Минфин хочет покрыть дефицит масштабной приватизацией госкомпаний
Архив NEWSru.ru
Минфин хочет покрыть дефицит масштабной приватизацией госкомпаний
 
 
 
Минфин хочет покрыть дефицит масштабной приватизацией госкомпаний
Архив NEWSru.ru

Чтобы покрыть дефицит бюджета Минфин предлагает заработать на продаже компаний с госучастием 900 млрд рублей. Приватизации подлежат "Роснефть", "Транснефть", Сбербанк, ВТБ, "Совкомфлот" и другие крупнейшие активы. По мнению экспертов, это сильно заниженная оценка.

Правительству в ближайшие три года предложено приватизировать пакеты 10 госкомпаний и банков, пишут "Ведомости" со ссылкой на чиновника Минфина и официального представителя министерства. В план приватизации на 2011-2013 года включены "Транснефть", "Роснефть", ФСК, "Русгидро", Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, РЖД, "Совкомфлот" и АИЖК.

По расчетам Минфина, бюджет от продажи активов выручит 883,5 млрд рублей - 298 млрд в 2011 году, 276,1 млрд в 2012 году и 309,4 млрд в 2013 году, говорит чиновник министерства; все эти деньги предлагается направить на финансирование бюджетного дефицита. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин информировал, что дефицит федерального бюджета будет постепенно сокращаться: в 2011 году - 4%, в 2012 году - 3%, в 2013 году - 2% ВВП.

Вписаться в эти ограничения, возможно, не удастся, рассказывает чиновник Минэкономразвития; обсуждалось, что в 2011 году дефицит может быть и меньше установленного минимума, но в следующие два года он больше предельно допустимого из-за растущих расходов: в 2012 году превышение небольшое, а в 2013 году вместо 2% дефицит может достичь 2,9% ВВП.

Средства от продажи госкомпаний и банков могут стать одним из мощнейших источников погашения дефицита бюджета, уверен чиновник Минфина: приватизация выгоднее займов, не нужно тратиться на обслуживание.

Окончательно параметры бюджета на 2011-2013 года и источники дополнительных доходов, в том числе список активов, будут во вторник обсуждаться на комиссии по бюджетным проектировкам у премьер-министра Владимира Путина, в четверг предложения рассмотрит президиум правительства, говорит сотрудник Минфина.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сообщил, что никаких решений по приватизации пакетов перечисленных Минфином госкомпаний и банков не принималось. Дефицит бюджета может быть покрыт в том числе и за счет доходов от приватизации, замечает Песков, но в любом случае государство сохранит контрольный пакет во всех стратегических активах.

Только пакеты инфраструктурных компаний и компаний ТЭКа из этого списка стоят около 45-47 млрд долларов, или почти 1,4 трлн рублей по пятничному курсу. Доля "Роснефти" по котировкам в РТС - 16,8 млрд долларов, ФСК - 3,8 млрд долларов, "Русгидро" - 1,3 млрд долларов, пакет "Транснефти" мог бы стоить 6-7 млрд долларов, считает Денис Борисов из Банка Москвы. Доля в "Совкомфлоте" стоит 1,3-1,4 млрд долларов, полагает человек, близкий к совету директоров пароходства.

Минфин перестраховывается и закладывает минимальную стоимость, объясняет управляющий директор инвесткомпании Bright Minds Capital Денис Родионов: цены могут упасть из-за плохой конъюнктуры рынка, министерство ориентируется на самые консервативные оценки.

Как напоминает "Коммерсант", идея массовой приватизации в 2010-2013 годах появляется в Белом доме не впервые; так, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о возможном уменьшении госпакета акций в "Роснефти" еще в сентябре 2009 года, и заявлений о невозможности сокращения пакета от других высокопоставленных представителей Белого дома не последовало. Поручение рассмотреть возможность резкого расширения списка приватизации на текущие годы президент Дмитрий Медведев давал правительству в феврале 2010 года, судя по всему, предложения Минфина - выполнение этого поручения.

Снижение доли государства в экономике - правильный шаг, комментирует Игорь Николаев из ФБК, но выходит, что вместо того, чтобы повышать эффективность расходования средств, государство просто готово распродать остатки. В России не принято никаких мер по снижению рисков спекуляции в экономике, как, например, в Китае, Бразилии или на Тайване, продолжает Николаев, и нет гарантии, что инвестор купит пакет акций, чтобы участвовать в развитии компании, а не с целью простой перепродажи.

Момент для распродажи выбран правильно, уверен президент Icon Private Equity Кирилл Дмитриев: 2011-2013 годы - время, когда инвесторы будут интересоваться развивающимися рынками, так что кроме профильных российских инвесторов госкомпании могут быть интересны и портфельным инвесторам, и крупным западным фондам. То, что государство сохранит контрольные пакеты, большой роли играть не будет, убежден Николаев: это скорее деталь для спокойствия самого государства.