Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) при поддержке государственного бюджета поборется с Boeing и Airbus за российский рынок гражданских самолетов
RTV International
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) при поддержке государственного бюджета поборется с Boeing и Airbus за российский рынок гражданских самолетов После развала СССР российский авиапром едва выпускал по десятку гражданских самолетов в год
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) при поддержке государственного бюджета поборется с Boeing и Airbus за российский рынок гражданских самолетов
RTV International
 
 
 
После развала СССР российский авиапром едва выпускал по десятку гражданских самолетов в год
НТВ
 
 
 
Пока наши заводы не выпустят по 500 самолетов каждой модели, они так и останутся уникальным, а не серийным продуктом
RTV International

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) при поддержке государственного бюджета поборется с Boeing и Airbus за российский рынок гражданских самолетов. Как пишет газета "Ведомости", российский авиапром собирается до 2015 года выпустить более 1100 лайнеров. Это будет возможно, если российские предприятия получат из бюджета 12 млрд долларов госгарантий.

ОАК, учрежденная в ноябре 2006 года должна объединить почти два десятка компаний, чтобы получить контроль над шестью ведущими российскими авиазаводами и пятью КБ. Компания, которая должна стать пятой по величине самолетостроительной корпорацией мира, разработала план развития до 2015 года. Согласно нему в ближайшие девять лет ОАК должна выпустить 1112 новых лайнеров всех размеров. При этом, по прогнозам ОАК, спрос на самолеты в России составит от 1100 до 1800 самолетов.

После развала СССР российский авиапром едва выпускал по десятку гражданских самолетов в год. Для сравнения: Airbus в 2005 году поставил 378 самолетов, а Boeing выпустил 290 гражданских лайнеров. Однако, как пишет газета "Ведомости", если компании получат поддержку государства, уже с 2010 года предприятия смогут нарастить объемы производства до 150-160 самолетов в год.

ОАК, по сведениям источников, действительно претендует на серьезную господдержку - инвестиции в модернизацию заводов на 23,4 млрд рублей, а также миллиардные госгарантии по кредитам для заводов и будущих покупателей их самолетов. Только на 2007-2012 годы нужны почти 7,5 млрд долларов госгарантий по кредитам для поставок на внутренний рынок и еще 3,9 млрд долларов - на внешний, рассказывают источники, знакомые с планами ОАК. Еще более 700 млн долларов нужно выделить из бюджета, чтобы субсидировать часть лизинговых платежей.

Запросы ОАК сопоставимы с размерами помощи, которую от своих правительств получают Boeing и Airbus. По данным Евросоюза, с 1992 по 2004 год Boeing получил от администрации США 23 млрд долларов субсидий в виде налоговых освобождений и прочей помощи, а США утверждают, что правительства Франции, Германии, Испании и Британии предоставили Airbus не менее 15 млрд долларов. Президент Путин также пообещал не экономить на авиации.

Представители Airbus и Boeing не стали комментировать планы будущего конкурента. Источник, близкий к Airbus, считает, что у российского авиапрома велики шансы нарастить продажи - хотя бы потому, что мировые авиастроители загружены контрактами до 2010-2011 годов, а подержанная техника слишком дорога из-за ввозных пошлин.

Сами перевозчики скептически относятся к прогнозам ОАК. "Пока наши заводы не выпустят по 500 самолетов каждой модели, они так и останутся уникальным, а не серийным продуктом, - говорит гендиректор "Ютэйр" Андрей Мартиросов. - А значит, придется переплачивать за самолеты и их техническое обслуживание".

Существует и еще одна проблема - половина производственной программы должна приходиться на украинские самолеты КБ Антонова. Сейчас ОАК только договаривается о разделении прав на "Аны" с властями Украины.