Труд в производственном секторе Китая уже оценивается дороже бразильского и мексиканского, зарплаты в стране опередили российские и приближаются к уровню периферийных стран еврозоны, Греции и Португалии. Такую информацию приводит газета The Financial Times со ссылкой на данные независимой компании Euromonitor International, специализирующейся на стратегических исследованиях рынка. Перевод статьи в FT публикует во вторник газета "Ведомости".
Euromonitor для исследования взяла данные Международной организации труда, Статистического управления Евросоюза (Eurostat) и национальных статистических агентств, а затем конвертировала их в доллары США и скорректировала с учетом инфляции. Полученные результаты, правда, не учитывают разницу в стоимости жизни.
Так, в 2005-2016 годах заработок китайских рабочих утроился до 3,6 доллара в час. Если учитывать все секторы экономики, то зарплаты в Китае превосходят уровни всех крупных стран Латинской Америки, за исключением Чили, и достигают около 70% от уровня периферийных стран еврозоны.
В России на производстве сейчас зарплата меньше, чем в Китае, а в целом по экономике составляет столько же.
Как свидетельствуют данные, которые Euromonitor предоставила "Ведомостям", в прошлом году средняя зарплата в КНР составила 3,3 доллара, т. е. столько же, сколько в России. Однако в производственном секторе в России доходы работающих сократились с 3,5 доллара в 2012 и 2013 годах до 2,7 доллара в 2016 году (в Китае средняя почасовая оплата на производстве сейчас - 3,6 доллара).
По оценкам Euromonitor, зарплаты на производстве в Бразилии снизились за тот же период с 2,9 до 2,7 доллара в час, в Мексике - с 2,2 до 2,1, в ЮАР - с 4,3 до 3,6. Даже в Индии с ее быстрым ростом экономики рабочие с 2007 года так и получают 0,7 доллара в час.
В Португалии, пережившей в начале десятилетия долговой кризис, заработки снизились с 6,3 до 4,5 в 2005-2016 годах, из-за чего эту страну опередили некоторые страны Восточной Европы.
Данные исследовательской компании также указывают на проблемы Латинской Америки, где зарплаты не выросли, а порой даже снизились в реальном выражении. Кроме того, в Греции средняя почасовая оплата труда сократилась более чем в два раза с 2009 года.
Увеличению доходов китайцев способствовала более тесная интеграция страны в мировую экономику после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2001 году, поясняет экономист Standard Life Investments Алекс Вулф. С другой стороны, из-за быстрого роста зарплат Китай может начать терять рабочие места, проигрывая конкуренцию другим развивающимся странам. Однако достижения впечатляющие, говорит главный экономист "Ренессанс капитала" Чарльз Робертсон.
"Удивительно, какого прогресса достиг Китай по сравнению со всеми остальными. В отличие от многих других развивающихся стран, он приближается к Западу," - подчеркнул эксперт.