Председатель правления госбанка ВТБ Андрей Костин пролил свет на скандальную отставку с поста министра финасов Алексея Кудрина
Russia Today
Председатель правления госбанка ВТБ Андрей Костин пролил свет на скандальную отставку с поста министра финасов Алексея Кудрина Кудрин может стать следующим председателем Банка России
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Председатель правления госбанка ВТБ Андрей Костин пролил свет на скандальную отставку с поста министра финасов Алексея Кудрина
Russia Today
 
 
 
Кудрин может стать следующим председателем Банка России
Russia Today
 
 
 
Ранее зампред правления "Сбербанка" Белла Златкис также высказывала мнение, что Кудрин может пойти в ЦБ
НТВ

Председатель правления госбанка ВТБ Андрей Костин пролил свет на скандальную отставку с поста министра финасов Алексея Кудрина. По его словам, Кудрин может стать следующим председателем Банка России. "Я думаю, что это вполне возможно", - заявил Костин в Нью-Йорке. К тому же, пояснил глава ВТБ, уход Алексея Кудрина с поста министра финансов России был мотивирован его личным стремлением сменить деятельность.

Согласно российскому законодательству, на должность председателя Банка России назначает Государственная дума по представлению президента России.

Ранее зампред правления "Сбербанка" Белла Златкис также высказывала мнение, что Кудрин может пойти в ЦБ. "Надеюсь, что он останется во власти или около власти, например, займется монетарными вопросами", - говорила она агентству "Интерфакс".

- Грызлов: Минфин под руководством Кудрина не справлялся с работой
- Банкир: Кудрин не справился с "флюсом" в экономике
- Западные СМИ: отставка Кудрина - нешуточная потеря

"Кудрин не раз говорил среди друзей, Медведеву и Путину, о том, что он хочет поменять работу, так как он занимал пост министра финансов более 11 лет... Он определенно хотел перемен в жизни. С этой точки зрения это было его личным намерением", – сказал Костин в интервью агентству Bloomberg, подчеркнув, что Кудрин долго работал как с Путиным, так и с Медведевым и был "в хороших отношениях с обоими".

Президент ВТБ также добавил, что виделся с Кудриным после случившегося, экс-глава Минфина был в хорошем настроении. "Мы виделись после его отставки. Он был в хорошем настроении, но мы не обсуждали детали случившегося", - сказал Костин.

Бывший глава ЦБ: Кудрин найдет себя в частном бизнесе

Уместным в этой связи выглядит комментарий, который дал РИА "Новости" известный российский экономист, экс-председатель Центрального банка России Сергей Дубинин.

Он полагает, что Алексей Кудрин быстро найдет себе применение в частном бизнесе, в том числе в банковской сфере, а новому главе Минфина придется завоевывать доверие российского и международного бизнес-сообществ. "Грамотные финансисты с таким бэкграундом и реноме (как у Кудрина), наверняка будут пользоваться спросом и в частном бизнесе и банковской сфере", - сказал он.

По словам Дубинина, называть фамилии возможных преемников Курина па посту главы Минфина РФ "пока некорректно". "Уверен, что в среде поколения, близкого к президенту РФ Дмитрию Медведеву, найдутся высококвалифицированные люди. Но пока человек не попробует эту административную нагрузку, сказать - насколько он с ней справится - невозможно. Думаю, что и в Минфине, и в других учреждениях квалифицированные кадры существуют", - добавил эксперт.

По его словам, новому главе Минфина придется завоевывать доверие бизнеса как в России, так и за рубежом. "Вопрос политический и психологический - доверие к новому главе министерства финансов. Кудрин обладал этим доверием российского и международного бизнес-сообщества. И любому человеку на его месте это доверие придется заслуживать", - добавил он.

Грызлов: Минфин под руководством Кудрина не справлялся с работой

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что причиной отставки Алексея Кудрина с поста министра финансов стали как его политические заявления, так и проблемы в министерстве, которое фактически не справлялось со своей работой.

По его словам, поводом для отставки Кудрина стали его заявления, которые "просто не соответствовали должности министра финансов, тем более накануне внесения бюджета в Государственную думу".

