О причинах аварии в РАО "ЕЭС России" предпочитают не говорить до завершения работы специальной комиссии. Но первый заместитель гендиректора "Мосэнерго" Дмитрий Васильев считает, что основная причина произошедшего - изношенность оборудования
Архив NEWSru.ru
О причинах аварии в РАО "ЕЭС России" предпочитают не говорить до завершения работы специальной комиссии. Но первый заместитель гендиректора "Мосэнерго" Дмитрий Васильев считает, что основная причина произошедшего - изношенность оборудования Крупнейшая в новейшей истории страны энергоавария произошла спустя полтора месяца после разделения "Мосэнерго" на 14 компаний, и противники реформы связывают эти события, пишут сегодня "Ведомости"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
О причинах аварии в РАО "ЕЭС России" предпочитают не говорить до завершения работы специальной комиссии. Но первый заместитель гендиректора "Мосэнерго" Дмитрий Васильев считает, что основная причина произошедшего - изношенность оборудования
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Крупнейшая в новейшей истории страны энергоавария произошла спустя полтора месяца после разделения "Мосэнерго" на 14 компаний, и противники реформы связывают эти события, пишут сегодня "Ведомости"
Вести
 
 
 
"Вертикальная интеграция разрушена. Это может привести к аварийным ситуациям", - говорил в среду давний оппонент председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса бывший главный инженер "Мосэнерго" Виктор Кудрявый
Вести

О причинах аварии в РАО "ЕЭС России" предпочитают не говорить до завершения работы специальной комиссии. Но первый заместитель гендиректора "Мосэнерго" Дмитрий Васильев считает, что основная причина произошедшего - изношенность оборудования. "Никто не даст гарантий, что завтра история не повторится: у объектов просто есть предел эксплуатации", - говорит Васильев.

Крупнейшая в новейшей истории страны энергоавария произошла спустя полтора месяца после разделения "Мосэнерго" на 14 компаний, и противники реформы связывают эти события, пишут сегодня "Ведомости". "Вертикальная интеграция разрушена. Это может привести к аварийным ситуациям", - говорил в среду давний оппонент председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса бывший главный инженер "Мосэнерго" Виктор Кудрявый. Фракция "Родина" в Госдуме предлагает приостановить реформу и отправить в отставку Чубайса.

Идеологи реформы уверены, что она здесь ни при чем. Чубайс накануне заявил, что не видит оснований для остановки реформы. "Если бы мы задержали реформу на несколько месяцев, оборудование не стало бы надежнее", - говорит Васильев. Руководители региональных энергокомпаний также уверены в своей энергосистеме. "Никаких сбоев в энергоснабжении из-за реформирования и реструктуризации компании у нас не будет", - передала пресс-служба "Тюменьэнерго" слова гендиректора компании Андрея Шишкина.

Управляемость при разделении энергокомпаний не теряется, уверен гендиректор "Ленэнерго" Андрей Лихачев. Он убежден, что проблема в износе оборудования. "Трансформаторам, которым по 40 лет, безразлично, какая организационная структура у их владельца", - продолжает Лихачев.

Диспетчерская система не меняется, продолжает помощник министра экономического развития Андрей Задернюк, просто теперь региональные диспетчерские управления стали филиалами "Системного оператора". По его мнению, диспетчерская система даже усилилась, но "стоит проверить ее взаимодействие с новыми сетевыми компаниями". Опыт подобных реформ в других странах показывает, что координация между сетевыми компаниями и диспетчером усложняется, говорит Ханг По Чао из Electric Power Research Institute.

На этапе реформирования координация, конечно, ухудшается, но система не должна потерять эффективности, говорит вице-президент инвестбанка "Траст" Андрей Зубков. "Это техногенная катастрофа, и она не имеет отношения к реформе, тем более что с точки зрения управления и контроля государства в сетях ничего не изменится, - добавляет консультант C'M'S' Cameron McKenna Джек Нюшлосс. - Любое оборудование ломается, и до реформы оно тоже ломалось".

Причиной большинства крупнейших энергоаварий в мире стали сети, напоминает Зубков. Именно сети при сбоях не выдерживают нагрузок, поясняет президент Института энергетической политики Владимир Милов. Для России это системная проблема, отмечает Кудрявый. Злополучное "Чагино" вошло в московскую магистральную сетевую компанию.

Начиная реформу, Чубайс прогнозировал, что к 2004-2005 гг. российская энергетика потеряет запас прочности и потребует гигантских инвестиций. Но реформа позволит привлечь частных инвесторов в генерацию, которая будет продаваться, а наводить порядок в сетях придется государству. Именно ему достанется контрольный пакет акций Федеральной сетевой компании (ФСК).

Но государство предлагает финансировать сети не из бюджета, а за счет повышения тарифов, говорит чиновник Минэкономразвития. Сейчас тарифы меньше, чем нужно для поддержания нормальной работы сетей, соглашается Милов. "Думаю, москвичи согласились бы платить за свет на 100 руб. больше и быть уверенными, что не окажутся в темноте", - говорит Васильев. ФСК сможет привлекать и кредиты, как, например, "Транснефть", добавляет Задернюк. Но для этого тарифы должны гарантировать сетевым компаниям доходность привлекаемых средств, отмечает Милов. По его мнению, разделение бизнеса должно привлечь деньги в сети, потому что "в общем котле больше тратилось на генерацию".