Российским банкам остро не хватает ликвидности
Архив NEWSru.ru
Российским банкам остро не хватает ликвидности
 
 
 
Российским банкам остро не хватает ликвидности
Архив NEWSru.ru

Банк России может вновь, как и во время последнего кризиса, запустить механизм беззалогового кредитования, прогнозируют аналитики "Эксперт РА" в своем исследовании "Риски банковского сектора в 2013 году". Объем неиспользованных средств, которые выдает банкам ЦБ на аукционах РЕПО, становится все меньше.

При этом задолженность банков перед ЦБ продолжает расти. Это вынуждает регулятор постоянно расширять список бумаг, принимаемых в залог. В первой половине этого года Банк России разрешил кредитным организациям брать ссуды под акции российских компаний, пишет РБК daily.

В 2012 году банки в период острой потребности в ликвидности практически полностью выбирали средства, предоставляемые Банком России по операциям прямого РЕПО. Несмотря на растущие ставки, спрос на этот вид рефинансирования устойчиво увеличивается.

Так, на прошлой неделе ЦБ предложил банкам рекордные за всю историю проведения аукционов прямого РЕПО 2,63 трлн рублей. Общая задолженность банков по операциям прямого РЕПО на 25 декабря составляла почти 2 трлн, на начало года этот показатель составлял 524 млрд рублей.

По мнению аналитика компании "Совлинк" Ольги Беленькой, беззалоговые кредиты - это последнее, на что пойдет ЦБ в ситуации с нехваткой ликвидности. "Руководство регулятора говорило, что есть запас по неиспользованным залогам. Если потребуется увеличение рефинансирования, то, скорее всего, Банк России смягчит требования к обеспечению", - предположила она.

С конца 2007 года правительство и ЦБ, ощутив угрозу кризиса, начали вводить различные меры поддержки банковского сектора - от программы размещения правительственных средств на банковских депозитах до беззалоговых аукционов. Благодаря этим мерам российская банковская система осталась на плаву.

Основная причина дефицита ликвидности в последнее время в том, что рост внутреннего кредитования существенно обгоняет прирост депозитов.

Вероятно, что рекордные для посткризисного рынка темпы роста розничного кредитования снизятся в 2013 года как минимум вдвое, пишет в "Ведомостях" Владимир Голубков, председатель правления Росбанка. Спрос потребителей в значительной степени удовлетворен, а население вынуждено умерить свои кредитные аппетиты: когда доходы растут в лучшем случае на 10% в год, неразумно увеличивать долги на 50%.

Но главная проблема, с которой столкнется банковская система уже в начале следующего года, - это предельно низкий уровень достаточности капитала. Рост кредитных портфелей в последние два года происходил быстрее, чем рост базы фондирования. За 10 месяцев 2012 г. прирост капитала банков в России составил 10,7%, а кредитов физлицам - 33,1%.

ЦБ постепенно начинает проводить изменения, которые будут ужесточать требования к рискованным операциям, чтобы привести наше законодательство в соответствие с международным. В середине этого года были повышены нормы резервирования по рисковым активам, со следующего года повышаются требования к резервированию по операциям с акциями, облигациями.

Дефицит ликвидности в банковской системе будет всегда, это объективная реальность российской финансовой системы, говорил ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Нехватка денег на финансовом рынке возникла летом 2011 года. Если осенью прошлого года глава ЦБ Сергей Игнатьев говорил: "если банкам понадобится триллион, то дадим триллион", то сейчас объемы аукционов РЕПО перевалили за эту планку. Нередко банки занимают у регулятора по 1,3 трлн рублей в день.