СМИ разочарованы выходными, которые президент провел в обществе американских и немецких инвесторов
Архив NEWSru.ru
СМИ разочарованы выходными, которые президент провел в обществе американских и немецких инвесторов Путин рассказал им о достигнутой экономической стабильности, тактично промолчал о деле ЮКОСа, а объявлений о крупных проектах в России, которые ожидались от Volkswagen и DaimlerChrysler, не последовало
ВСЕ ФОТО
 
 
 
СМИ разочарованы выходными, которые президент провел в обществе американских и немецких инвесторов
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Путин рассказал им о достигнутой экономической стабильности, тактично промолчал о деле ЮКОСа, а объявлений о крупных проектах в России, которые ожидались от Volkswagen и DaimlerChrysler, не последовало
Архив NEWSru.ru
 
 
 
В итоге "Коммерсант" значительную часть статьи посвящает оговоркам переводчика и подарку господина Крафт, председателя группы компаний Craft. "Крафт... подошел к Владимиру Путину и, стесняясь, что-то сунул ему в руку. Господин Путин быстро кивнул ему и по
"Коммерсантъ"

СМИ разочарованы выходными, которые президент провел в обществе американских и немецких инвесторов. Путин рассказал им о достигнутой экономической стабильности, тактично промолчал о деле ЮКОСа, а объявлений о крупных проектах в России, которые ожидались от Volkswagen и DaimlerChrysler, не последовало. Состав присутствовавших бизнесменов был очень солидным, однако "масшабностью заявлений встречи не блеснули", констатирует "Время новостей".

- WSJ: Россия в поисках инвестиций

В итоге "Коммерсант" значительную часть статьи посвящает оговоркам переводчика и подарку господина Крафта, председателя группы компаний Craft. "Крафт ... подошел к Владимиру Путину и, стесняясь, что-то сунул ему в руку. Господин Путин быстро кивнул ему и посмотрел по сторонам. Нет, кажется, никто не заметил. Но потом любопытство взяло верх, и президент России не удержался и начал разглядывать подарок. В руках он держал массивный перстень, на вид из червленого серебра. Владимир Путин даже примерил его на палец, но, заметив, что палец снимают фото- и видеокамеры, поспешно сдернул перстень и снова зажал его в кулаке".

В субботу за стол из итальянского тополя в Овальном зале Константиновского дворца сели президенты Citigroup, Alcoa, ConocoPhillips, Intel, IBM, News Corp., United Technologies Corp. и International Paper Co. А в воскресенье их сменили руководители E.ON-Ruhrgas, Siemens, ThyssenKrupp, EADS, Metro и SMS Demag.

"Судя по обтекаемым комментариям, которыми по итогам двух трехчасовых разговоров ограничились все приглашенные, на встречах не прозвучало не только обещаний радикально изменить отношение к иностранным инвесторам, не только ответов на острые вопросы, но и, вероятно, самих этих вопросов", - полагает "Время новостей".

Единственное значимое заявление о конкретных проектах, по мнению "Ведомостей", было сделано на встрече с немцами: "Путин не стал делать акцент на макроэкономические успехи. Путин вспомнил о договоренностях "Газпрома" и BASF о строительстве Северо-Европейского газопровода и добавил, что к проекту может присоединиться Ruhrgaz".

От воскресной встречи ждали, что на ней могут быть объявлены детали проектов в России двух немецких автомобилестроительных гигантов - DaimlerChrysler и Volkswagen. Но их представители как раз отсутствовали на встрече. Владимир Путин попенял "немецким коллегам" за то, что они "готовы годами считать каждую запятую". И выразил надежду, что договоренности с ними будут достигнуты в кратчайшие сроки.

Не порадовал российский президент и немецкий концерн Siemens, желавший купить "Силовые машины". Глава Минэкономразвития Герман Греф, у котого журналисты выясняли подробности по поводу этой встречи, заявил: "Со стороны России нет препятствий, чтобы сделка состоялась, но без (приобретения) контрольного пакета".

О чем говорил Путин

Первая встреча с американскими инвесторами началась с забавного инцидента. "Ситуация в стране стабильна и политически, и экономически, — заверил президент. — В последние пять лет мы обеспечиваем устойчивый рост экономики приблизительно в 7% ежегодно". До американцев смысл сказанного дошел не сразу — переводчица сказала "5%". "Seven", — поправил Путин. Гости захохотали. "За всем надо следить", — скромно улыбнулся президент.

