За период с сентября 2008 года до конца февраля 2009-го украинская гривна обесценилась на 50%
Архив NEWSru.ru
За период с сентября 2008 года до конца февраля 2009-го украинская гривна обесценилась на 50%
 
 
 
За период с сентября 2008 года до конца февраля 2009-го украинская гривна обесценилась на 50%
Архив NEWSru.ru

За период с сентября 2008 года до конца февраля 2009-го украинская гривна обесценилась на 50%. Это беспрецедентно высокий показатель для всей Европы. При этом стоит признать, валюты большинства соседних с Украиной стран также стремительно дешевели. Польский злотый за полгода полегчал на 36,5%. А российский рубль опустился на 31%, пишет украинская газета "Дело", которую цитирует целый ряд российских СМИ.

Газета приводит также данные по девальвации валют ряда стран Восточной Европы (не указывая, к чему именно они были девальвированы), к которым почему-то относит и Казахстан, где национальные валюты были девальвированы на 10-50%. На основании этих данных делается вывод о том, что "мировые экономисты уже назвали Восточную Европу эпицентром нынешнего финансового кризиса".

Действительно, отнять "пальму первенства у гривны" едва ли удастся какой-то европейской валюте. Что же до остального, то все далеко не так однозначно. Не хотелось бы огорчать украинских коллег, но приведенные ими данные непонятно на каком основании игнорируют такие весьма уважаемые европейские валюты, как британский фунт, шведскую и норвежскую крону, равно как и не очень уже уважаемые, вроде кроны исландской.

Между тем если брать в качестве ориентира доллар США (очевидно именно его и рассматривало в качестве мерила издание), и строго придерживаться заданного промежутка времени - с 1 сентября по конец февраля (который, кстати, еще не наступил, поэтому по сегодняшний день), несложно убедиться, что британский фунт "был девальвирован" на 22%, норвежская крона - на 26%, а шведская крона и вовсе на 37%, что вывело бы ее на "почетное" второе место. Даже евро "девальвировался" на 13%.

Если же считать максимальные значения курсов этих валют к доллару, продемонстрированные прошлым летом, и минимальные, продемонстрированные осенью-зимой, то британский фунт и норвежская крона вполне способны побороться за место в "тройке лидеров".

Если же взглянуть на "мерило мерила" - цену золота, - легко заметить, что и доллар был девальвирован.

Единственное, с чем сложно поспорить - так это с тем, что страны Центральной и Восточной Европы инвесторы сегодня склонны рассматривать как эпицентр кризиса. Правда, дело тут вовсе не в девальвации национальных валют. В "группе риска" пребывают страны Балтии (прежде всего Латвия, лишенная на этой неделе инвестиционного рейтинга), валюты которых жестко привязаны к курсу евро.

Главные опасения вызывает способности правительств этих стран, а также ряда стран региона, входящих в зону евро, обслуживать государственный долг, а также удержать от краха национальные банковские системы.