В ближайший вторник на заседании президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу госкомпания "Роснефть" и компания "Новатэк" предложат президенту России Владимиру Путину ряд радикальных перемен в газовой отрасли России. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на федеральных чиновников. Ранее сообщалось, что комиссия по ТЭКу соберется 29 октября.
Повестка заседания не раскрывается, собеседники газеты говорят, что заявлены два вопроса: "о ситуации на мировом рынке нефти" и "о продаже энергоносителей на экспорт за рубли". Однако, по данным тех же источников, участники отрасли ждут, что будет поднят и вопрос о регулировании газовой отрасли.
Ключевое предложение независимых производителей газа - разделение госкомпании "Газпром" на две составляющих - транспортную и добывающую. Более того, участники рынка намерены предложить меры по либерализации экспорта газа, то есть лишить "Газпром" монополии на экспорт.
Газета полагает, что проведение подобных мер возвращает дискуссию в 2003 год, когда с аналогичным предложением выступал тогдашний глава Минэкономики, а ныне глава "Сбербанка" Герман Греф. Тогда Путин отказался реформировать отрасль, и она осталась в том виде, который, по сути, существовал еще в Советском союзе.
Еще по итогам прошлого заседания Владимир Путин поручил подготовить концепцию внутреннего рынка газа, но это задание, как примерно и 70% других, осталось невыполненным. Причина в том, что концепция должна ответить на ряд фундаментальных вопросов развития отрасли, по которым позиции трех крупнейших игроков, "Газпрома", с одной стороны, и "Роснефти" и "Новатэка", с другой, кардинально расходятся.
"Роснефть" собирается к 2020 году увеличить добычу газа почти вдвое, что вместе с планами других независимых может привести к падению доли "Газпрома" в России до 50%. Однако на рынке уже сейчас существует избыток газа на фоне стагнирующего потребления.
Поэтому, чтобы реализовать свои амбициозные планы, "Роснефть", как уже не раз сообщалось, предлагает постепенно отменить монополию "Газпрома" на экспорт газа, а также выделить принадлежащую ему газотранспортную систему в отдельную компанию.
Сейчас "Газпром" является собственником Единой системы газоснабжения (ЕСГ) и удовлетворяет заявки независимых производителей на доступ к ней.
Позитивно на разделение "Газпрома" смотрит и глава Минэкономразвития Алейксей Улюкаев. 24 августа на встрече с коллегами из стран АСЕАН в Куала-Лумпуре он завуалированно дал понять, что выделение из "Газпрома" транспортной составляющей - хорошая идея.
Глава ФАС Игорь Артемьев также говорил, что транспортировка газа должна быть выделена в отдельное дочернее общество "Газпрома".
Сам "Газпром" считает, что дробление может нанести ущерб не только компании, но и всей стране. "Нарушение целостности ОАО "Газпром" и создание на его базе независимых добывающих, транспортных и других компаний приведет к разрушению единой технологической цепочки и росту цен на газ для потребителя, ослабит управляемость газовой отраслью, создаст неопределенность в распределении ответственности за поставки газа социально чувствительным секторам газопотребления", - настаивает газовый монополист.
"Коммерсант" напоминает, что независимые поставщики газа уже добились около 20% рынка, в результате чего "Газпром" вынужден отказываться от внутренних продаж газа, так как конкуренты предоставляют заметные скидки. Это, в свою очередь, ведет к снижению уровня добычи госмонополией.