Газовое соглашение между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" может быть признано недействительным, заявил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский
president.gov.ua
Газовое соглашение между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" может быть признано недействительным, заявил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский Он также отметил, что такой специалист, как глава "Нафтогаза" Олег Дубина, вряд ли без давления мог подписать газовые соглашения, которые не соответствуют директивам президента
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Газовое соглашение между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" может быть признано недействительным, заявил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский
president.gov.ua
 
 
 
Он также отметил, что такой специалист, как глава "Нафтогаза" Олег Дубина, вряд ли без давления мог подписать газовые соглашения, которые не соответствуют директивам президента
tymoshenko.com.ua
 
 
 
Как считает Соколовский, объективную информацию об условиях и причинах подписания контрактов от 19 января 2009 года может дать только лично глава правления "Нафтогаза" Олег Дубина после своего выздоровления
tymoshenko.com.ua
 
 
 
Премьер Украины Юлия Тимошенко со своей стороны утверждала, что срыв газовых переговоров между Украиной и Россией в конце 2008 году произошел по вине посредника, швейцарского газотрейдера RosUkrEnergo при поддержке высоких должностных лиц Украины
tymoshenko.com.ua

Газовое соглашение между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" может быть признано недействительным, заявил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, которого цитирует РИА "Новости". Он также отметил, что такой специалист, как глава "Нафтогаза" Олег Дубина, вряд ли без давления мог подписать газовые соглашения, которые не соответствуют директивам президента. Между тем зампред "Газпрома" объявил, что из-за действий Украины компания потеряла 2 млрд долларов и может добиваться компенсации ущерба. Наиболее интересные цитаты на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Как считает Соколовский, объективную информацию об условиях и причинах подписания контрактов от 19 января 2009 года может дать только лично глава правления "Нафтогаза" Олег Дубина после своего выздоровления. Сейчас Дубина находится в больнице после операции на сердце.

"Предварительный анализ подписанных документов дает основания говорить о признаках давления на Дубину в ночь подписания контрактов - 19 января в Москве, что могло негативно сказаться на его здоровье и привело к госпитализации сразу после возвращения в Киев", - сказал Соколовский.

Ранее уполномоченный президента Украины заявлял, что Ющенко не давал согласия на цену на российский газ для Украины, а также на тариф транзита российского газа через территорию страны.

Украинские СМИ предложили такую версию: украинское правительство и "Газпром" накануне нового года фактически согласовали будущий договор на поставку и транспортировку газа. Технически его оформить должен был Олег Дубина, и уже 31 декабря ожидалось торжественное подписание.

Однако внезапно 31 декабря Дубина был отозван с переговоров директивой Секретариата президента, - ему запретили что-либо подписывать. Отъезд Дубины положил начало последующим событиям "газовой войны".

Премьер Украины Юлия Тимошенко со своей стороны утверждала, что срыв газовых переговоров между Украиной и Россией в конце 2008 году произошел по вине посредника, швейцарского газотрейдера RosUkrEnergo при поддержке высоких должностных лиц Украины.

"По сути дела украинская коррупция на самом высоком политическом уровне с участием RosUkrEnergo разрушило переговоры 30-31 декабря. И это завершилось неприятным скандалом, который достиг Европейского Союза", - вернула обвинение Тимошенко.

Она отметила, что когда Украина договаривалась с "Газпромом" о цене до 250 долларов, RosUkrEnergo предложило "Газпрому" цену 280 долларов за тысячу кубометров и под это шла "вся разрушительная работа".

"Газпром" хочет взыскать с Украины 2 млрд евро собственных убытков

"Газпром" за первые недели января потерял прибыли более чем на 2 миллиарда долларов и вправе требовать компенсации от Украины, заявил замглавы российского газового холдинга Александр Медведев.

"Мы вправе потребовать от Украины полной компенсации, поскольку за первые недели января мы потеряли прибыли более чем на 2 миллиарда долларов", - заявил Александр Медведев в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today.

"Газпром" считает себя вправе подать против Украины иск о возмещении прибылей, упущенных в ходе недавнего газового конфликта. Один из клиентов "Газпрома" - Болгария - уже заявил о том, что хочет получить компенсацию за недопоставленный в связи с конфликтом газ. Медведев отметил, что ответственность за это лежит однозначно на Украине.

Ранее "Газпром" в ответ на требования европейских партнеров о компенсации убытков, возникших из-за прекращения поставок голубого топлива, заявил, что они были обусловлены форс-мажорной ситуацией во время газового конфликта между Москвой и Киевом.

В пятницу правительство Болгарии оценило ущерб от недопоставок российского газа в 500 миллионов левов (250 миллионов евро) и потребовало компенсации у "Газпрома". Зампред правления "Газпрома" Медведев заявил в пятницу в Софии, что компания выполнит все контрактные обязательства перед Болгарией и предоставит ей на льготной основе недопоставленный из-за конфликта с украинской стороной газ, что позволит не выплачивать компенсации за причиненный ущерб.

Поставки российского газа в Европу прервались в ночь на 7 января после того, как из-за отсутствия контракта на 2009 год "Газпром" 1 января перекрыл поставки газа Украине, но продолжил поставлять "Нафтогазу Украины" транзитный газ для Европы. Этот газ до европейских потребителей не доходил. Россия обвиняла Украину в незаконном отборе газа.

Поставки газа в Европу были возобновлены 20 января после договоренностей, достигнутых на уровне премьер-министров России и Украины, и подписания контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом".