Налоговики хотят узнать, сколько зарабатывают россияне, раскрыв их кредиты
http://news-back2.rin.ru
Налоговики хотят узнать, сколько зарабатывают россияне, раскрыв их кредиты
 
 
 
Налоговики хотят узнать, сколько зарабатывают россияне, раскрыв их кредиты
http://news-back2.rin.ru

Накануне Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила, что она "рассматривает возможность получения налоговыми органами информации о кредитах, выданных кредитными организациями физическим лицам, а также платежах по возврату кредитов", сообщает газета "Ведомости". В рамках борьбы с "серыми" зарплатами налоговики хотят, получив доступ к этой информации, выяснить, сколько на самом деле зарабатывают россияне. Банкиры протестуют и говорят о нарушении банковской тайны. Юристы успокаивают, что на основании только этих сведений доначислить налог нельзя.

По оценке Минфина, сейчас в конвертах выплачивается примерно треть зарплат. Таким образом компании экономят на платежах в бюджет, утаивая от государства 13% подоходного налога и 26% единого социального налога.

При этом отсутствие белой зарплаты не является препятствием для получения банковского кредита. Чтобы не терять клиентов, банки принимают от граждан и неофициальные справки о доходах. Если этого не делать, то можно потерять 50-70% клиентов, говорят участники рынка.

Объем выданных на сегодняшний день кредитов населению, по данным ЦБ, составляет 1,2 трлн рублей. Какая часть этой суммы выплачивается из "серой" зарплаты, сказать сложно, однако почти наверняка сумма значительна, пишет газета "Ведомости". Не стоит забывать, что срок давности по налоговым делам составляет три года.

Никаких нормативных документов или официальных предложений от ФНС пока не поступало – идея только прорабатывается. Как именно собирается ФНС осуществлять контроль, пока не ясно.

Некоторые полагают, что сведения о кредитах населению ФНС будут получать из центрального каталога кредитных историй, в который попадают данные о займах и выплатах по ним физических лиц. Другие источники утверждают, что налоговики будут разбираться с кредитами во время проверок банков.

Фактически речь идет о желании возродить отмененный в России контроль за расходами граждан, пишет газета "Коммерсант". С 2000 по 2004 год налоговая служба уже пыталась контролировать приобретение недвижимости, автомобилей и ценных бумаг, однако захлебнулась в море информации о меняющих своих владельцев садовых домиках и ржавых "Жигулях".

Теперь в ФНС, похоже, решили учесть прежние ошибки и вместо вороха разрозненных сведений получать систематизированную информацию о расходах одной, но весьма многообещающей с точки зрения налогового контроля категории граждан – получателей ипотечных и прочих кредитов.

С юридической точки зрения ФНС не имеет права получать информацию о выданных физическим лицам кредитам – банки обязаны предоставлять данные только по операциям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Поэтому, чтобы поставить дело на поток, налоговикам придется пролоббировать изменение законодательства.

Тем не менее, как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на участников рынка, получить информацию о заинтересовавшем заемщике налоговики все же могут. Если у проверяющих возникнет интерес к данным по кредитам, банк вряд ли сможет им в этом отказать, несмотря на все законодательство о банковской тайне, утверждают банкиры.

Если ФНС все же удастся реализовать свою идею, то это принесет лишь вред, полагают независимые эксперты. Во-первых, привлечь компании, которые платят своим работникам "серые" зарплаты на основании данных о расходах сотрудников, будет сложно.

Во-вторых, если банки будут вынуждены сами предоставлять информацию налоговикам, их документооборот возрастет в разы. В-третьих, в распоряжении налоговиков окажется огромная поименная база данных о благосостоянии россиян, за безопасность которой будут отвечать не банки, а государственная структура.

И, наконец, самое главный аргумент против заключается в том, что, по мнению экспертов, инициатива налоговых органов может оказаться вредной для экономики. Российской экономике нужны работающие банки, система кредитования и нормальная система накопления денег в банках, а не запуганные граждане, которые предпочитают держать деньги "в чулке" и занимать у знакомых.

Концентрация средств населения в банках важнее, чем увеличение собираемости налогов, считают участники рынка. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сомневается, что необходимые ФНС поправки в законодательство могут быть приняты: "Нам надо развивать банковское кредитование, а не отпугивать от него людей. Бюро кредитных историй создавалось не для налоговой службы".