ФАС выступила против требований финрегулятора
Первый канал
ФАС выступила против требований финрегулятора
 
 
 
ФАС выступила против требований финрегулятора
Первый канал

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), повышая нормативы достаточности собственных средств профучастников, ограничивает конкуренцию на финансовом рынке, сообщает агентство "Финмаркет".

Агентство напоминает, что с середины лета в России действуют новые требования к капиталу профессиональных участников фондового рынка. Многие брокеры с осени прошлого года жаловались, что они могут просто исчезнуть из-за новых требований, но Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) была непреклонна.

С 1 июля 2010 года в России введены новые требования к капиталу профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) утвердила своим приказом в июле прошлого года. У профучастников был почти год на то, чтобы подготовиться к возросшим требованиям.

- Требования ФСФР, вступившие в силу с 1 июля

ФАС рекомендует отменить новые требования. При этом ФСФР уверена, что они помогут предотвратить случаи легализации преступных доходов, следует из переписки ведомств. ФАС и ФСФР намерены обсудить спорный вопрос на совместном рабочем совещании 4 августа.

В письме антимонопольного ведомства в ФСФР, с которым ознакомилось агентство "Интерфакс", говорится, что увеличение значения норматива достаточности собственных средств профучастников рынка ценных бумаг приведет к сокращению их количества, а также будет препятствовать выходу на рынок новых участников, что может привести к ограничению конкуренции.

Антимонопольная служба ссылается на опрос Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), который показал, что около 20% профучастников при повышении нормативов достаточности перестанут существовать.

Ведомство указывает на то, что новые требования, в первую очередь, приведут к сокращению количества небольших региональных компаний, а это может разрушить сложившиеся связи между региональными инвесторами и финансовыми центрами страны, что не позволит достичь цели расширения розничных инвесторов на финансовом рынке, говорится в письме ФАС. Такая ситуация не соответствует утвержденной правительством Стратегии развития финансового рынка.

ФАС считает, что новые требования ФСФР приведут к снижению уровня концентрации на рынке и, возможно, к повышению стоимости услуг профучастников из-за издержек федеральных компаний на поддержание филиальной сети в регионах.

При этом ФАС считает, что повышенные требования к собственным средствам не являются показателем надежности участников рынка. В качестве примера служба приводит требования регуляторов США к капиталу брокеров - 250 тыс. долларов, такой же размер собственных средств должна поддерживать компания, совмещающая брокерскую и депозитарную деятельность в США. В России новые требования превысят американский уровень на 800% с 1 июля 2010 года и более чем на 1000% - с 1 июля 2011 года.

ФСФР направила ответ в ФАС, в котором напомнила, что профучастникам было дано семь месяцев на приведение нормативов достаточности в соответствие с новыми требованиями. Также служба предусмотрела возможность снижения таких требований на 20%, если ответственность профучастника застрахована.

Кроме того, ФСФР объяснила, что такой шаг потребовался для борьбы с противозаконной деятельностью на финансовом рынке, в том числе связанной с легализацией денежных средств, а также выводом за рубеж значительного объема денежных средств. Как правило, в схемах легализации участвуют профучастники с признаками фиктивности, сообщила служба.

Требования ФСФР, вступившие в силу с 1 июля

С 1 июля для профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность и (или) брокерскую деятельность и (или) деятельность по управлению ценными бумагами, норматив достаточности капитала установлен на уровне 35 млн рублей, а с 1 июля 2011 года - 50 млн рублей. До введения этих изменений, норматив достаточности собственных средств был установлен отдельно для брокеров на уровне 10 млн рублей, дилеров - 5 млн рублей, для деятельности по управлению ценными бумагами - 10 млн рублей.

В новой редакции приказа норматив достаточности капитала для профучастников, занимающихся депозитарной деятельностью, не связанной с депозитарными операциями по итогам сделок с ценными бумагами, совершенных через биржи, или осуществляющих деятельность спецдепозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, установлен с 1 июля 2010 года на уровне 60 млн рублей, а с 1 июля 2011 года он составит 80 млн рублей.

При этом норматив достаточности собственных средств профучастника, являющегося эмитентом российских депозитарных расписок, устанавливается в размере 200 млн рублей с 1 июля 2010 года, а с 1 июля 2011 года - не менее 250 млн рублей.

Капитал профучастника, который занимается деятельностью расчетного депозитария, с 1 июля 2010 года должен быть равен не менее 250 млн рублей, а еще через год - 300 млн рублей.

Деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг с 1 июля 2010 года требует размера собственных средств на уровне 100 млн рублей, а с 1 июля 2011 года - 150 млн рублей (до этого - 100 млн рублей).

Норматив достаточности собственных средств для осуществления деятельности фондовой биржи с 1 июля 2010 года составляет 150 млн рублей, а с 1 июля 2011 года - 200 млн рублей (до этого - 120 млн рублей).

Норматив достаточности собственных средств управляющей компании, осуществляющей деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, с 1 июля 2010 года составляет 60 млн рублей, а с 1 июля 2011 года - 80 млн рублей (до этого - 40 млн рублей).

Для осуществления клиринговой деятельности и (или) деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг капитал с 1 июля 2010 года должен быть не менее 80 млн рублей, а с 1 июля 2011 года - 100 млн рублей.