Россиянам, решившим приобрести автомобиль или сделать другую крупную покупку, в скором времени, возможно, придется нести в магазин или салон множество документов
Global Look Press
Россиянам, решившим приобрести автомобиль или сделать другую крупную покупку, в скором времени, возможно, придется нести в магазин или салон множество документов Просто так приобрести предметы роскоши не получится: нужно будет доказывать, что заготовленная сумма получена законным путем. Так Минэкономразвития предлагает бороться с теневым оборотом средств
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россиянам, решившим приобрести автомобиль или сделать другую крупную покупку, в скором времени, возможно, придется нести в магазин или салон множество документов
Global Look Press
 
 
 
Просто так приобрести предметы роскоши не получится: нужно будет доказывать, что заготовленная сумма получена законным путем. Так Минэкономразвития предлагает бороться с теневым оборотом средств
Архив NEWSru.ru
 
 
 
По словам директора департамента инновационного развития и корпоративного управления министерства Ивана Осколкова, эту инициативу в ведомстве рассматривают, но в ее скорую реализацию не верят
Министерство экономического развития РФ

Россиянам, решившим приобрести автомобиль или сделать другую крупную покупку, в скором времени, возможно, придется нести в магазин или салон множество документов. Просто так приобрести предметы роскоши не получится: нужно будет доказывать, что заготовленная сумма получена законным путем. Так Минэкономразвития предлагает бороться с теневым оборотом средств.

По словам директора департамента инновационного развития и корпоративного управления министерства Ивана Осколкова, инициативу запретить гражданам оплачивать крупные покупки наличными в ведомстве Эльвиры Набиуллиной также рассматривают, но в ее скорую реализацию не верят.

В интервью "Московскому комсомольцу" Осколков рассказал, что гражданам не стоит ждать введения лимита на сумму оплаты товаров и услуг наличными, который предложил глава "Сбербанка" Герман Греф.

- Эксперт: карточки есть у ничтожного количества людей

"А если обсуждать теоретически, то главный аргумент в пользу введения такого ограничения – борьба с теневым оборотом. Отчасти это верно: ограничив размер покупки, можно перекрыть ряд каналов хождения незаконно полученных наличных средств. Таким образом, мы немного повысим издержки злоумышленников. Но не стоит забывать, что и сейчас обналичка тоже стоит денег (по нашей информации – 8-9% от суммы). В ответ, скорее всего, появится инструментарий обхода с использованием безналичных расчетов. И не стоит думать, что от таких ограничений пройдет желание получить деньги незаконным способом: теневой оборот все равно останется", - сообщил Осколков.

По его мнению, Россия могла бы пойти по примеру США, ограничив максимальную сумму покупки за наличный 10 тысячами долларов. Однако, говорит представитель МЭР, нельзя вводить ограничение раньше, чем обычные граждане как минимум перестанут различать по степени удобства наличные и безналичные платежи.

Если же говорить о покупке автомобиля или квартиры, то и тут введение ограничений сталкивается со сложностями - в США доступность финансовых услуг находится на другом уровне. Там проще и открыть счет, и расплачиваться за покупки при помощи пластиковых карточек. "Не хотелось бы, чтобы российские добропорядочные граждане, которые примерно в половине случаев копят деньги на покупки "под матрасом", получили проблему. Поэтому мировой опыт надо рассматривать с учетом российской специфики", - считает Осколков.

В Минэкономразвития считают, что россиян можно обязать указывать источник получения средств при совершении крупных покупок. "Каждый человек может предоставить сведения о законно полученных доходах – это не проблема. Однако всегда есть возможность указать, что принесенные для покупки деньги - это сбережения, подарок, наследство. Все эти моменты необходимо продумать, тем более, что в мировой практике такой способ применяется", говорит представитель министерства.

В середине августа сообщалось, что Минэкономразвития подготовило революционные предложения, которые могут перевернуть рынок безналичных платежей в России. Суть инициативы в том, чтобы установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты, писали "Известия" со ссылкой на источник, близкий к министерству.

По словам собеседника газеты, уже этой осенью предложения могут быть одобрены правительством и парламентом, а вступить в силу - в 2012-м. Это делается для того, чтобы взять платежи населения под контроль и вывести хотя бы часть денег из "теневой экономики".

Новые правила коснутся как магазинов и салонов, которые до сих пор не принимают к оплате пластиковые карты (таковых около 20% по крупным городам, а по России в целом - до 80%), так и граждан, не желающих открывать банковские счета.

В дискуссии по поводу того, как обелить рынок, кто только не участвует: и Минэкономразвития, и Минфин, и Минпромторг, и Центробанк (ЦБ), и Росфинмониторинг, и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Общими усилиями ведомства родили множество способов по борьбе с "черным налом", в том числе ограничение расчетов наличными деньгами между предприятиями и физлицами, а также стимулирование развития безналичной оплаты товаров и услуг.

Предполагается обязать к приему платежных карт все торговые и сервисные предприятия. Как полагает Герман Греф, это могут быть организации с годовой выручкой от 400 млн рублей. Правда, окончательно этот вопрос еще не решен. Как и не определен барьер для расчетов наличными.

На пути инициативы Минэкономразвития есть серьезные препятствия. Например, Центробанк, о чем сообщил источник "Известий", близкий к регулятору, хоть и поддержал идею экономического ведомства, но с оговоркой, что для ее воплощения необходимо изменить 140-ю статью Гражданского кодекса (ГК). Там указано, что расчеты с участием граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы.

Но есть еще одна, более серьезная юридическая загвоздка, которая может надолго освободить предприятия от обязанности принимать "пластик", а граждан - от необходимости открывать банковские счета, отмечает газета. Юристы обратили внимание на то, что ограничение расчетов противоречит 74-й статье Конституции, которая не допускает установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств.

Эксперт: карточки есть у ничтожного количества людей

Управляющий партнер сетей "ГастрономчикЪ", "Продэко" и "Марка" Дмитрий Потапенко скептически относится к идее Минэкономразвития. "Я напомню, что в Москве зарегистрировано, по данным Департамента потребительского рынка, 18 тысяч предприятий стационарной торговли, и 13 тысяч предприятий нестационарной торговли", - заявил Потапенко в эфире радиостанции Business FM.

"Вся "сетевка" Москвы - это всего 750 объектов. Я дико извиняюсь, а где вы собрались карточками расплачиваться? - удивляется предприниматель. - Мало того, что карточки есть у ничтожного количества людей, так и инфраструктура банально не готова к этому введению. А то, что государевы люди, придя во власть, используя административный ресурс, как отбивание своих денег, увеличивают свои бонусы за счет навязывания какого-то решения, в данном случае пластика - это нормально, мы уже к этому привыкли. Мы понимаем, что это такое же решение, как с какого-то перепугу перестелить везде плитку".