В России резко выросли оптовые цены на сахар. Минсельхоз призывает к спокойствию
Moscow-Live.ru
В России резко выросли оптовые цены на сахар. Минсельхоз призывает к спокойствию
 
 
 
В России резко выросли оптовые цены на сахар. Минсельхоз призывает к спокойствию
Moscow-Live.ru

Осенью в России в полтора раза выросли оптовые цены на сахар по сравнению с тем же периодом 2017 года. Кондитеры обеспокоены грядущей дороговизной сырья. Однако Минсельхоз заверяет, что дефицита сахара не будет.

Согласно материалам Минсельхоза, по состоянию на 18 октября в Южном федеральном округе оптовая цена на сахар была на 50% выше, чем в октябре прошлого года, - 35,9 рубля за 1 кг. С начала года оптовая цена выросла почти на 44%.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов признался РБК, что рост оптовых цен на сахар в середине сентября стал неожиданностью для рынка. Несмотря на то что после 24 сентября в большинстве регионов оптовые цены на сахар медленно снижались, в Центральной России в октябре они по-прежнему держатся на уровне 35 рублей за 1 кг, отметил Иванов.

Повышение оптовых цен подтверждают и в российском офисе французской Sucden, которая, в частности, производит сахар под брендом "Услада" и поставляет продукцию для предприятий Coca-Cola, PepsiCo, Mars, Nestle, Heineken.

Рост цен подтвердили в российском офисе французской Sucden, которая в числе прочего производит сахар под брендом "Услада" и поставляет продукцию для предприятий Coca-Cola, PepsiCo, Mars, Nestle, Heineken.

По словам Иванова, одна из основных причин роста оптовых цен на сахар - низкий урожай сахарной свеклы. В 2018 году площадь посева сахарной свеклы уменьшилась на 6%, при этом урожайность на юге страны по сравнению с прошлым годом снизилась на 25%. Дефицита сахара Иванов, впрочем, не прогнозирует: с прошлых сезонов у России остались запасы на 200 тысяч тонн, а 200 тысяч тонн она импортирует. Тем не менее рост цен на сахар уже обеспокоил производителей кондитерских изделий.

Минсельхоз: дефицит сахара россиянам не грозит

Минсельхоз также не видит предпосылок к дефициту сахара в России. В последние годы в сахарной отрасли достигнуты рекордные показатели производства сахара из сахарной свеклы, сообщили в ведомстве РИА "Новости".

В 2017 году производство составило 6,7 миллиона тонн, что позволило полностью заместить производство сахара из тростникового сахара-сырца и увеличить экспорт сахара в 2017 году до рекордных показателей (550 тысяч тонн).

"Внутреннее потребление сахара составляет около 5,8 миллиона тонн и при производстве не менее шести миллионов тонн в год с учетом переходящих запасов на начало 2018 года (4,8 миллиона тонн) полностью обеспечивается. В этой связи предпосылок к возникновению дефицита сахара на внутреннем рынке не имеется", - подчеркнули в министерстве.

В 2018 году цены производителей (35,95 рубля за килограмм) восстанавливаются до уровня 2016 года (когда они составляли 36,9 рубля за килограмм). "При таких ценах производители могут обеспечить стабильную работу производства и переработки и наращивать экспортный потенциал", - отметили в Минсельхозе.

ФАС проведет проверку

Тем не менее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в течение 10 дней изучит ситуацию с ростом цен на сахар в России и сообщит о результатах, передает РИА "Новости".

"Мы сейчас как раз разбираемся с этой темой. Вы должны понимать, что сахар - биржевой товар, он котируется на бирже и международных биржах, и мы в этом смысле зависим от конъюнктуры. Если возникает дефицит, цены могут на бирже расти. Они периодически по синусоиде то растут, то падают. Но когда они падают, этого никто не замечает, а когда они повышаются, все, естественно, беспокоятся", - пояснил агентству глава ФАС Игорь Артемьев.

Потребительские цены, по данным Минсельхоза, изменились меньше оптовых: на 24 сентября цена составляла 41,13 рубля за килограмм (рост на 1,6% в годовом выражении), на 15 октября - 42,7 рубля (плюс 5,4%).

При этом с конца сентября наблюдается рост биржевых котировок сахара-сырца: котировки на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже по состоянию на 26 сентября составляли 218 долларов за тонну, а на 17 октября - уже 303 доллара.