Путин прекратил работу комиссии по ликвидации последствий ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС
Пресс-служба Президента России
Путин прекратил работу комиссии по ликвидации последствий ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС
 
 
 
Путин прекратил работу комиссии по ликвидации последствий ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС
Пресс-служба Президента России

Президент России заявил на совещании по развитию электроэнергетики о завершении работы правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, передает РИА "Новости".

Глава комиссии Игорь Сечин доложил президенту о выполнении всех поставленных задач и попросил дать распоряжение о завершении работы. Путин согласился с этим предложением, отметив, что дальнейшие работы на гидроэлектростанции можно проводить "в режиме модернизации". Модернизацией займется компания "РусГидро" совместно с правительством России.

Сечин отметил, что на данный момент в промышленной эксплуатации на станции находится шесть гидроагрегатов общей мощностью 3840 МВт. К 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена новым оборудованием, соответствующим всем требованиям безопасности. C начала года, по данным правительственной комиссии, выработано 15,1 миллиарда КВтч электроэнергии, что выше среднегодовой выработки доаварийной станции.

Президент РФ Владимир Путин предложил обсудить перспективы развития локальной генерации электроэнергии в восточных регионах страны, напомнив о проблеме так называемых "удаленных потребителей". Зачастую, отметил глава государства, чтобы обеспечить энергией только один такой объект, приходит прокладывать многокилометровые участки электросетей.

Путин также высказался в пользу создания новой системы регулирования водных ресурсов на Дальнем Востоке. Президент считает, что при необходимости там могут быть построены новые гидростанции. Это необходимо будет сделать одновременно с устранением последствий паводков и наводнений, произошедших в регионе из-за разлива реки Амур. Именно гидростанции позволили в некоторой степени защитить регион от затопления.

В ходе совещания глава Минэнерго Александр Новак доложил о состоянии энергетического комплекса в связи с наводнением на Дальнем Востоке. По его словам, в частности, объекты гидрогенерации работают в штатном режиме. В зоне риска затопления находится 7 из 20 электростанций. Наиболее сложная ситуация, по словам министра, складывается на хабаровской станции ТЭЦ-2, однако опасений, что она выйдет из строя в связи с паводком, нет.

Глава Минэнерго также обратился к Путину с просьбой компенсировать выпадающие доходы, возникшие у энергокомпаний в связи с решением властей Амурской области не проводить плановое повышение тарифов на электроэнергию из-за паводка.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, принадлежащей ОАО "РусГидро", произошла 17 августа 2009 года - в машинный зал хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата и повредив все остальные. Погибли 75 человек. Работа ГЭС была прекращена.

В результате катастрофы оказались полностью обесточены Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы. Специалисты оценили восстановление ГЭС в 40 миллиардов рублей. Ожидается, что восстановительные работы на станции завершатся лишь к декабрю 2014 года.

К уголовной ответственности за нарушение правил безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта привлечены директор филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего" Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач. Всем им грозит до семи лет заключения.