При этом Грызлов отметил, что причины отставки находятся гораздо глубже. "Обычной практикой стало позднее фактическое начало финансового года", - сказал спикер журналистам во вторник.

"Думаю, что это произошло бы рано или поздно, поскольку интересы развития страны требуют более активной и гибкой финансовой политики. Аппарат министерства финансов не мог создать условия для своевременного ритмичного расходования бюджетных средств", - отметил Грызлов.

Банкир: Кудрин не справился с "флюсом" в экономике

"Кудрин был самым сильным, с точки зрения влияния, министром. Он, может быть, единственный, кто позволял себе на заседаниях правительства не соглашаться с председателем правительства и на совещаниях, которые проводил президент России, - с президентом", - пишет в своем блоге председатель Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

Однако, отмечает он, "бюджетная и налоговая политика России проводилась по классическим канонам для развитой страны, имеющей диверсифицированную экономику, внутренний емкий рынок и сильную финансовую систему".

Россия же, по мнению Аксакова, представляет собой "флюсообразную" экономику. Она зависит не от внутренних мощностей, внутреннего спроса на ее продукцию, а от цены на нефть. Банкир указывает, что политика, проводимая властями, "к сожалению, ничего не сделала для того, чтобы этот "флюс" убрать и создать нормальную, гармоничную экономику, прежде всего зависящую от внутреннего спроса. И в определенной степени вина за такую ситуацию лежит на Кудрине".

Западные СМИ: отставка Кудрина - нешуточная потеря

Довольно значимой потерей для российской экономики называет уход с поста главы Минфина Алексея Кудрина влиятельнейшая американская газета The Wall Street Journal.

В Россию инвестируют вовсе не потому, будто там безупречно-чистая демократическая система, поэтому возвращение Путина в президентское кресло мало повлияет на оценку политических рисков в России, замечает издание. А вот отставка Кудрина должна обеспокоить инвесторов, считает оно.

Россия лишилась "ястреба" в сфере бюджетной политики и авторитетного сторонника экономических реформ в момент, когда для нее все острее потребность в таких фигурах. По мнению издание, мнение которого приводит InoPressa.ru, увольнение Кудрина связано с тем, что он не одобрял рост бюджетных расходов, особенно желание Медведева побыстрее нарастить оборонный бюджет.

Это плохой знак для инвесторов в российские гособлигации. Планка цен на нефть, необходимая России для бездефицитного бюджета, все время растет: если в текущем году этот показатель составляет 107 долларов за баррель, то в будущем году - 116. Кудрин был готов принять непопулярные меры - например, повысить пенсионный возраст.

Что касается реформ, то Медведев сам их сторонник. Но вот ключевая деталь: с будущей весны Медведев вновь окажется в подчинении у Путина, на сей раз официально. Поэтому инвесторы должны опасаться российской политической ситуации, резюмирует WSJ.

"Отставка Кудрина - очередной кирпич в стене, отделяющей Россию от инвесторов, причем эта стена становится все выше", - заметил глава инвестфонда Стивен Дашевски, мнение которого приводит Financial Times.

"Отток капитала не ослабнет: большая часть бизнесменов мало верит в экономический курс Путина, и никто не связывает свои надежды с тем, что Путин может значительно улучшить инвестиционный климат", - полагает Сергей Алексашенко, в прошлом заместитель председателя ЦБ. По мнению аналитиков, городской средний класс России может "проголосовать своими деньгами" - вывезти их из страны - вслед за большим бизнесом.

Отметим, что сам Кудрин в одном из последних интервью дал свой прогноз по бегству капитала за рубеж. И он неутешителен. Кудрин не исключает, что в 2011 году из России может уйти более 35 млрд долларов. "Я согласен с прогнозом ЦБ по оттоку на уровне 35 млрд долларов. Но если будет более кризисная ситуация, то может быть больше", " заявил Кудрин.

Он назвал две причины бегства капитала за границу, передает BFM.ru. Первая - высокие цены на нефть и, как следствие, невозможность нефтяных компаний, получающих доходы от продажи нефти, размещать эти средства в России. Вторая причина - снижение сальдо текущего счета платежного баланса.