Министерство по чрезвычайным ситуациям России обещает масштабные экологические катастрофы на проекте "Сахалин-2" в том случае, если на буровые и газопроводы обрушатся цунами и сели
Вести
Министерство по чрезвычайным ситуациям России обещает масштабные экологические катастрофы на проекте "Сахалин-2" в том случае, если на буровые и газопроводы обрушатся цунами и сели В случае сохранения в неизменном состоянии проектных решений морских буровых платформ и трубопроводов, говорится в сообщении МЧС, возможны масштабные чрезвычайные ситуации
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министерство по чрезвычайным ситуациям России обещает масштабные экологические катастрофы на проекте "Сахалин-2" в том случае, если на буровые и газопроводы обрушатся цунами и сели
Вести
 
 
 
В случае сохранения в неизменном состоянии проектных решений морских буровых платформ и трубопроводов, говорится в сообщении МЧС, возможны масштабные чрезвычайные ситуации
Вести
 
 
 
В дополнение к уже действующей платформе "Моликпак" в строй должны быть введены еще две плавучие буровые: "Лунская-А" и "Пильтун-Астохская-Б"
Архив NEWSru.ru

Министерство по чрезвычайным ситуациям России обещает масштабные экологические катастрофы на проекте "Сахалин-2" в том случае, если на буровые и газопроводы обрушатся цунами и сели. По сведениям Sakhalin Energy, все объекты могут выдержать катаклизмы, которые происходят раз в три тысячи лет. В целом по газовой отрасли вероятность аварий в 2007 году будет высокой. В нефтяной отрасли ситуация несколько лучше.

В случае сохранения в неизменном состоянии проектных решений морских буровых платформ и трубопроводов, говорится в сообщении МЧС, возможны масштабные чрезвычайные ситуации. В частности, проектные решения, предусмотренные технико-экономическим обоснованием (ТЭО) проекта, формируют риски чрезвычайных ситуаций, обусловленных разрушением трубопроводов селевыми потоками и поражением плавучих буровых платформ волнами цунами.

"Меры защиты от цунами в ТЭО проекта "Сахалин-2" не предусмотрены", -говорится в сообщении. Согласно исследованиям Российской академии наук, у восточного побережья острова Сахалин в районе размещения плавучих буровых платформ и выхода морских трубопроводов на сушу высота волн цунами может достигать семи метров.

В дополнение к уже действующей платформе "Моликпак" в строй должны быть введены еще две плавучие буровые: "Лунская-А" и "Пильтун-Астохская-Б", которые расположены примерно в 15 км от побережья острова и ведут добычу с шельфа на глубине от 40 до 50 метров.

Между тем, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информацию компании Sakhalin Energy, морские платформы проекта спроектированы с таким расчетом, чтобы их конструкции могли без повреждений и отказов оборудования выдержать нагрузки, возникающие при землетрясениях с вероятной повторяемостью один раз в 200 лет, а также без серьезных повреждений выдержать нагрузки при таких редких землетрясениях, которые могут произойти один раз в три тысячи лет.

Что касается магистральных нефте- и газопроводов протяженностью около 800 км, которые прокладываются с севера на юг острова, сообщается, что риску повреждения в результате схода оползней и селей подвержен в основном участок трубопровода протяженностью 120 км, на котором оползневая зона составляет 20 км. Проектирование участков трубопроводов, где существует такая опасность, выполнено российскими специалистами в этой области по заказу генерального подрядчика - компании "Старстрой".

Что касается всех российских систем газоснабжения, то, по прогнозу МЧС, в 2007 году на этих объектах будет сохраняться повышенная вероятность аварий.

"Вероятность возникновения ЧС сохранится в системах газоснабжения в республиках Башкортостан, Удмуртия, Краснодарском, Ставропольском, Пермском краях, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Ростовской, Свердловской, Тюменской областях, городах Москве и Санкт-Петербурге, обусловленные сохранением состава и повторяемости причин аварий", - говорится в сообщении МЧС.

В нефтяной и нефтехимической промышленности аварий в 2007 году будет меньше, что, по мнению МЧС, связано с приходом в сектор государства. "В 2007 году сохранится тенденция стабилизации аварийности на химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, что обусловлено усилением государственного контроля за состоянием промышленной безопасности производственных объектов, реконструкции и модернизации производства", - сообщает МЧС.

В документе говорится, что позитивные тенденции в снижении аварийности и производственного травматизма характерны в основном для предприятий крупных компаний, "которые ведут масштабную работу по замене устаревшего оборудования, внедрению современных технологий и создают структурные подразделения технического контроля и диагностирования оборудования".

"Дополнительные угрозы ЧС в нефтегазовом комплексе связаны с повышением вероятности повреждения объектов нефтегазового комплекса в результате развивающихся процессов деградации вечной мерзлоты", - считают в министерстве Шойгу. Из-за потепления климата на территории "вечной мерзлоты" "за последние 10 лет мерзлота отошла на 10 см". Подвижки почвы, вызванные оттаиванием мерзлоты, приводят к тому, что на трубопроводах и промышленных объектах в северных районах аварии происходят чаще.