежные накопления, не снизилось и сейчас составляет 28% взрослого населения. Количество тех, кто хранит деньги в рублях, сократилось незначительно, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в феврале-марте этого года.

Большинство респондентов (82%), как и год назад, заявили, что их доходы за последний год не изменились либо изменились незначительно.

То, что менее трети населения сегодня имеют сбережения, объясняет гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров: "Мы остаемся довольно бедной страной, значительная часть доходов большинства россиян уходит на текущие траты, и отложить несколько тысяч рублей им непросто. А сумма, которую люди готовы назвать сбережениями, очень невелика - меньше 10 000 рублей".

Сейчас среди используемых россиянами способов сбережений первое место занимает наличный рубль, его выбирает 21% опрошенных. Но три года назад их было 26%. Вторую позицию по популярности занимают счета и вклады в банках. В этом году их назвали 12% респондентов против 11% в 2007 году. На третьем месте накопления в наличной валюте, число приверженцев которых выросло с 1% до 3%.

В тройку лидеров этого года не попали вложения в собственный бизнес, которые три года назад выбирали 2% опрошенных, а сейчас - лишь 1%. "С ноября 2008 года по февраль 2009 годва, когда рубль сильно подешевел, произошел резкий рост доли валютных вкладов - примерно с 14% до 31%, и значительная часть средств ушла в наличную валюту как способ подстраховки от обесценивания рубля", - объясняет заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

По данным социологов, лишь 1% респондентов накапливают средства с целью получения дополнительного дохода, то есть инвестируют. "Нет традиции такого рода сбережений, даже к хранению денег в банке люди относятся лишь как к способу обеспечить сохранность денег", - рассуждает Федоров. Чаще всего россияне откладывают "на всякий случай" (24%), на "отдых и лечение" (17%), на ремонт дома и старость (15% и 11% соответственно).

Между тем, по данным EFPR Global, инвестиционные фонды, ориентированные на вложения в акции российских компаний, с 16 по 21 апреля привлекли 106 млн долларов новых денег инвесторов.

Приток в российские фонды продолжается 10 недель подряд и объем средств под управлением этих фондов достиг 12,5 млрд долларов, констатирует Дэвид Спенсер из "Альфа-банка".

Лучший результат среди стран БРИК с 16 по 21 апреля показали фонды Китая, которые привлекли 850 млн долларов (отток на 147 млн долларов неделей ранее). В индийские фонды притекло 156 млн долларов, бразильские потеряли 40 млн долларов.

Россия остается лидером среди стран БРИК по нетто-привлечению денег с начала года. Российские фонды получили за это время 1,72 млрд доолларов, при этом лишь за три из 15 недель года был зафиксирован отток средств из России. Нетто-приток в индийские фонды акций составил 490 млн долларов, в китайские - 1 млрд долларов, а вот бразильские фонды потеряли 46 млн долларов.