Ключевой в выступлении Путина как перед американской, так и перед немецкой бизнес-элитой была мысль о достигнутой в России экономической и политической стабильности. Но если в первый день он больше говорил о том, что сделано за годы его пребывания у власти, не забывая напомнить правительству о необходимости обуздать инфляцию и добиться экономического роста, то во второй день в основном речь шла о будущем. Американцы узнали массу подробностей о том, как, для чего и в каких размерах России удалось создать стабилизационный фонд и золотовалютные резервы, каковы плюсы и минусы роста цен на нефть и что российское правительство непременно сформулирует четкие правила работы иностранцев в тех секторах, где их присутствие ограничено соображениями безопасности. Правда, о том, какими будут эти условия, сказано не было.

Путин пожурил российские нефтяные компании за то, что они тратят мало денег на "добычу, разведку, транспортировку и перерабатывающие мощности". При этом Путин пообещал увеличивать экспорт, равно как и наращивать сотрудничество с мировыми энергетическими компаниями. Через месяц, сказал президент, должна быть готова российско-американская программа, в соответствии с которой без дополнительных инвестиций можно будет ежегодно продавать в США 50 млн тонн нефти.

WSJ: Россия в поисках инвестиций

Президент России Владимир Путин в прошедшие выходные пытался убедить руководителей компаний из США и Германии, что Россия предпринимает шаги для улучшения инвестиционного климата, серьезно пострадавшего из-за так называемого дела ЮКОСа. Руководители компаний хотели добиться ясности в период растущего беспокойства по поводу направления политики Кремля.

Американским и немецким бизнесменам сказали, что Россия будет лучше защищать их права и соблюдать законы. Однако, как отмечает The Wall Street Journal, "громогласно заявляя о поддержке иностранных инвестиций, Кремль одновременно частично национализировал ОАО ЮКОС, некогда самую прибыльную в России нефтяную компанию". (Перевод статьи на сайте Inopressa.Ru.)

Встреча, состоявшаяся в эти выходные в Санкт-Петербурге, происходила на фоне растущего числа свидетельств, что российская экономика теряет обороты, несмотря на запредельно высокие цены на нефть и кампанию Кремля, направленную на укрепление деловой уверенности и борьбу с "налоговым терроризмом".

Российская экономика в первые пять месяцев этого года выросла на 5,4%, что представляет собой спад по сравнению с 7,1%, достигнутыми в 2004 году, при снижении добычи нефти и замедлении темпов внутренних инвестиций. Экономисты возлагают вину за экономический спад на "дело ЮКОСа" и расширение роли государства в энергетическом секторе.

Тем временем прямые иностранные инвестиции – ключевой источник роста в других посткоммунистических странах – находятся на стабильно низком уровне. Хотя в прошлом году денежные вливания выросли на 38%, Россия все еще получает всего 65 долларов в прямых иностранных инвестициях на душу населения в год. Для сравнения: Венгрия получает 220 долларов. Потенциальные инвесторы говорят, что их отпугивает коррумпированная бюрократия в России, слабость закона и расплывчатость понятия права собственности – все эти недостатки ярков высветило дело ЮКОСа.

Путин пообещал бизнесменам, что Россия укрепит судебную и банковскую систему, права собственности будут надежнее защищаться, а области экономики, открытые для иностранных инвестиций, будут определены более четко. "Будем формулировать четкие правила по выходу иностранных партнеров в те сектора, где по соображениям национальной безопасности существуют известные ограничения", – пообещал Путин.

Между тем в пятницу Кремль заявил, что к концу года снимает все ограничения на иностранное владение акциями газовой монополии "Газпром". Однако в прошлом году уже звучало такое обещание, и российский акционерный рынок очень слабо отреагировал на это сообщение. В настоящее время иностранное владение акциями "Газпрома" ограничивается 20%. Кроме того, иностранные инвесторы имеют право покупать акции "Газпрома" только через американские депозитарные расписки, которые продаются в Лондоне по стоимости выше обычных акций, имеющих хождение на внутреннем рынке.