Подоходный налог будут платить по месту жительства, а не работы, как сейчас
Пресс-служба Президента России
Подоходный налог будут платить по месту жительства, а не работы, как сейчас
 
 
 
Подоходный налог будут платить по месту жительства, а не работы, как сейчас
Пресс-служба Президента России

Дополнительные доходы регионов могут вырасти до триллиона рублей после того, как предложения Госсовета по децентрализации превратятся в законодательные инициативы и будут направлены в Госдуму, пишет "Российская газета".

Среди предложений есть и такие, как полная передача на региональный уровень налога на прибыль и водного налога. Кроме того, региональным бюджетам передадут все акцизы - от спирта до табака и автомобильного бензина и дизтоплива. Рассматривается вопрос и о налоге на доходы физлиц.

Если сегодня подоходный налог платится по месту работы, то теперь может "переехать" по месту жительства. Регионам позволят также вводить, к примеру, разные сборы - курортные или охотничьи, за парковку - и предоставят право устанавливать штрафы.

Предлагается также отменить льготы по региональным и местным налогам, которые установлены федеральными законами. Речь идет о льготах по налогу на имущество и земельному, которые предоставлены в отношении участков, предназначенных для нужд обороны, таможни, для обеспечения безопасности и охраны правопорядка.

Кроме того, предложено установить предельный уровень выравнивания бюджетной обеспеченности в размере до 85%, после которого регионы будут уходить в свободное финансовое плавание.

Пока же бюджет поддерживает все без исключения регионы, оказывая тем самым процветающим регионам плохую услугу, то есть лишает стимулов к тому, чтобы переходить в разряд регионов-доноров. Децентрализация позволит также сдвинуть с мертвой точки и проблему собираемости местных налогов, новые рычаги регионального воздействия на нерадивых налогонеплательщиков.

По словам заместителя директора Центра фискальной политики Александра Дерюгина, если оценить объемы межбюджетной помощи региональным бюджетам в процентах к ВВП, то они планомерно снижаются. С 2008 года к 2013 году они уменьшатся на один процент. Поэтому сегодня предлагается поменять подход: не уменьшая объемы финансовой поддержки, увеличивать объем средств, которые региональные бюджеты получат от собственных источников доходов.

Сегодня разрыв в межбюджетных трансфертах достигает 5,8 раза. То есть самый богатый регион в расчете на одного жителя богаче в 5,8 раза. Более 70 дотационных регионов сидят на дотациях, как на игле, говорят эксперты. Эти иждивенческие настроения уйдут вместе с сокращениями федеральных трансфертов.

Тем временем Минэкономразвития предлагает расширить список оснований для предоставления средств из федерального фонда поддержки регионов, сообщила глава министерства Эльвира Набиуллина. Речь идет о фонде объемом 10 миллиардов рублей, из которого выделяются деньги регионам, показавшим наилучшие темпы роста налоговой базы. Министерство предлагает выделять средства также тем, кто добьется структурных сдвигов в поддержке инноваций.