Гонка девальваций может привести к глобальной депрессии
Reuters
Гонка девальваций может привести к глобальной депрессии
 
 
 
Гонка девальваций может привести к глобальной депрессии
Reuters

На фоне глобального кризиса свои национальные валюты значительно ослабили практически все страны - экспортеры сырья. Теперь последовать их примеру не прочь и некоторые ведущие экономики, включая Японию и страны ЕС. Валютная и курсовая политика может стать вопросом номер один на февральском заседании глав финансовых ведомств стран "большой семерки". Эксперты опасаются, что это может стать причиной обрушения глобальной финансовой системы, пишет РБК daily.

По словам начальника аналитического отдела ИГ "Ренессанс Капитал" Алексея Моисеева, на сегодня практически все страны, которые хотели ослабить свои валюты, уже сделали это. "В первую очередь речь идет о странах - экспортерах сырья: Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, ЮАР, Нигерии, Норвегии, Украине, России. Сюда же относится и Великобритания, - сказал эксперт. - Все они должны были привести курсы своих валют в соответствие с новым состоянием мировой торговли, когда цены на сырье упали на 30-70%".

Ведущие экономики мира также все менее заинтересованы в укреплении своих валют, полагает начальник отдела конверсионных операций и торговли процентными ставками ING Wholesale Banking Алексей Боричев. "Япония и Китай, экономика которых в значительной степени держится на экспорте, опасаются, что чересчур дорогие национальные валюты серьезно подорвут позиции их производителей, - сказал Боричев. - В то же время США за счет дешевого доллара не прочь затормозить рост бюджетного дефицита и госдолга". Последний, по неофициальным подсчетам, в 2008 финансовом году составил рекордный 1 трлн долларов.

"Все страны начали гонку на понижение курса своих валют, но вряд ли это приведет к чему-либо хорошему", - заявил ведущий аналитик Ruesch International Омер Эзинер. По мнению ряда экономистов, подобная политика может спровоцировать ситуацию, аналогичную 30-м годам прошлого века, когда девальвация валют стала одной из основных причин обрушения мировой финансовой системы. В нынешнем случае это как минимум существенно затормозит восстановление глобальной экономики после кризиса.

Курсом юаня недовольны все

Впрочем, пока ведущие экономики в основном проявляют недовольство текущими курсовыми дисбалансами, а о масштабной девальвации не помышляют. Так, Франция потребовала от Банка Англии остановить падение фунта, который в конце прошлой недели упал до отметки 1,35 доллара, в то время как еще полгода назад стоил без малого 2 доллара. О намерении остановить беспрецедентное укрепление своих валют заявили центробанки Японии и Швейцарии. Во вторник японская валюта торговалась на уровне 89 иен за доллар.

Отдельная проблема - китайский юань, курсом которого недовольны все. В понедельник валютную политику Пекина подверг критике глава МВФ Доминик Строс-Кан. Пекин, который за последние три года укрепил юань по отношению к доллару почти на 21%, теперь заморозил его ревальвацию. "Китай озабочен удорожанием юаня для национальных экспортеров, - пояснил эксперт Лондонской школы экономики Эндрю Уолтер. - Проблема еще и в том, что США хотят, чтобы Китай, по сути, оплатил все издержки по укреплению юаня, в то время как сами не желают идти на серьезные ответные уступки".

Аналитики отмечают, что мировой валютный рынок станет одной из основных тем на заседании "большой семерки" в феврале. При этом один высокопоставленный чиновник сообщил Reuters на условиях анонимности, что особое внимание будет уделено британскому фунту. Впрочем, вряд ли стоит ожидать от встречи каких-либо прорывных решений. В первую очередь к этому не готова новая администрация США, которая только приступила к работе, полагает аналитик Моисеев.