Штокмановское газоконденсатное месторождение открыто в 1988 году. Оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, на северо-востоке от Мурманска на расстоянии около 600 км. Глубина моря в этом районе колеблется от 320 до 340
Газпром
Штокмановское газоконденсатное месторождение открыто в 1988 году. Оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, на северо-востоке от Мурманска на расстоянии около 600 км. Глубина моря в этом районе колеблется от 320 до 340 Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 3,8 трлн куб. м газа и 53,3 млн тонн газового конденсата
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Штокмановское газоконденсатное месторождение открыто в 1988 году. Оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, на северо-востоке от Мурманска на расстоянии около 600 км. Глубина моря в этом районе колеблется от 320 до 340
Газпром
 
 
 
Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 3,8 трлн куб. м газа и 53,3 млн тонн газового конденсата
Газпром
 
 
 
Проект разработки Штокмановского месторождения предусматривает ежегодный объём добычи около 70 млрд куб. м природного газа и 0,6 млн тонн газового конденсата
Газпром

Сланцевый газ превратил рынок США из дефицитного в самодостаточный, а избыток сжиженного газа подрывает конкурентоспособность российского газа в ЕС, признают в "Газпроме". Между тем революционных идей по преодолению негативной для российского концерна тенденции, ставящей под угрозу проект освоения Штокмановского месторождения, руководство монополии пока не нашло, пишет "Коммерсант".

Во вторник в офисе "Газпрома" пройдет заседание совета директоров, на котором руководство концерна рассмотрит маркетинговую политику в условиях финансово-экономического кризиса.

Как сообщает "Коммерсант", центральной темой доклада зампреда правления "Газпрома", главы "Газпром экспорта" Александра Медведева будет закрытие крупнейшего в мире рынка газа - американского. "Ситуацию усугубляет так называемая революция в добыче газа из нетрадиционных источников в США,- говорится в тексте доклада зампреда.- Если несколько лет назад ни одна из известных нам организаций не прогнозировала быстрый рост добычи газа в США, то сегодня практически все компании говорят о перспективности добычи сланцевого газа, которая может коренным образом изменить весь мировой газовый рынок". Далее подтверждается, что избыток газа в США уже "привел к перенаправлению СПГ на рынки стран ЕС".

Источник, близкий к совету директоров монополии, отмечает, что в такой ситуации для нее важно решить - продолжать ли инвестиции в Штокмановское месторождение, рассчитанное в основном на продажу СПГ на рынке США и Канады. Но ответа на этот вопрос в докладе Медведева нет, отмечает газета.

В целом же доклад выглядит оптимистичным за счет цифр по имеющимся контрактам на продажу 3 трлн кубометров газа стоимостью в 1 трлн долларов. Но сроки реализации этих контрактов не указаны. Зато впервые приводится третья причина отставания в объеме продаж от других стран-производителей. По мнению Медведева, препятствием на пути российского газа является срок привязки к корзине нефтепродуктов - девять месяцев, тогда как у конкурентов он значительно короче. Как отмечает Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса", традиционным сроком привязки является шесть месяцев, а в некоторых контрактах три месяца.

Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин считает, что конкуренция на рынке будет очень жесткой. "Главная неопределенность - это запасы сланцевого газа в 15 трлн кубометров в Европе. Затраты на добычу этого газа определят европейские цены на следующие 10-15 лет,- полагает эксперт.- Если "Газпром" выполнит всю программу строительства газопроводов, его транспортные затраты не позволят российскому газу конкурировать в Европе". По мнению Корчемкина, увеличения продаж по старой формуле цены не будет и для "Газпрома" сейчас "эффективнее продавать газ по сниженным ценам и получать больший доход при меньшей прибыли, чем не продавать вообще".