Минфину в следующем году опять не хватает полтриллиона
Архив NEWSru.ru
Минфину в следующем году опять не хватает полтриллиона
 
 
 
Минфину в следующем году опять не хватает полтриллиона
Архив NEWSru.ru

Хотя стоимость нефти Urals заметно превысила заложенные в бюджет этого года 58 долларов за баррель (в январе-марте составляла в среднем 75,1 доллара за баррель) и прогноз роста ВВП был повышен с 1,6% до 3,1%, дополнительные доходы бюджета составят лишь 92,9 млрд рублей, подсчитал Минфин. Увеличение долларовых цен на нефть нивелируется укреплением рубля, а давление на бюджет усилилось за счет дорогостоящих экономических и политических решений власти, пишет газета "Ведомости".

Например, недавнее решение правительства о понижении экспортной пошлины для поставок газа на Украину вычтет из бюджета-2010 почти 85 млрд рублей, подсчитал Минфин. А введение нулевой ставки вывозной пошлины на восточносибирскую нефть и заявительный порядок возмещения НДС вместе обойдутся в 221 млрд рублей.

Это не окончательные расчеты, предупреждает высокопоставленный чиновник Минфина. Впрочем, размер дополнительных доходов никак не повлияет на величину дефицита бюджета (2,9 трлн рублей), заверила замминистра финансов Татьяна Нестеренко: весь излишек пойдет на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

Ситуация с доходами в 2011 году будет еще сложнее. Как и в этом году, казна потеряет на укреплении рубля больше, чем получает из-за роста нефтяных цен; в целом бюджет недополучит 173 млрд рублей доходов. Продление нулевой ставки на нефть из Восточной Сибири вычтет из доходов казны 169 млрд рублей, льготный газ для Украины обойдется еще в 111 млрд рублей.

Пока бюджет будущего года спланирован с доходами в 7,5 трлн рублей и расходами в 9,4 трлн рублей. Теперь стоит задача отрезать в расходной части почти 0,5 трлн рублей, говорит чиновник Минфина: правительственные поручения требуют новых неотложных трат.

На поддержку ведущих университетов страны нужно 30 млрд рублей, более 6 млрд рублей - для дополнительных компенсаций военнослужащим и работникам прокуратуры Северо-Кавказского региона, более 3 млрд рублей - на введение апелляционных инстанций и повышение оплаты труда работников аппаратов судов, 2,7 млрд рублей - для проведения всероссийской переписи населения.

Увеличивается так называемая инновационно-модернизационная часть бюджета, вспоминает другой чиновник Минфина: 5 млрд рублей нужно для проектов, одобренных комиссией президента по модернизации, еще 3 млрд рублей - для создания национального исследовательского центра "Курчатовский институт". А неделю назад премьер-министр Владимир Путин пообещал рассмотреть вопрос повышения зарплат бюджетников, денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий, стипендий студентов "осенью этого года с учетом состояния бюджета".

"Если учитывать индексацию на 7,5% зарплат военнослужащим, пенсионерам и бюджетникам, то потребуется еще более 400 млрд рублей", - говорит чиновник, знакомый с расчетами Минфина.

Кроме того, по расчетам Минэкономразвития, фонд оплаты труда окажется ниже прежнего прогноза, заложенного в бюджет-2011, на 465 млрд рублей, что означает недобор порядка 150 млрд рублей страховых взносов. "Сбор напрямую зависит от годовой величины фонда оплаты труда. Из последней корректировки Минэкономразвития нам станет понятно, будем ли мы запрашивать дополнительные деньги из бюджета", - говорит на это представитель Пенсионного фонда.

Директор департамента Минэкономразвития Олег Засов объясняет уменьшение прогнозного фонда оплаты труда более низкой инфляцией и укреплением курса рубля, из-за чего предприятия будут индексировать зарплату на меньшую величину.

Дополнительных расходов на 2011 год уже набралось на 0,6-0,7 трлн рублей, просуммировал обещания властей Евгений Гавриленков из "Тройки диалог": "Повышать расходы - значит повышать зависимость бюджета от нефти. Мы уже занимаем в долг при 85 долларах за баррель, что просто неприлично; так мы и при 100 долларах за баррель будем занимать". При сохранении динамики доходов, сложившейся в 2009 году, в следующем году доходы бюджета могут превысить 9 трлн рублей, бюджет может быть даже с небольшим - 0,5% ВВП - профицитом, подсчитал Гавриленков.