Японского миллиардера Цуцуми приговорили к 5 годам тюрьмы за махинации
AP Photo/Kyodo News
Японского миллиардера Цуцуми приговорили к 5 годам тюрьмы за махинации
 
 
 
Японского миллиардера Цуцуми приговорили к 5 годам тюрьмы за махинации
AP Photo/Kyodo News

Токийский районный суд приговорил владельца железных дорог и роскошных курортов Йосиаки Цуцуми (Yoshiaki Tsutsumi), одного из самых богатых людей в мире, к пяти годам тюрьмы условно и штрафу в 5 млн иен (около 45 тысяч долларов) за подделку финансовых документов.

По данным Forbes, Цуцуми с 1987 по 1990 год считался самым богатым человеком в мире, однако потом уступил это место президенту корпорации Microsoft американцу Биллу Гейтсу.

Следствие установило, что в 2003 году Цуцуми и семеро его помощников подделали финансовый отчет железнодорожной компании Seibu Railway, значительно занизив стоимость акций управляющей ею корпорации Kokudo, передает РИА "Новости".

Скандал с акциями Seibu Railway разгорелся год назад, и в апреле 2004 Цуцуми был вынужден покинуть все посты в группе Seibu. Расследование, длившееся более года, привело к аресту бизнесмена.

71-летний Цуцуми был арестован 3 марта. В том же месяце Токийская окружная прокуратура предъявила ему официальные обвинения в нарушении законодательства об операциях с ценными бумагами.

В прошлом году Цуцуми ушел со всех постов в своих компаниях, взяв на себя ответственность за контакты подчиненных с криминальными кругами после того, как весной прошлого года полиция арестовала исполнительного директора Seibu Railway и еще пятерых высокопоставленных сотрудников компании. По данным следствия, они передавали деньги рэкетирам в качестве отступного или платы за какие-либо услуги.

Империя бывшего "богача N1" помимо железных дорог включает недвижимость, многочисленные гостиницы, курорты универмаги и одну из лучших в Японии бейсбольных команд. Состояние Иосиаки Цуцуми во второй половине 80-х годов на фоне экономического бума в Японии, порожденного искусственно взвинченными ценами на недвижимость и котировками акций, превысило 20 млрд долларов. Однако после краха этого "мыльного пузыря" состояние железнодорожно-отельного магната, который в свое время помимо всего прочего возглавлял Национальный олимпийский комитет Японии, резко сократилось.